Спрашивают про статью Познера
“Разоблачение Вольтера”. Для тех, кто не в теме – Познер в “The New Times” писал статьи под псевдонимом "Вольтер" и теперь открылся.
Сама по себе эта статья абсолютно не нова – эту пошлость он говорит уже давно и то, что Кремль его держит ведущим Первого канала, лишний раз доказывает, что никакого особого влияния Церкви на государство у нас нет и сам Познер является собственным опровержением собственных фобий.
Выбор псевдонима логичен, ведь именно Вольтер, как один из идеологов богоборчества, сказал “раздавите гадину!”, имея в виду Церковь, так что это одна линия.
Характерны слова “
агрессивная, алчная, мстительная поповщина” – где-то мы их уже слышали, советская школа дает себя знать.
Лично для меня обращает на себя внимание только одна фраза – “
Но при этом я верю, что таинственным образом происходит общение между людьми давно ушедшими и живыми”, т.е. атеист атеистом, а в “таинственный образ общения между людьми давно ушедшими и живыми” все-таки хочется верить, на всякий случай.
читать дальшеНу и, конечно, самое феерическое: “Россия пошла по пути православия, тем самым обрекая себя на отсталость и оторванность от остального иудейско-христианского мира”, – этот безграмотный тезис он уже говорил и, судя по всему, контраргументы ему совершенно не интересны. Как и многие борцы с православием он, в этом смысле, вообще не развивается и спор становится весьма унылым.
Об оксюмороне “иудейско-христианский мир” можно даже не спрашивать (автор то ли пренебрег, то ли не знал более популярное понятие “иудео-христианский” ), но только противоречие получается: если “нет ни рая, ни ада, и загробный мир — сказка-страшилка для людей слабых, которыми управляют церковники”, то тогда зачем догонять какой-то “иудейско-христианский мир”?
Два года назад я написал по аналогичному поводу статью “Сумма против Познера” и продолжение статьи “Демифологизация православия”. Вряд ли что-то можно к этому добавить.
P.S. Самое неприятное здесь то, что мы вынуждены обращать внимание на этот трэш только потому, что Познер является ведущим Первого канала.
(с) arkadiy-maler
+ дополнение - "Об унылом-2"
Познер "пишет Вольтеру": "Я и благодарен тебе, и в долгу перед тобой, а поскольку и ты и я — убежденные атеисты"
Во-1х, Вольтер, как и абсолютное большинство иных борцов с христианством эпохи Модерна, не был атеистом. В своей теологической позиции Вольтер был убежденным деистом, причем "институциональным" – незадолго до своей смерти, в 1778 году он вступил в деистическую ложу "Девяти Сестер", куда его ввел Франклин и где его торжественно облачили в ритуальный фартук, некогда принадлежавший Гельвецию. Так что своя религия у Вольтера была.
С самим атеизмом Вольтер убедительно спорил (см. его статьи "Атеизм", "Бог", "Проповедь об атеизме", "Против атеизма" и др.). Как и все деисты, Вольтер отстаивал идею Бога как высшего разума и вечного Геометра, призывал его “любить”, и говорил о том, что истину невыводимости человеческого разума из природной эволюции "невозможно оспаривать – она окружает нас и давит на нас со всех сторон".
Во-2х, Вольтер также не был тем толерантным либералом, за которого его принимают безграмотные современники. Да и мог ли быть толерантным человек, призвавший "раздавить гадину!" (écrasez l’infâme), имея в виду Церковь. Ну и, например, к евреям он относился совершенно юдофобски, вот его слова – "вы обнаружите в них (евреях) только невежественный и варварский народ, который издавна сочетает самую отвратительную жадность с самыми презренными суевериями и с самой неодолимой ненавистью ко всем народам, которые их терпят и при этом их же обогащают" ("Философский словарь" ).
Вот цена советско-либеральной образованщине, как её точно называл Солженицын: человек с потолка выбирает себе кумира за то, что он атеист и толерантен, а он на самом деле критик атеизма и антисемит.