МОСКВА, 28 мая -
РИА Новости. Более половины россиян (53%) знают об апрельских молитвенных стояниях в православных храмах, ровно столько же одобряют подобные акции, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные опроса ВЦИОМ.
В конце апреля в храмах Русской православной церкви прошло молитвенное стояние "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени". В Москве у храма Христа Спасителя молебен возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В массовом молитвенном стоянии в центре Москвы, по данным правоохранительных органов, приняли участие около 65 тысяч верующих из Москвы и регионов. Заявлялось, что стояния стали ответом на акты вандализма и осквернения российских храмов, а также нападки на патриарха Кирилла.
читать дальшеПроведение православной церковью подобных акции одобряют 53% опрошенных - эта доля выше среди православных (61%), женщин (57%) и пожилые респондентов (60%). Только 9% относятся к молитвенным стояниям негативно - этот процент выше среди последователей других религий, за исключением православия и ислама (18%) и неверующих (15%). Еще 28% сообщили, что безразлично относятся к этим акциям, говорится в материалах исследования.
"По мнению 46% россиян, Православная церковь нуждается в защите. Это мнение характерно для самих последователей православия (52%), а также пожилых россиян (56%). Противоположной точки зрения придерживаются 37% опрошенных - в основном неверующие (58%)", - отмечает ВЦИОМ.
По информации центра, об апрельских стояниях знают 53% респондентов. При этом 2% опрошенных лично участвовали в стояниях, 14% смотрели прямую трансляцию, 37% узнали о молебнах из выпусков новостей. Наиболее информированы о молитвенных стояниях москвичи и петербуржцы (63%), а также православные россияне (58%). 43% впервые услышали о стояниях в ходе опроса - в основном это жители средних городов (47%) и сел (46%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 28-29 апреля 2012 года. Опрошены были 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.