Я вчера рассказывал о том,
чего стоил Элладской Православной Церкви ее государственный статус. Собственно похожее творилось и с Православной Церковью в Российской Империи, когда закрывались монастыри, а архиереи, смевшие протестовать, могли оказаться в тюремных застенках. Церковь отделенная от государства скорее больше приобретает, чем теряет. Но ведь как легко и просто хотеть государственной помощи и ренты, оплаты труда священнослужителей, финансирования реставрации и строительства храмов и монастырей. Только стоит ли идти широкой дорогой?
Новостные агентства сегодня рассказали, что Министерство Культуры РФ выделило на ремонтно-реставрационные работы в Троице-Сергиевой Лавре 50 млн. рублей. Если ознакомиться со всем объемом финансирования проектных и реставрационных работ, финансируемых Минкультом в монастырях и храмах на территории России, то обнаружится сумма на порядки большая. Но чего стоят эти средства? И стоит ли Церкви желать их выделения? Давайте посмотрим на примере тех самых 50 млн. рублей.
читать дальшеОткрытый конкурс по выбору подрядчика объявлен 22 мая 2012 года. Вскрытие конвертов с конкурсными заявками состоится 28 июня 2012 года, если эта дата не будет перенесена на более поздний срок из-за каких-нибудь изменений в конкурсной документации. Подведение итогов конкурса должно состояться на Петра и Павла - 12 июля 2012 года. Предположим, что ничего не помешает через три дня подписать государственные контракты, хотя обычно на это может уйти и несколько недель (на третий день подрядчик только передает заказчику контракт со своей подписью, потом он начинает путешествие по кабинетам и визам в министерстве). Но даже если контракты будут подписаны через три дня после подведения итогов конкурса (примем эту дату за малореальную, но гипотетическую), подрядчикам останется на выполнение работ всего 3 с небольшим месяца! И это не контракт на поставку какого-то серийного товара или оборудования, это контракт на выполнение реставрационных работ на уникальных объектах.
При всем этом, реставраторам надо еще "зайти на объект", т.е. приготовиться к самим работам, а на это зачастую уходит не менее месяца календарного плана. Таким образом, на сами работы остается еще меньше времени. И все это в дни смены министра культуры, а значит в дни передряг и перетасовок в его ведомстве, когда меняются ключевые фигуры отделов и департаментов. Сочувствую подрядчикам-победителям. Кстати, обращу внимание читателя, что в условиях конкурса стоит срок выполнения работ: "С момента заключения государственного контракта до 28 октября 2012 г.", т.е. контакт может быть заключен чуть ли не 27 октября, но работы выполни до 28-го
Надеюсь, с Божией помощью, реставраторам хватит сил и сроков выполнить намеченные работы качественно. Хотя, как показывает практика, большинство аналогичных госконтрактов исполняется со срывом сроков, так как сроки бюджетного финансирования никогда не коррелируют с реальными сроками выполнения реальных работ. Часто в такой ситуации, оказываясь перед выбором потерять деньги квартального или годового бюджетного финансирования (а за этими сроками довольно зорко следят в Федеральном Казначействе), заказчик и подрядчик идут на подписание документов о сдаче-приемке работ прежде выполнения этих работ. Часто потом о контроле качества выполняемых работ не задумываются: "А зачем, акты приемки работ ведь уже подписаны?"
Ну и, наконец, вспомним о нашей российской коррупции. Думаете эти контракты пройдут без откатов? Как же Судя по формуле выбора победителя конкурса (45 процентов баллов за цену, 45 процентов за опыт и качество, 10 процентов за предоставленный срок гарантии) подрядчика спокойно смогут выбрать с завышенной ценой, т.е. с такой где уже "все интересы учтены".
А теперь вопрос к тем, кто считает, что Церковь никогда не будут проверять на предмет коррупции при возможном распределении Церкви таких государственных средств. Вы уверены, что никогда не проверят? И вы уверены, что уже сейчас никто за этим не следит и не откладывает "в долгий ящик"? Чтобы при необходимости предъявить и сказать: "Смотрите как попы воруют!" или "Смотрите как попы бездарно прос..ли бюджетные деньги!". Смею вас заверить, как человек плотно работавший с аналогичными финансовыми потоками, из российского государственного бюджета ни копейки не выделят по таким целевым программам и контрактам, без договоренностей сколько и кому в министерствах будет занесено в конвертах, кейсах и копиях проводок на офшорные счета. Это нужно нашей Церкви?
Хотя, наверное, это риторический вопрос... Также как и риторическим будет вопрос: "Есть ли в нашей Церкви люди, которые готовы со всех ног гнаться за легким, но таким объемным бюджетным финансированием?" Деньги государства, достающиеся в итоге Церкви, чаще всего оказываются чем-то вроде проклятия. А оно нам нужно?
(с) gasloff