Отдал жизнь за братьев-славян
В 20 лет он пришел к православию, осмыслив серьезную литературу и найдя свое место в этом сложном мире, в котором, он знал, есть только одна истина – прощение и любовь. Живя по христианским заповедям, он не мог не принять для себя такое решение – ценой своей жизни спасти несколько десятков человек, которых считал братьями по вере, по духу, которых специально приехал защищать.
В списках добровольцев, погибших в межнациональных войнах в Сербии (1992-1999 годы), значится: Малышев Роман Серафимович.
читать дальше
Родился он в 1970 году, 20 февраля, в городе Кирове. В начале 90-х был послушником в Валаамском монастыре. В Республике Сербия - с середины 1994 года. Участвуя в боях, отличался особым мужеством и силой духа. Погиб 15 октября 1994 г. во время боёв под Сараевом. Тело Романа было захвачено неприятелем и выдано сербам в результате выкупа. Похоронен на военном кладбище в с. Доньи Милевичи.
В апреле 2010 года вятский священник Петр Машковцев побывал на Афоне.
«Принцип посещения святынь Афона такой: ежедневно переходишь из одного монастыря в другой, потому что в каждом можно находиться только одну ночь, - рассказывает Машковцев. - Во время таких переходов мы пришли в скит, где живут наши русские монахи. Заночевали у них. Они и рассказали нам о старце Рафаиле, который в это время также находился на Афоне. Старец очень почитается, и мы захотели побывать у него. Живет он вдалеке от обжитой части Афона. Там и диких зверей можно встретить, многие боятся туда ходить, а добраться до места можно только по воде. Трудный путь увенчался успехом, мы встретились со старцем Рафаилом. Он спросил, откуда мы. И когда узнал, что мы с Вятки, рассказал нам об иноке Романе. Как выяснилось, он был знаком с ним еще на Валааме».
Позже отец Петр изложил рассказ старца Рафаила в своем «Живом журнале»:
«В начале 90-х Роман уехал из Вятки на Валаам, где принял иночество. Но спустя какое-то время не устоял перед искушением и впал в грех. Желая искупить его пред Богом, он отправился добровольцем защищать сербов от косовских албанцев. Встал в строй простым солдатом, и никто из его подразделения не знал, что он инок. Во время одного из боев отряд Романа был окружен албанцами, силы которых превосходили в несколько раз. Желая спасти своих братьев по оружию, он уговорил их уходить по оставшемуся коридору, а сам остался, чтобы прикрыть их отход. Когда отряд вышел из окружения и благополучно вернулся к своим, кто-то спросил: «А где инок, который был вместе с вами?» Только тогда сослуживцы Романа узнали, что он был иноком. Спустя какое-то время им удалось выкупить тело Романа, оно было изуродовано. Так ему отомстили за его подвиг. С тех пор инок Роман Вятский почитаем среди многих монахов как в России, так и в Сербии, как образец жертвенной любви к ближнему».
Так стало известно на Вятке об иноке Романе. И сразу появилось множество вопросов.Ответы пришлось собирать по крупицам.
Он всегда был необычным человеком
Удалось разыскать и встретиться с родственниками Романа Малышева, мамой Людмилой Ивановной, сестрой Надеждой и братом Виктором.
Они рассказали, что существует множество версий о том, как Роман попал в отряд к сербам. Вот одна из них. По телевидению передавали о войне в Югославии, о страданиях сербского народа. У Романа просто не выдержало сердце. Это был его личный ответ на происходящее в Югославии в то время. Не стучать по столу кулаком и не идти с плакатами к зданию правительства с требованием направить туда войска, а самому взять рюкзак и отправиться на войну.
- Один серб рассказывал нам, как встретил Романа по пути в отряд: «Еду по дороге и вижу: идет человек с рюкзаком за плечами. Спрашиваю его, далеко ли идет, может, подвезти? А он мне: на войну иду. Вот так и познакомились с Романом». А в рюкзаке у него только Евангелие и было. Правда, не знаем, где оно сейчас. Из всех вещей, что после гибели Романа остались, нам только монашескую одежду передали из монастыря, - рассказала Людмила Ивановна. - Мы узнали, что Роман погиб, только спустя полгода. Он просил перед тем, как уходил в этот последний для него бой, чтобы не сообщали родственникам, если погибнет. До нас информация уже через третьи руки дошла. Ему было около 20 лет, когда он принял решение уйти в монастырь. Решение созрело у него, конечно, не сразу. Сначала в храм стал ходить. А когда поступил в Санкт-Петербурге на реставратора учиться, познакомился, придя однажды в храм, с Серафимой, будущей своей крестной мамой. Она его сразу из толпы выделила. Покрестился. Позже вместе с Серафимой ездил в Пюхтицу, в женский монастырь. Там у него появился первый духовник, игумен Сергий. Они много с ним о православной вере разговаривали. Так постепенно и сложилось решение стать монахом. Затем уехал на Валаам, там принял иночество. Окончил экстерном первый курс семинарии, собирался учиться на очном отделении. Работал в издательстве Московского подворья Валаамского монастыря. Есть даже книги, где указан Роман как художник-оформитель.
Надежда Чибисова, сестра Романа, рассказывает:
- Он всегда был необычным человеком. Для меня, как для младшей сестры, он был путеводной звездой, особенно в трудные моменты, и сейчас, кстати, незримо помогает мне. И поскольку я его хорошо знала, для меня было неудивительно все, что с ним происходило: что рано уехал из дому, стал художником, затем крестился, принял решение стать монахом, ушел в монастырь, отправился на войну защищать сербов. Что так погиб. Все это укладывается в мое представление об этом человеке.
- Однажды, сыну было четыре года, приехали с семьей в церковь в селе Волково, - вспоминает Людмила Ивановна. - Храм там никогда не закрывался, старинный. Зашли в храм, свечку поставили. И вдруг Рома говорит: «Как хорошо здесь, давайте отсюда никуда не пойдем».
Родные вспоминают о нем как о человеке очень общительном, открытом, улыбчивом. Но с характером. Однажды в сентябре задали сочинение на тему «Как я провел лето». А Рома в колхозе с отцом сено заготавливал, коров пас. Вот он все это и написал, да еще с выкладками, какую прибыль получило государство от его работы. А директор вызвал его к себе и попрекнул, что, мол, в школе положенные 10 часов не отработал. Рома ему принялся горячо доказывать, что, работая в колхозе, он принес бóльшую пользу.
- Когда его не стало, вся наша семья постепенно начала ходить в храм, - рассказывает Надежда. - Мой муж, когда я ему рассказала про Романа, тоже обратился к вере.
На Балканах в начале ноября 2011 года был установлен и освящен памятник русским добровольцам, погибшим за сербский народ. Имена всех погибших в тех боях высечены на памятнике. В феврале в Боснию, на могилу Романа собирается ехать и его семья.
Записала Александра НИКИТИНА.
Опубликовано в газете "Вести.Вятка"
Увидел тут