Вчера, в рамках очередного телеобсуждения уголовной судьбы пусь Александр Глебович
изрек (см. с 08:45):
"Представьте себе ситуацию: Софийский собор, Новгород, мощи архиепископа Никиты Новгородского. Кто-то берет, под влиянием настроения, открывает раку с мощами, достает так называемого святого Никиту Новгородского, ставит его, сажает на раку, а потом начинает проверять, насколько хорошо у него в суставах гнутся руки и кисти. Как бы Вы охарактеризовали вот это действие?
...
И, наверное, реакция должна была бы гораздо жёстче, чем на какие-то танцы. Всё зависит, скажем так, от того, кто осмелился нарушать внутрицерковную дисциплину
Случай, о котором я рассказал, описывает биограф Петра Первого Нартов, и возник спор между Петром и Брюсом во время посещения Софийского собора. Петр открывает раку, вынимает эти мощи и начинает их проверять. Петр тогда очень интересовался анатомией, физиологии <неразборчиво> был тогда особый период. И вот что ты думаешь, всё это духовенство тихо и угодливо хихикало вокруг. Более того, этот случай был занесен в книгу собора как любопытный."А теперь читаем самого Нартова:
читать дальше"Генерал-фельдцейхмейстер граф Брюс муж был ученый, упражнялся в высоких науках и чрезъестественному не верил. Его величество, любопытствуя о разных в природе вещах, часто говаривал с ним о физических и метафизических явлениях. Между прочим был разговор о святых мощах, которые он отвергал. Государь, желая доказать ему нетление чрез Божескую благодать, взял с собою Брюса в Москву и в проезд чрез Новгород зашел с ними в соборную Софийскую церковь, в которой находятся разные мощи, и показывая оные Брюсу, спрашивал о причине нетления их. Но как Брюс относил сие к климату, к свойству земли, в которой прежде погребены были, к бальзамированию телес и к воздержной жизни и сухоядению и пощению, то Петр Великий, приступя наконец к мощам святого Никиты, архиепископа новгородского, открыл их, поднял их из раки, посадил, развел руки, и паки сложив их, положил, потом спросил: "Что скажешь теперь, Яков Данилович? От чего сие происходит, что сгибы костей так движутся, яко бы у живого, и не разрушаются, и что вид лица его, аки бы недавно скончавшегося?" Граф Брюс, увидя чудо сие, весьма дивился и в изумлении отвечал: "Не знаю сего, а ведаю то, что Бог всемогущ и премудр". На сие государь сказал ему: "Сему-то верю и я и вижу, что светские науки далеко еще отстают от таинственного познания величества Творца, которого, молю, да вразумит меня по духу. Телесное, Яков Данилович, так привязано к плотскому, что трудно из сего выдраться".
Итак, Невзоров, ссылаясь на Нартова, представляет дело так, как будто Петр с Брюсом принялись на мощах изучать анатомию с физиологию. Однако, как мы видим непосредственно у Нартова, со стороны Петра это был акт свидетельствования о Божией благодати, о торжестве Православия. Способ, конечно, весьма экстравагантный, но невзоровское утверждение, что это, мол, гораздо более возмутительное деяние, чем кривляние пусь у Царских Врат и "служение" ими своего гнусного "молебна" видится мне весьма мошенническим.
(с) enjinrer