Как это в свое время отметил К.Г. Честертон, аргументы против христианства часто носят взаимно исключающий характер. Это верно и в отношении аргументов «от страдания». С одной стороны нам говорят, что религия — результат боли и бессилия. Раньше человеческая жизнь была «печальной, жалкой и недолгой», она была полна страха и страдания, и люди искали себе утешения в иллюзорных небесах, где Христос и Богоматерь сочувственно выслушивали их жалобы и обещали после смерти щедро вознаградить их за голод, холод и непосильный труд земного существования. Но теперь наука и прогресс сделали людей, некогда дрожавших перед непознанными силами природы, сильными, гордыми и независимыми; были побеждены голод и болезни, жить стало лучше, стало веселее, и небесные утешения нам больше не к чему. Но тут, не успели мы как следует обрадоваться победе разума над темными силами природы, атеистические авторы (иногда те же самые, иногда не переводя дыхания) сообщают нам, что человеческая жизнь глубоко трагична. Нам указывают на непрестанную гибель ни в чём не повинных людей, свидетелями которой мы становимся каждый день. Родители теряют детей; дети теряют родителей. Мужья и жёны внезапно расстаются, чтобы больше никогда не встретиться. Друзья прощаются в спешке, не подозревая, что виделись в последний раз. Наша жизнь, насколько хватает глаз, представляет собой одну грандиозную драму утраты.
Представляет, не спорю; что же, раньше люди об этом совершенно не догадывались? Догадывались, и, как нам уже сообщили, именно сознание трагичности земного существования побуждало их к вере к небесное спасение.
Теперь от нас хотят, что это же обстоятельство побудило нас к неверию. Но тогда аргументом в пользу чего является трагизм нашей жизни? Сначала нам сообщают, что раньше люди, очевидно, верили в Бога, потому, что были они краткодневны и пресыщены печалями, теперь нам говорят, что верить в Бога, очевидно, невозможно, потому что мы краткодневны и пресыщены печалями.
Критики нашей веры желают открыть нам глаза: оказывается, весь мир лежит во зле (1Иоан.5:19), Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено (Иер.17:9), а злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски(Ис.24:16). То, что эти слова Писания вполне соответствуют действительности, служит опровержением Писания. То, что благочестивые люди нередко подвергаются многим скорбям, тоже почему-то убойный атеистический аргумент, хотя ясно сказано, что именно многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. (Деян.14:22). И Апостолы, и христиане всех времен и народов отлично понимали, что мир полон боли — в том числе, их собственной боли. Христианство есть религия спасения — оно начинает с того, что наш мир, и мы сами, находится в состоянии полной катастрофы. Человек, указывающий христианам на то, что мир находится в катастрофическом состоянии подобен тому, кто врывается в больницу с потрясающим сообщением, что люди-то, оказывается, болеют. Спасибо, мы уже в курсе.
(с) sergeyhudiev