Мы пришли за 15 минут до полуночи. Зал был разделен на 2 части 3-х метровым проходом. Было довольно темно. Кто-то читал громко книгу. Все слушали и стояли тихо. Мы попали на женскую половину. На «той» стороне прохода темнела мужская черно-коричневая масса. Женщин там не было. Я осмотрелся и обнаружил себя единственным в женской пестрой толпе. Все слушали монотонное чтение и смотрели куда-то вперед. Впереди никого не было. За алтарем было темно. Седьмым чувством я учуял легкое напряжение своего положения на «чужой» половине и стал осматриваться, нет ли «детской» колонны, что бы там постоять вместе со всеми людьми в храме. Ее я не нашел, а дети были рассосредоточены по всей левой половине храма Валаамского собора. В поисках внутреннего комфорта пошел рассосредотачиваться и я. Ощущая легкое и тревожное беспокойство и напряжение, побродив минут 5 туда-сюда увидел что вокруг обстановка не для комфорта. В поисках «точки прибежища» я стал в конце зала посередине и замер.
читать дальшеВид был прекрасный. Я стал осматривать окружающих. Мимо мелькали черные фигуры в длинных платьях. Они спешили по делам с видом некого скрываемого превосходства над окружающими. Важность их поведения была избыточна. Скованность и задавленность правой и левой половин зала собора, похоже, было единственным чувством, которое объединяло всех людей, включая и меня. Сердце забилось сильнее… Кто-то справа говорил о праздничной благодати. Мое волнение стало расти. Внутри начиналась легкая лихорадка. Не понимая ее причины, я стал всматриваться в лица людей. Уставшие, измученные и потерянные люди по команде чтеца осенялись крестными знамениями. Я стоял не шевелясь. «Тут что-то не так» - пролетали мысли у меня в голове. «В чем дело… что это… что со мной… что тут происходит… где праздник… где рожденный Христос?» - все эти мысли мучили меня, усиливая лихорадку. Кто-то сзади тронул за плечо: «Извините, отойдите пожалуйста чуть в сторону». Я оглянулся и увидел стоящих полукругом у закрытых дверей центрального выхода группу молодых рясоносцев. Из тьмы алтаря донесся невнятный сдавленный голос и рясоносы дружно запели. Вслушиваясь в их голоса полные чистоты, молодости и надежды на лучшее, я стал приходить в себя. Тревожное чувство уходило на задний план. Я слился с ними, ища спасения. Недолгое пение закончилось, и возникла тяжелая пустота молчаливого ожидания всех присутствовавших. Неожиданно, без видимых причин, темно-коричневая масса правой половины хлынула в центр прохода, и весь зал пришел в броуновское движение. Меня стало отпускать. «Ни х## себе праздник» - мелькнуло в голове. Я нашел свою спутницу и предложил погулять по храму. Кто-то кого-то постоянно высматривал, некоторые обменивались словами, кто-то спешил, а кто-то стоял. Но большинство, молча выстраивались к иконам в очереди для поклонения и целования, отходя уже с облегчением и виноватыми позами. Я стоял в центре зала завороженный этим зрелищем жадно всматриваясь в происходящее в поисках живой естественности собратьев и сестер, но ее не находил, погружаясь в зрелище все глубже и глубже. Это была жизнь налаженного механизма и люди отдавали этому механизму свою жизненную энергию, свои страдания и боль, свои надежды, свою жизнь. Механизм, вероятно, что-то давал в ответ, обуславливая приходящих кормить его особым поведением и давал ощущение кажущейся стабильности, и соприкосновенности с чем-то превосходящим людские души.
«От вон той иконы исходит энергия» - сказала появившаяся вдруг моя спутница. «Пойдем к тем елкам» - ответил я ей, показав в сторону раки с Сергием и Германом. На скамьях, у стены храма, справа от ракки, мы наконец нашли прибежище. Наблюдали, как верующие подходят поклоняться к своим святыням. Каждый из подходящих делал это в соответствии своему социальному положению в обществе, в церковной структуре, представлении о самом себе и степени отношений с объектом поклонения. Наклоняясь для поцелований, у батюшек громко лязгали золотые кресты о мрамор ракки. Когда зал опустел, мы подошли к устройству с дверцами и 3-мя серебряными чашами попить водички. «Вода малого освящения» - прочитали мы объявление. «Ее что, мало освятили?» - задалась резонным вопросом моя спутница. «Наверно недоосвятили по занятости, готовясь к большому празднику» - ответил я ей. «Так что будем ее пить недоосвященную?» - спросила Таня. «Ну давай выпьем эту водичку из серебряных чашечек. Пить хочется» - предложил я.
Одни из последних мы вышли из храма. На улице падал превращаясь в дождь - снег. Проходя мимо святых врат монастыря, мы заметили объявление. Заголовок гласил: «Тревожные номера». Далее, списком из 3-х пунктов, по очереди следовали телефоны: Милиции (!), Врача, МЧС. Снегодождь хлестал в лицо и по дороге домой мы обдумывали для кого же эти номера тревожные и почему. Смеясь и запутавшись совсем, мы придумали так: Звонишь в милицию по номеру… вследствие этого наступает тревожность… с симптомами тревожности обращаешься по указанному номеру к врачу… уже с двойной тревожностью звонишь в МЧС с просьбой выслать вертолет на остров для ликвидации возрастающей тревожности, с мыслью о том, что на обратном пути вертолет может отвезти на материк оставшихся без зимнего транспорта местных жителей.
С Рождеством Христовым!
(с) sam-valaamОт себя: Конечно, искренне жаль этого человека. Но, как правильно заметил
lindwurm_ss, это классическая картина того, как рожденный в полностью атеистической и откровенно безбожной культуре человек попадает в незнакомую ему обстановку. Он не понимает ни смысла самого праздника (это ж "ДР" Христа! - так он это понимает - должна быть веселая вечеринка, етить!), ни его значения, ни того что делают люди - ему НИКТО НЕ ОБЪЯСНИЛ смысл происходящего и значение тех или иных обрядов. В этом
а) вина советского атеистического периода госполитики
б) вина современной Церкви - она ДОЛЖНА объяснять людям, проповедоваить, катехизировать, миссионерствовать, если хочет чтобы люди пришли ко Христу, а не просто числились "населением канонической территории РПЦ".
в) вина самого человека, который по сути бескультурен - не хочет просвещаться, узнать чего-то, прежде чем идти в храм конкретной конфессии (что странно: читают же люди, собираясь в отпуск в чужую страну, хоть немного о ее культуре, обычаях и т.п.). Тем более, что идти в храм нужно с открытым сердцем, а не искать негатив.