23 декабря 2011 года Совет аппеляционного суда города Афины опубликовал постановление, согласно которому игумен Священной Обители Ватопед архимандрит Ефрем должен быть предварительно заключен под стражу в связи с предстоящим судом по делу об обмене недвижимостью между монастырем и государством, сообщает сайт Ватопедской обители.На днях в аппеляционном суде состоялись слушания по делу озера Вистониды в ходе которых был совершен многочасовой допрос священноигумена и была выслушана его апология. Прокурор Панагиотис Мадзунис рассудил, что вместо предварительного заключения достаточно будет применить некоторые ограничительные меры, такие как запрет выезда из страны, обязательная явка в полицейский участок два раза в месяц и внесение залога в размере 200 000 (двухсот тысяч) евро. Следователь Ирина Калу, однако, настаивала на более строгих мерах. 23 декабря Совет афинского аппеляционного суда принял решение удовлетворить требования следователя и препроводить духовного отца ватопедской братии в тюрьму.
читать дальшеВердикт Судебного Совета об аресте был принят на основании необоснованного подозрения игумена в попытке скрыться от правосудия. Решением, «не имеющим абсолютно никакого ни морального ни законного основания» назвал это постановление Совета выступивший в защиту архимандрита адвокат Иоаннис Мандзуранис.
Чрезвычайно возмутительным выглядит предварительный арест архимандрита Ефрема на фоне того факта, что некоторые политики, замешанные в других делах и признавшиеся в даче взяток остаются на свободе.
Заключение под стражу за несколько дней до одного из важнейших церковных праздников Рождества Христова священнослужителя, совершающего по общему признанию благотворительную и духовную деятельность в международных масштабах, является ужасающей демонстрацией политического и морального гниения страны, за которое никто не несет ответственности, никто не обвиняется и никто не арестовывается.
Вместо того чтобы заниматься привлечением к ответственности настоящих преступников, правосудие и политическая система ищут «козла отпущения» в лице монаха, которого сами же вот уже долгое время держат заложником своих политических игр, при абсолютном отсутствии каких-либо объективных данных о его причастности к какому-либо уголовному делу.
Сам Геронда Ефрем отнесся к неожиданной новости с христианской любовью и верой в божественной промысел и выразил полную готовность подчиниться любым требованиям исполнительных органов, вплоть до проследования в тюрьму. К братии монастыря Ватопед духовный отец обратился с воззванием духовно посмотреть на случившееся, не осуждать его осудивших и продолжать нести свой монашеский подвиг в единстве, любви и согласии.
За что?
Дело архимандрита Ефрема связано со имущественной сделкой между монастырем Ватопед и греческим правительством.
Монастырь Ватопед получил главное здание Олимпийской деревни в Афинах и большой участок туристической земли на границах Афона в обмен на восемь тысяч гектаров неиспользуемой земли, за которую монастырь ранее судился с государством, предъявляя владетельные грамоты возрастом в несколько веков. В результаты получили отставку отстранены два министра, а архимандрит временно был отстранен от управления Ватопедским монастырем.
После того, как игумен Ефрем вернулся в Ватопед, пронеся по России Пояс Богородицы, предпринимались попытки заключить его под стражу, но он был выпущен по залогу.
ПРАВМИР