Автор - Наталия Дьячкова

Какими нас видят

Под медиадискурсом понимается вся речевая продукция, которая создается в современных СМИ, в том числе электронных, а также на сайтах, в блогосфере. Это статьи в газетах и журналах, эссе и интервью с популярными писателями, журналистами, посты блогеров, высказывания на радио и телевидении и т.п. Авторы устных и письменных текстов, анализируемых в статье, позиционируют себя как приверженцы либеральных ценностей.

К числу изданий, с которыми мы работали, относятся: «Грани. ру», сайт «Эхо Москвы», «Совершенно секретно», «Новая газета», «Сноб» и др. Использовались также примеры из газетных текстов, представленных в Национальном корпусе русского языка.

Православный россиянин (далее – ПР), или православный, православные, – это относительно новый ментефакт отечественной коммуникации постсоветского периода. Как известно, образ складывается из примет внешности, черт характера, уровня образования, особенностей поведения и т.п. По данным либерального медиадискурса, образ ПР с учетом данных параметров выглядит так.

ПР – это отсталый, невоспитанный человек, гомофоб, он забыл о главной добродетели христианина – смирении, напр.: …оголтелые «православные» громят не понравившиеся им выставки, устраивают походы против сексуальных меньшинств, провоцируют нападения на людей неславянской внешности (К. Л., журналист, блогер); …православный гомофоб ударил Лену Костюченко по голове (В. П., сценарист, журналист, блогер); …смирение, о котором наши воинствующие «верующие» вообще забыли («Грани. ру»).

ПР – это трусливый и суеверный человек, напр.:…только трусостью, фатализмом, зыбким болотом в душах можно объяснить тот факт, что россияне все еще ходят в церковь и уважительно отзываются иногда об иерархах <…> Только этой робостью и пещерным суеверием можно объяснить тот факт, что среднестатистический россиянин боится церкви, чтит ее и ходит туда по праздникам, а заодно опасается сказать правду о подавляющем большинстве священнослужителей (Д. Б. писатель, журналист).

читать дальше