Болгарский хан Омуртаг приказывает казнить христиан. Миниатюра 12-ый век
1. Иудеи стали первыми гонителями христиан. Убийство Стефана и избиения апостолов, описанные в Новом Завете, были лишь прологом. В шестом веке король Йемена Ду Нувас принял иудейство и истребил несколько десятков тысяч христиан. Иудеи принимали также посильное участие в периодических антихристианских погромах, устраиваемых арабами. В 615 году после взятия Иерусалима персами, иудеи выкупили у них и вырезали около шестидесяти тысяч христиан.
2. Гонения в Языческой Римской империи на христиан имели непостоянный характер: относительные периоды затишья сменялись все новыми и новыми преследованиями, достигшими своей кульминации при императоре Диоклетиане. При нем христианство было официально запрещено, книги сожжены, храмы разрушены, христиане предавались смерти за одно только исповедание Христа. Одной из самых жестоких акций римских гонений было сожжение в 302 году при императоре Максимиане в Никомидийской соборной церкви 20 000 христиан.
читать дальше3. Зороастрийская Персия 4-5-го века. Шах Шапур II подвергает христиан жесточайшими казнями на территории своей империи, а также пытается искоренить христианство в Армении. Один только византийский историк Созомен рассказывает о 16 000 мучениках. После небольшой передышки новые сильнейшие гонения на христиан продолжились в царствование шахов Издегерда и Барама.
4. В мусульманских странах христиане считались людьми Писания, однако это не гарантировало их безопасность. Убийства за веру, погромы и вырезания во время военных действий не были такой уж редкостью. Но особенно в этом плане отличился египетский халиф ал-Хаким устроивший резню христиан и разрушивший множество храмов, в том числе и Храм Гроба Господня в 1009 году.
5. Япония 17-век. Христианство официально запрещено, католические монахи публично сожжены или распяты. Христиан под страхом смерти заставляют отрекаться от Христа и попирать ногами изображения Христа и Богоматери. Гонения вызывают в 1637 году Симабарское восстание, которое было потоплено в крови. Общее количество жертв исчисляется сотнями тысяч человек. Запрет на христианство был отменен лишь в конце 19-го века, когда отсталая Япония была вынуждена пойти на сближение с западными державами.
6. Корея 18-19-ые века. Старт гонениям на христиан был дан казнью двух христиан в 1791 году. Постоянные аресты, пытки и казни стали неотъемлемой частью жизни корейских христиан на долгие десятилетия. Гонения имели периоды спада и подъема. Как и в Римской империи перед концом гонений имела место вспышка особой жестокости. Только в 1870-ом году было казнено около 8 000 христиан. После смерти корейского «Диоклетиана» Та-уонь-гуня в 1872 году отношение представителей «самой терпимой религии в мире» к христианству наконец стало терпимым.
7. XX –ый век. Коммунистические режимы Китая, Кампучии, СССР, Албании провозгласившие борьбу с религией одной из своих задач, устроили разгром христианских церквей. Только в СССР только в конце 30-х годов были расстреляны 100 с лишним тысяч священнослужителей и прихожан.
ycnokoutellb.livejournal.com/29155.html