Наблюдая за историей вокруг Сыктывкарской и Воркутинской епархией, прихожу к выводу, что критика в адрес Церкви бывает разная (спасибо, Кэп!)
Критика богоборчегов-антиклерикалов сводится к "Всё не так, всё не то!", чаще всего не предлагая ничего взамен, или же предлагая, но какую-то несусветную чушь (типа венчания геев или рукоположения женщин).
Критика "изнутри", от тех же Гаслова и Кураева - всегда стремление сделать Церковь лучше, чище. Даже если критик ошибается, всё равно им движет благие помыслы, а не стремление ослабить Православие. И ведь при этом всём "православные" критики гораздо злее, чем даже самые непримиримые атеисты.
Но это не значит, что от богоборчиков нет пользы. На моих глазах под воздействием подобных воинствующих атеистов сформировалась своя "тусовка" по противодействию лжи антицерковников, причем сформировалась из обычных пользователей Интернета, мирян и рядовых священников. Некоторые начинают глубже изучать вопросы веры, именно сталкиваясь с рассуждениями неверов о противоречиях в Священном Писании.
Конечно же, это не относится к аргументам типа "попы на джипах", "в церкви торгуют водкой" и прочей чепухе. Жаль только, что эта чепуха встречается гораздо чаще.