ОтсюдаДорогие друзья, пишущие т.н. открытое письмо и подписывающиеся под ним!
Никак не могу понять, почему вас так трогает строительство церкви на территории МГУ? Оплачивает это, как я понял, не университет, для этого выделяется не занятое ничем место — в чём проблема?
Насколько я понял — небольшая группа атеистов неистово брызжет слюной в экран, прознав, что в их уютном храме науки ошиваются больные православием идиоты, которые собираются построить еще и храм религии, нарушив при этом только что придуманную теорию о том, что наука и религия противоречат друг другу.
Есть также и другое мнение — если построить церковь, то сразу же придётся строить синагогу, мечеть и буддистский храм. Ну а уж этого никак нельзя допустить! А то... А то... Ужас, что будет!!! (кстати, с тем, что строить мечеть не стоит — частично согласен, ибо муэдзин кричит громко и часто, это может не всем нравиться)
Позорище, в общем.
P.S.: Я не поддерживаю идею строительства церкви, но и против ничего не имею.
читать дальшеUpdate от 14.04.2011, 13:28 МСК:
В процессе обсуждения в этом топике выделилось 2 более-менее весомых аргумента против строительства церкви (и которых нет в «Открытом письме»):
Противоречие с Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 02.02.2011) «Об образовании», глава I, статья 1, пункт 5:
«В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)».
Занимаемая церковью площадь территории МГУ, хоть и не используется сейчас, может быть востребована университетом позднее, однако снос или перенос церкви совершенно точно вызовет ядерное бурление говн в интернетах и СМИ.
Update от 14.04.2011, 16:10 МСК:
По поводу этих аргументов есть не менее весомые возражения:
Закон, однако, ни прямо, ни косвенно не запрещает строительство церкви на территории МГУ.
Площадь, занимаемая церковью ничтожно мала по сравнению с территорией МГУ и на её месте разве что баскетбольную площадку можно было бы разместить.
Update от 15.04.2011, 15:30 МСК
Мой товарищ magorsky подметил: «в светском государстве США как минимум в Принстоне и Гарварде есть церкви, а в MIT - часовня (подозреваю, что так обстоят дела и в прочих, крутых и не очень, университетах, но лень проверять)». А потом добавил: «Ну и да, про несовместимость религии и науки: девиз Оксфорда звучит как "Dominus Illuminatio Mea" = "The Lord is my Light" = "Господь — мой свет"».
(с) bazzilic