Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:57 

О книжной культуре и православном бескультурье

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Иван Логинов

На днях с о.Петром погуляли по стендам #КРЯКК (Красноярская ярмарка книжной культуры). Поскольку книги в ежемесячном режиме приобретаю через интернет-магазины, покупать что-то не было особой возможности, хотя порывы случались неоднократно )). Но тем не менее сама прогулка получилась чем-то вроде участия в экскурсии или посещения музея. Практически около каждого стенда и приходилось, и хотелось останавливаться: по книжным новинкам можно частично понять в каком направлении растет и движется современная мысль, как литературная, так и мировоззренчески-философская.

В этом отношении КРЯКК очень удобная площадка для близкого ознакомления с самой разной литературой, которая может быть приобретена в обозримом будущем.

Правда, православные участники трудились в своем "не от мира сего" репертуаре. То ли отреагировав на наши бороды, то ли с силу общего настроя, представители одного известного столичного православного издательства настойчиво сели нам на уши. Дескать, книжки у нас всего по 50 рублей, и их надо обязательно приобрести в качестве подарков многочисленным друзьям на Новый год. Сразу же помножили предполагаемое количество наших друзей на стоимость одной книжки, чтобы бухгалтерски-наглядно показать, как за небольшую сумму можно подарить новогоднее счастье большому числу друзей.

читать дальше

@темы: внутриправославное

URL
Комментарии
2015-11-06 в 11:59 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Не стоит делать глобальных выводов из назойливости продавцов.

иллюзия обладания истиной,
Что значит ,,иллюзию" ! Если православный человек не считает, что Православие единственное является носителем полной и неповреждённой истины, то мне за него боязно. Другой вопрос, что конкретным немощным нам часто не хватает способностей и сил эту истину донести, делаем ошибки в количестве, но истине-то сие никак не вредит.

комплексов... закрепощает
Автору неплохо бы знать, что осуждаемые мiром ,,комплексы", минимум, в половине случаев - благо. Для нежелающих грешить, естественно. А РАСкрепощение проповедовали и проповедуют люди, против которых подписи собирали ещё в 90-е, а кто и крестные ходы ходил и молитвенные стояния стоял. Растлители, валеологи и иже с ними. К бодрствованию мы призваны, а бодрствование - это собранность.

мир веры (религии) предельно опасен
Разделение веры и религии предельно опасно для всякого, его осуществляющего.

бескультурья
Что-то как-то проповедь Евангелия началась не с культурных фарисеев и не, например, с афинского ареопага. Да и ,,распни Его" кричали, конечно, и бескультурные, но по подстрекательству ,,культурных". Христианство, оно для всех, вне зависимости от степени ,,культурности", дальше решает только совершенство в вере, отсутствие которго проявляется по-разному, но одинаково омерзительно.

Сомнительная статейка, в общем. И вопроос того, было ли содержание предлагавшейся книги удовлетворительным, аккуратно обойден.

2015-11-06 в 12:27 

Noolmoroz
Вера здесь не освобождает, а лишь закрепощает и уродует, изолируя от всякой человечности и подлинности., а мне так кажется что не вере здесь дело, а в покалеченном разуме. Последствие настоящей веры проявляется и в т.ч. во своевременном вразумлении (ангелы не оставят), если у христианина крепкая вера в Бога, то он в нашем мире молчит аки рыба, и в некотором смысле христианство в нём становится тайным. М.б. он не станет афишировать и кликушествовать, собой будет заниматься, а не других "обращать". Вот и диалоги на эту тему слишком деликатная вещь и хрупкая, лучше всех они случаются у батюшек, которые много исповедуют, ибо им точно известно что нужно сказать человеку, а о чём ещё рано.
Но там где продажи - там и менеджмент, ум человека легко замаскирует его под добродетель и так же "праведность". Хорошая книга ведь не может доставить вреда? А вообще это всё искушения, в своё время попадался на удочку подобного настроения и сие было неправильно( и некрасиво), посему не могу судить о них строго, ( м.б. ревность свою о погибающем брате не превращали бы в клоунаду, но и на таких есть управа, напр. тихий голос совести.)

(не, не осуждаю, поскольку и сам вряд ли лучше, нет, даже ещё безумнее...)

2015-11-06 в 13:19 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
КРЯКК
Не повезло людям с аббревиатурой))))))))
Вообще, странный подход: пришёл на книжную ярмарку человек и ворчит, когда ему там рады и что-то пытаются продать)))) На рынке ж корову старик продавал, никто за корову цены не давал.... ))))))))))))) Совсем обынтернетился автор, наверное))) Жена, видать, по магазинам и рынкам одна ходит.

2015-11-15 в 12:42 

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Освит, Если православный человек не считает, что Православие единственное является носителем полной и неповреждённой истины, то мне за него боязно. - истина в Православии, но это не значит, что все православные правильно ее понимают верно. Ситуация с пресловутыми церковными бабушками как раз оттуда

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная