Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:56 

Как нам теперь причащаться - традиция против здравого смысла

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


На лекции священник Феодор Людоговский расскажет о причинах возникновения стандартной «схемы» подготовки к причастию и поделиться своими размышлениями о ее целесообразности

Одна из первых проблем, с которой сталкивается человек, приходящий в православный храм, — как готовиться к причащению?

Стандартные предписания известны: трехдневный пост, чтение трех канонов и последования к причащению, обязательная исповедь перед причастием, присутствие на всенощной накануне.

Между тем, практика показывает, что эти предписания выполнимы далеко не всегда. А если они и выполняются — то какова цена их соблюдения? Возникают и более существенные вопросы: ведет ли привычное нам вычитывание и выстаивание к полноценному участию в литургии, в евхаристии? Каков образ Церкви, который стоит за подобной аскетикой? Как при таком подходе мыслится место мирянина (да и священника) в Церкви?

К обозначенной проблеме можно подойти и с другой стороны. Опираясь лишь на сложившуюся традицию подготовки — не пренебрегаем ли мы теми богатствами, которые содержат Священное Писание и Предание? Верно ли, что сложившаяся практика подготовки к причащению является оптимальной, и лишь наша греховная немощь мешает нам полностью соблюдать требования, напечатанные в молитвословах? Нет ли здесь разумных альтернатив?

В феврале 2015 года был официально одобрен документ «Об участии верных в евхаристии». Будут ли способствовать нормы и рекомендации, представленные в этом документе, более полному исполнению православными христианами России евангельских заповедей?

@темы: Православие и современность, видео и аудио

URL
Комментарии
2015-10-27 в 12:57 

Русалка :)
Ad Victoriam!
Стандартные предписания известны: трехдневный пост, чтение трех канонов и последования к причащению, обязательная исповедь перед причастием, присутствие на всенощной накануне.

Как не особо воцерквленный человек, без особой тренировки в этих вещах, скажу, что требования вполне посильные. Если очень хочется причаститься, вполне выполнимо. Зато заставляет отнестись к делу серьезно.
Хотя вот в греческих храмах всех просто так допускают к причастию.

2015-10-29 в 13:24 

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Русалка :), на самом деле канонически такой пост нигде не предусмотрен - священники причащаются каждую Литургию, но пост этот не держат. Просто в условиях, когда основные посты мало кто соблюдает, во многих храмах и сделали подобное правило - как раз для более ответственного отношения к Таинству.

URL
2015-10-29 в 17:22 

Русалка :)
Ad Victoriam!
Ученик с последней парты, на мой взгляд такой подход помогает "прочистить голову" перед исповедью и причастием. Как и чтение канонов. Хотя мне было тяжело в первые разы, я не знала, что каноны можно разделять и читать все три дня. Читала все вместе перед исповедью. Очень тяжело было)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная