Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:50 

Писательница Юлия Вознесенская скончалась сегодня в Берлине

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Писательница Юлия Вознесенская скончалась сегодня в Берлине

20 февраля 2015 года в Берлине в 2 часа ночи скончалась известная православная писательница Юлия Вознесенская — номинант патриаршей литературной премии им. св.Кирилла и Мефодия, автор 14 книг, в том числе «Мои посмертные приключения», «Путь Кассандры», «Сто дней до потопа», «Утоли моя печали».

Похороны Юлии Вознесенской состоятся на православном кладбище в Тегеле 22 февраля в 15.30.

В ноябре 2011 года в интервью журналу «Фома» Юлия Вознесенская назвала смерть «потрясающим приключением»: «Страх смерти знаком и христианину, особенно страх предсмертия. Тело смертно — телу предстоит умирать, а мы все же с ним сроднились, оно нам не чужое. А душа — она, естественно, трепещет при мысли о встрече с ангелами, с Богом, но она еще и радуется, и надеется на лучшее! И ждет встречи с теми, кого любила при жизни. А сколько неизвестного впереди откроется… И в этом смысле смерть — потрясающее приключение».

Главный редактор издательства «Лепта», в котором издавались книги Юлии Вознесенской, Ольга Голосова выразила свои соболезнования в связи с ее кончиной: «Для меня Юлия Николаевна была прежде всего другом, а потом писателем. Ее добрые, лиричные, полные мягкого юмора и любви книги дарили людям надежду. В больницах, в хосписах, в храмах — всюду можно было встретить тех, кому она помогала своим творчеством, а скольким она помогала щедрой милостынью, утешала, помогала справиться с неурядицами! В моем сердце сейчас много переживаний, но наверное светлая печаль — главное из них! Я верю и надеюсь, что ее душа упокоиться в Господе и обретет вечное блаженство там, где несть плача и воздыхания! Я знаю, что она навсегда останется с нами в своих книгах. Да сотворит ей Господь вечную память!»

Юлия Николаевна Вознесенская

Родилась в 1940 г. в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино. В 1966 году начала печататься (стихи, самиздат), проводила в своей комнате в коммуналке литературные вечера, выставки художников-нонконформистов. В 1974 году приняла святое крещение.
В 1976 была приговорена к 5 годам ссылки в Воркуту за «антисоветскую пропаганду». За побег в Петербург (на судебный процесс художников Ю.Рыбакова и О.Волкова) отправлена на 2 года в женскую колонию, неподалеку от оз. Байкал. В 1980 году вместе с двумя сыновьями принуждена к эмиграции в Германию. Там написала книги «Женский декамерон», «Звезда Чернобыль», «Письма о любви», работала на радиостанции «Свобода».
В 1996—2000 г.г., после смерти мужа, жила трудницей в Леснинской женской обители во Франции, где и написала первую книгу в жанре «христианского фэнтези». С 2002 годажила в Берлине.

ФОМА

@темы: лента новостей

URL
Комментарии
2015-02-20 в 19:27 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
:candle2: вечная память. Не читала пока её прозу.

2015-02-20 в 20:31 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Вечная память...

2015-02-20 в 21:34 

Rina27
У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
Пусть земля ей будет пухом...

2015-02-22 в 13:39 

Софи
Если вам плюнули в спину, значит вы впереди. Конфуций
Царство небесное! Так жаль понимать, что она уже больше ничего не напишет...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная