20:13 

От служения отстранены

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Санкт-Петербургская епархия отреагировала на интернет-скандал, связанный со священниками РПЦ



Диакон Павел Шульженок и иерей Сергей Агафошин, служившие в храме святого князя Александра Невского в Красном селе, были временно отстранены от служения указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия от 5 февраля 2015 года. Причиной этого стало их недостаточно серьёзное поведение в интернете: оба священнослужителя публиковали в социальных сетях легкомысленные фотографии, на которых позировали с бутылками пива. Кроме того, оба клирика излишне резко высказывались о событиях на Украине и в Новороссии. В епархии посчитали, что подобные записи и фото подрывают доверие к Русской Православной Церкви, и поэтому недопустимы для священников.

Случай этот очень и очень неоднозначный. Писать о войне, в которой каждый день погибает множество людей, включая и мирных жителей, спокойно и без эмоций может далеко не каждый. А посиделки с пивом – и даже с более крепкими напитками – православному человеку, в том числе и священнику, не запрещены, и если пить в меру, то ничего плохого в таком времяпрепровождении верующие не видят. Сам Павел Шульженок считает, что таким образом после работы отдыхает «практически всё духовенство».

Но, с другой стороны, священник всё-таки должен подавать своим прихожанам пример скромной жизни, а в вопросах, касающихся военных конфликтов, призывать к миру, а не разжигать ещё сильнее и без того серьёзную вражду. Кроме того, антиклерикалы сейчас ловят малейшую возможность втянуть Православную Церковь в громкий скандал, и поводом для этого может стать что угодно, даже маленькая кружечка с пивом. Об этом священникам тоже стоит помнить, чтобы не провоцировать лишний раз так называемых «борцов с мракобесием».

Дальнейшая судьба отстранённых от служения священников будет решаться 16 февраля в Санкт-Петербургской епархии.

Невское Время

@темы: внутриправославное, лента новостей

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная