Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:40 

Священнослужитель арестован в Москве по обвинению в госизмене

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


Лефортовский суд Москвы арестовал сотрудника внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина. Мужчине было предъявлено обвинение по статьям «Государственная измена» и «Шпионаж», однако семья арестанта уверена в том, что он никогда не был связан с американской разведкой.

Как рассказывают родные, Евгений родился в Иркутской области, затем перебрался на работу в Москву, а позднее его перевели в отдел внешних церковных связей в Киеве. В обязанности сотрудника внешних церковных связей Московского патриархата входило и общение с иностранцами.

Как полагает следствие, в процессе своей деятельности мужчина вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США. Чтобы вызвать у них доверие, Петрин начал «сливать» им информацию о деятельности Русской православной церкви. По словам самого Евгения, все данные он брал из открытых источников и вреда России они нанести не могли. Но у сотрудников ФСБ есть доказательства обратного. По версии следствия, Евгений Петрин работал на американскую разведку и передавал секретную информацию.

Семья подозреваемого и его адвокат сейчас утверждают, что при допросе на мужчину давили, поэтому ему пришлось оговорить себя.

— На ранних стадиях следствия из него выбивали показания разными методами. Сейчас мы отправили кучу жалоб, кучу ходатайств, но пока толком результатов не удается добиться, — рассказывает адвокат Андрей Стебенев.

Сотрудники ФСБ пока отказываются от каких-либо комментариев, ссылаясь на то, что следствие еще продолжается. Между тем Евгению Петрину грозит максимальный срок наказания — до 20 лет лишения свободы.

ЛайфНьюс

@темы: лента новостей

URL
Комментарии
2015-02-09 в 15:48 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Да умудрит Господь судей свершить правый суд, а дознавателей вести дознание справедливо.
Мы же вознесём молитву ко святителям Николаю Мирликийскому и Спиридону Тримифунтскому, в житиях которых описываются подобные случаи, когда судьи по заступничеству святых угодников оправдывали невиновных.
Но аще действительно что совершил, да будет над ним вразумление и милость свыше, при которых двух никакие решения судов земных уже не страшны.

2015-02-09 в 15:49 

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
Так вроде он не священник. Он просто церковнослужитель.

2015-02-09 в 17:08 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
"Коммерсант" пишет так:

Сегодня стало известно об очередном обвиняемом в госизмене, на этот раз — сотруднике Московского патриархата Русской православной церкви Евгении Петрине, которому также инкриминируют шпионаж. Он находится под арестом: по мнению следствия, он передавал секретную информацию зарубежным спецслужбам. Сам Евгений Петрин рассказал правозащитникам, что является капитаном ФСБ, чьим служебным заданием была работа в РПЦ «под прикрытием». Дело Евгения Петрина засекречено, и детали его неизвестны, однако по словам правозащитников, «оно связано с Украиной».
Как выяснил “Ъ”, Евгений Петрин находится под арестом по обвинению в госизмене с июня 2014 года. читать дальше

2015-02-09 в 17:11 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Мы же вознесём молитву
Освит, Вы, действительно, так выражаетесь в реальной жизни? Говорите друзьям не "я помолюсь за тебя", а "я вознесу молитву ко святителям"?

2015-02-10 в 20:26 

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
Заявление Синодального информационного отдела Московского Патриархата

В связи с судебным разбирательством в отношении Е.Петрина, ранее работавшего в Отделе внешних церковных связей, Синодальный информационный отдел уполномочен заявить нижеследующее.


Евгений Петрин, выпускник юридического вуза, в прошлом – военнослужащий, в 2013 году обратился с прошением о приеме в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, заявив о знании иностранных языков и желании приносить пользу Церкви через работу в ОВЦС. Священнослужителем никогда не являлся.
Скоро выяснилось, что качество работы Е. Петрина не соответствует требованиям ОВЦС. В начале июня 2014 года он подал прошение об увольнении по собственному желанию, которое было удовлетворено.

В сфере внимания правоохранительных органов Е. Петрин, как явствует из комментария пресс-службы Лефортовского районного суда о предъявленной ему статье обвинения, оказался в связи с этапом его жизни, предшествовавшим поступлению на работу в ОВЦС.

Ранее в СМИ сообщалось, что "сотрудник Московского патриархата" Е.Петрин обвиняется в госизмене.

10 февраля 2015 года
Православие.ру

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная