12:30 

РПЦ грязно выругалась

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
в моём лице.
Выругалась она в адрес журналистов. Это она так отреагировала на очередной заголовок, начинающийся со слов "РПЦ поддержала...", поставленный в телепередаче над высказыванием одного протоиерея, возглавляющего один из синодальных отделов. Она (опять-таки в моём лице) поняла, что бесполезно объяснять этим (тут, собственно, и была грязная ругань) журналистам, что нет такой должности в православной Церкви - не было, и, Бог даст, никогда не будет - чтобы занимающий эту должность человек мог восприниматься извне как выразитель мнения всей Церкви.

Поэтому она (или всё-таки тогда ещё я - теперь уже трудно разобраться) решила: а я, собственно, чем хуже? Я тоже протоиерей. Тоже отдел возглавляю - правда, не синодальный, а епархиальный, но какая разница? Почему бы мне, как Юлий Ким, который после исполнения по ТВ его песни "думы окаянные" в качестве русской народной долго поднимал телефонную трубку со словами "русский народ у телефона", не повысить свою значимость до глобального уровня?

Правда, меня пока еще никто из журналистов с РПЦ не отождествил. Но, поскольку я сам тоже немного журналист, а журналисты имеют в глазах общества несравненно больший авторитет, чем устав Церкви, почему бы мне самому себя в качестве РПЦ не пропиарить? Подумал - и поставил над своим постингом такой заголовок.

Однако на случай, если для кого-нибудь из читающих меня вдруг важно мнение о чем-нибудь действительно Церкви, а не "протоиерея Димитрия в качестве целой РПЦ", поделюсь секретом, опровергающим мою самопровозглашенную глобальную значимость. Правда, после многолетних усилий (...) журналистов теперь уже вряд ли кто-то в это поверит, но. Мнение Православной Церкви по какому-либо из вопросов современности может быть сформулировано только собором - Поместным или Архиерейским. В виде соборно принятого документа. Текст под названием "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" именно таким документом и является. Кому интересно именно мнение Церкви по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем - милости просим изучать этот документ. Ежели по какому-то вопросу там никаких мнений не обнаружится - придется потерпеть как минимум до следующего собора или вообще обойтись. Потому что даже если кто-нибудь решит по какой-нибудь теме опросить всех знакомых священнослужителей, и подавляющее большинство из них выскажет одно и то же мнение, это будет всего лишь мнение "большинства знакомых мне священнослужителей". Наверняка оно будет правильным. Но при этом совершенно некорректно будет называть его "мнением РПЦ".

(с) presviter-ds

@темы: Православие и современность

URL
Комментарии
2015-02-01 в 13:09 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Если человек видит в конкретной персоне только часть командного эшелона РПЦ, протоиерея Димитрия Смирнова и искренне, всей душой считает, что так же, как и Смирнов, думают и говорят ещё 100 или 500 священников, если каждое слово конкретного человека воспринимается не как частное мнение - значит, се ля ви. И сколько бы отец Димитрий не называл свою программу "Диалог под часами" - это не придаёт камерности и интимности его образу. Даже "Диалог под часами под мурчание котика" не изменит ситуацию. Люди видят не часы и двух равных собеседников, а мнение РПЦ и гостя программы.
И чего тут ругаться. Это нормально. Когда я слушаю интервью Брэда Питта или Стивена Спилберга, то сперва думаю о том, что говорит 1) американский 2) актёр/режиссёр. А уже потом вижу 3) Брэда Питта. И нужно сильно напрячься, чтобы увидеть в нём просто мужчину Брэда или просто Стивена. Потому что где Америка и актёрский мир, а где я. Мы живём на разных улицах и не пересекаемся вообще. Говорит Алина Кабаева, Джонни Вейр или Лионель Месси - мы воспринимаем их не как частное мнение, а как некий рупор спорта (в том случае, если сами слушатели не спортсмены). Так и со священниками. Я так думаю))

2015-02-01 в 13:10 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
Угу. Теперь попробуйте объяснить то же самое массе рядовых верующих и просто сочувствующих, для которых мнением Церкви является мнение ближайшего священника или самого шумного из "представителей православной общественности".
Хотел еще добавить по поводу священников, не видящих разницы между собственным мнением и мнением Церкви, но тут сдержусь: по данным моих осведомителей в РПЦ, в этом плане ситуация в последнее время меняется в лучшую сторону.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная