11:12 

Богослужение в Горловке

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


В конце августа снаряд разрушил храм в честь святого праведного Иоанна Кроншадтского в Кировском. Что сейчас происходит в городе? Чем живёт община храма, от которого война оставила только руины?

23 августа в ходе артиллерийского обстрела города снаряд пробил крышу в центре храма во время вечернего богослужения и обрушил перекрытие на молившихся горожан. Тогда три человека погибло, ещё несколько человек получили тяжёлые травмы. В числе раненых — второй священник храма протоиерей Сергий Пивень. При этом же обстреле снаряд попал и в больницу, где погибло двое людей, многие получили ранения.
Обстрелы города продолжаются и сейчас. По словам настоятеля храма протоиерея Георгия Цыганова, даже в эти дни перемирия война не прекращается. Почти каждый день продолжают гибнуть мирные жители, страдают их дома. Сейчас, с наступлением холодов, несмотря на обстрелы, многие семьи возвращаются в город.

Богослужения рядом с разрушенным храмом решили возобновить. Ведь приход праведного Иоанна Кронштадтского в городе остаётся единственным. А многие верующие жители Кировского не представляют своей жизни без Литургии. Божественная литургия теперь совершается каждое воскресенье. В тёплую погоду — на церковном дворе перед храмом, в ненастье — в помещении летней кухни рядом с ним.

21 сентября, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, община храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского собралась на первую после августовского обстрела Божественную литургию. Служба прошла под открытым небом — рядом с руинами церкви, которая не подлежит восстановлению.

Несмотря на отсутствие материальных средств, прихожане общины праведного Иоанна Кронштадтского, основателем которой был схиархимандрит Гавриил (Стародуб), не унывают и продолжают помогать оставшимся в городе людям. На территории прихода находится центр сбора гуманитарной помощи — сюда со всего города приносят вещи и тёплую одежду для погорельцев и нуждающихся семей.

До недавнего времени приход бесплатно помогал вывозить семьи из-под обстрелов в города Украины и до границы с Российской Федерацией. Возвращаясь из очередной такой поездки к границе с Россией, погиб приходской водитель — помощник старосты храма Вячеслав Гусаковский. Впоследствии украинские СМИ обвинили убитого водителя в перевозке оружия и взрывчатки.

Вячеслав Гусаковский на своём микроавтобусе помог вывезти из обстреливаемого города и близлежащих сёл десятки детей. Он был ярым противником войны, считал, что решать любые политические вопросы с помощью оружия — тяжкий грех перед Богом. Недавно Вячеслав начал строить свой дом. У погибшего остались жена и четверо малышей, младшему ребёнку исполнилось всего два года. После смерти водителя вывозить из города людей, у которых нет собственного транспорта, практически некому.

Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, более двадцати лет назад построенный стараниями будущего епископа Макеевского Варнавы (тогда — протоиерея Вячеслава Филатова), восстановить уже нельзя. Под церковь в будущем решили приспособить здание воскресной школы, строить которое начали в прошлом году. Правда, средств на то, чтобы закончить строительство, у жителей Кировского пока нет.
Все, кто хочет помочь общине города Кировское обустроить храм, могут перечислить любую посильную сумму на счёт прихода:

Приход во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Кировское Шахтёрского района Донецкой области
филиал Донецкого управления АО Ощадбанк
счёт № 26005300164168
код ИНН 21955401
МФО 335106.

gorlovka-eparhia.com.ua/v-gorode-kirovskoe-gde-...

@темы: Православие и современность

URL
Комментарии
2014-10-17 в 12:14 

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
рядом с руинами церкви, которая не подлежит восстановлению.
Почему не подлежит? Даже взорванные большевикам церкви восстанавливаем. Надо петицию писать в патриархию. И часть средств из программы 300 храмов в Москве или городе Омске, допустим, сейчас направить в Горловскую епархию. Хотя бы в виде строительных материалов и трёх мужчин-строителей. Уж небольшую-то церквушку настоятель и прихожане с Божьей и материальной помощью смогут на том же месте сделать себе. А в наших городах храмы и через пять лет можно построить. Там нужнее.
...Мне уже иногда кажется, что у меня с головой что-то не то: я как-то неправильно, альтернативно родной патриархии думаю.
Но такое впечатление по прочтении статьи, что патриархии не важно, что храм разрушен и его необходимо восстанавливать конретному священнику, человеку с очень маленькой зарплатой.

2014-10-17 в 12:18 

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
Недавно же были статьи о том, что в полки и места расположения ВДВ направляли ПЕРЕНОСНЫЕ храмы и часовни. В виде утеплённых палаток или домиков. У нас что: нет одного такого храма специально для подарить этом приходу? Что за ерунда.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная