10:05 

Чукча на ядерной станции

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Чукчу-оленевода взяли на ядерную станцию, водили экскурсии, умные физики долго рассказывали, что да как. Чукча вернулся в юрту и рассказал другим чукчам про увиденные чудеса. Как думаете, рассказ чукчи соответствовал реальности? В какой-то мере, конечно, да. Но вопрос в том, насколько этот рассказ соответствовал сущности увиденного? Особенно с точки зрения ядерных физиков.

Эту байку я рассказываю, когда меня спрашивают, как может адекватный человек допустить сотворение мира "по Библии"? И я не решаюсь так сходу утверждать, что то, что написано в Библии, противоречит естественнонаучной концепции. Возможно те, кто писали Библию, видели происходящее, так же ясно и близко, как видел чукча ядерный реактор. Но описали это своими словами, в соответствии со своим уровнем мышления, своими метафорами, в своей методологии. Язык кошмарно несовершенен, и мы часто не можем понять, что в голове у нашего друга, которого мы знаем сто лет. Что именно содержится в легенде про Адаму и Еву или про Вавилонскую башню, мы не можем сказать до конца. Это действительно откровение, такое же бредовое, как "откровения пророка Эйнштейна" в свое время.

(с) badbeliever

@темы: наука и религия

URL
Комментарии
2014-06-25 в 10:10 

Achikyay Leo
May tutapi tarikuspaykipas kanqapunim achikyay.
какой-то грустный вывод напрашивается.

2014-06-25 в 10:11 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
На месте создателя Библии я бы тоже охренел, и записал как понял.

...потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо.
И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает.
И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо.
И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим.
И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода.
Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели.
И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: эра конфайнмента.
Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие.
И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться.
И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд. И увидел он, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: эра первичного нуклеосинтеза...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная