12:47 

Политика и спасение душ. Что может отлучить нас от Христа?

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Владимир Легойда

В последнее время* политическая жизнь в России все чаще побуждает обсуждать в том числе и такие темы, как соотнесение Православия и политики, Православия и демократии. В самом деле, может ли православный человек быть демократом? Я далек от того, чтобы считать себя в силах окончательно решить вопрос. Я только хочу обратить внимание на кое-какие моменты.

Первое. Никакой политический режим, будь то демократия, авторитаризм и т. д., и никакая форма государственного правления (республика, монархия) не в силах помешать человеку спасти душу. Предельно заострив рассматриваемую проблему, можно было бы спросить: «Можно ли спасти свою душу, живя в демократическом государстве?» Ответ однозначен: «Конечно, можно».

Ни один священник, ни один богослов и не подумает утверждать обратное, и не только потому, что это ограничивало бы свободу Бога. Даже приблизительное знакомство с православным вероучением показывает, что вопросы политики не входят в четко определенную «сферу интересов» православной догматики, которая и формулирует препятствия на пути к основной (и в некотором смысле единственной) цели христианской жизни: спасению души в Боге.
читать дальше

@темы: политобозрение, Православие и современность, Легойда

URL
Комментарии
2014-06-14 в 17:57 

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
Очень важно, чтобы люди, стремящиеся сделать что-то доброе в современной политической сфере, в благом стремлении устроить невозможный рай не переходили границу ада. Мы готовы поддержать политиков, которые говорят о необходимости нравственной основы в общественно-политической жизни, но не дай Бог, если они включат в сферу своей компетенции вопрос о спасении души! Спасением души занимается Церковь, а не государство.

Ну наконец-то вернулся прежний Легойда. А то совсем прибился потихоньку к Кремлю. Такое было подозрение.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная