22:15 

Евгений Родионов: сохранить верность в плену

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

23 мая 1977 года родился Евгений Родионов. Почти 20 лет для миллионов людей он является символом мужества, чести и верности. В свой 19-й день рождения Евгений был жестоко казнен боевиками в чеченском плену. Под пытками, под угрозой смерти он так и не согласился принять ислам и воевать против своих. Рядовой пограничник был посмертно награжден орденом Мужества и орденом «Слава России».

читать дальше

@темы: историческая справка

URL
Комментарии
2014-05-23 в 23:03 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Ученик с последней парты, ради бога, ну сходите на портал Антираскол, что ли!
Уже 100500 раз говорили:
- Родионова не канонизируют
- Родионов НЕ мученик
Ну посмотрите вы инфу, хватит множить дезу(

2014-05-24 в 00:36 

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Лэй Чин, так мы и не одни такие :)
Тут и Патриарх Константинопольский Варфоломей, который произнес тост, содержащий в том числе следующие слова: "Нам была предоставлена благословенная возможность порадоваться, как никогда ранее, рождающей святых Россией, которая и в наши дни выделяет новых Христовых Мучеников, как, н.п., молодой Евгений Родионов. В девятнадцать лет, когда у его ровесников совсем другие приоритеты в жизни, он своей кровью остался верным Кресту нашего Господа.".
И Северо-американская конференция канонических православных епископов, в новой редакции воинской панихиды, рекомендованной православным капелланам армии Соединенных Штатов для совершения поминовения погибших воинов, упоминающая "New Marytr Evgenii the Soldier"
И сербские и греческие православные (введите в Гугл Ευγένιος Ροντιόνωφ и увидите кучу греческих сайтов по теме - он известен в Греции и довольно широко почитается, из русских святых последнего времени больше чем он известен только Лука (Войно-Ясенецкий).)

URL
2014-05-24 в 01:26 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Ладно, канонизируют или нет, не нам решать. И даже не Собору, ему только подтверждать.

Но вот я что скажу... товарищ Ленин верно говорил про меня, когда говорил про интеллигенцию. Я бы зассал, наверное. А шофёр из глухой Пензы - нет. Хотя, может, он там ,,Отче наш", ,,Богородице, Дево, радуйся..." да Символ Веры по складам только-то и знал. В общем, Мужик.

2014-05-24 в 01:31 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Ученик с последней парты, да, всяко лучше, чем слушать мнение Церкви: www.anti-raskol.ru/grup/367
Обратите внимание, здесь - не эмоции и не "везде почитают", а документы.

А потом удивляются, что атеисты нас обвиняют в почитании несуществующих людей(

И обратите внимание на то, что говорит мать Евгения.

2014-05-24 в 12:28 

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Лэй Чин, ну я бы не стал ставить знак равенства между мнением Синодальной комиссии, действующей в конкретный исторический период и в конкретной политической ситуации, и святостью того или иного человека. Например, св. блгв. Анну Кашинскую канонизировали аж два раза. А почему? Да потому что во время оно святую деканонизировали, т. е официально объявили не-святой. Что, само собой, на реальное положение дел не влияло

И обратите внимание на то, что говорит мать Евгения. - боюсь, что если обратить внимание, то между ее словами (в конце статьи) и словами о. Максима есть серьезнейшие противоречия.

Прот. Максим Максимов: "В нашем разговоре с Любовью Васильевной выяснилось, что ее встреча с Хайхороевым продолжалась не более семи минут, и он ничего не говорил ей о конкретных обстоятельствах гибели Евгения".
Л. В. Родионова: "Меня статья в «Церковном вестнике» не обидела и не задела. Ложь - да, обидела. Что значит - «встреча с Хайхороевым продолжалась не более семи минут»? Я же всем говорила, что семнадцать раз встречалась с Русланом Хайхороевым. Семнадцать раз!"

Прот. Максим Максимов: "К сожалению, в данном случае говорить о церковности не приходится. Я связывался со священником, который служит в храме рядом с домом Родионовых. Любовь Васильевна в храм не ходит, а люди, которые приезжают на могилу Евгения, сами служат панихиды и в храм к священнику никогда не обращаются".
Л. В. Родионова: "В основном я езжу в скит под Троице-Сергиевой Лаврой в деревне Сабурово, часто бываю в храме Святителя Николая в Пыжах, в храме Святителя Митрофания Воронежского. Куда транспорт мне есть, туда и еду. У меня много друзей военных, они меня возят по многим храмам и монастырям".

А вот так, например, выглядят те самые панихиды, участники которых "к священнику никогда не обращаются"

Еще одна странность аргументации о. Максима. Если речь идет о мученике, свидетеле веры, то о какой обязательной воцерковленности до страданий может идти речь? Прот. Александр Шаргунов обратил на это внимание: "Интересно, обнаруживала ли когда-нибудь какая-либо комиссия факты о том, что вел сознательную церковную жизнь, скажем, тот воин из 40 мучеников севастийских, который в самый последний момент предпочел быть со Христом и принять смерть?"

Другое дело, что обычная практика канонизации в нашей Церкви предполагает, чтобы после смерти человека святой жизни должно пройти не менее 50 лет, даже если имеется и широкое его почитание, чудеса от него и т. п. Поэтому, как мне кажется, и в канонизации Евгения в сонме мучеников окончательная точка пока не поставлена.

URL
2014-05-24 в 12:36 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Если речь идет о мученике, свидетеле веры, то о какой обязательной воцерковленности до страданий может идти речь?
Потому что нельзя свидетельствовать то, чего нет, я полагаю.
ругое дело, что обычная практика канонизации в нашей Церкви предполагает, чтобы после смерти человека святой жизни должно пройти не менее 50 лет
Это не так в случае мучеников)

2014-05-24 в 12:55 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
А потом удивляются, что атеисты нас обвиняют в почитании несуществующих людей(
Лэй Чин, прежде всего, атеисты обвиняют нас в почитании несуществующего и не встреченного ни одним космонавтом или телескопом Бога или Творца. В почитании непорочного зачатия. Мощей. И всего-всего-всего. Они вообще от начала и до финала во всём нас обвиняют. Обвинением больше или меньше - это пустяки, дело житейское. Не надо вот тут мелочиться и что-то детализировать. IMHO))

2014-05-25 в 02:45 

r0di0n
О Николае II, помнится, тоже кто и чего только не говорил. И продолжают. Святых прославляет Бог и именно тогда, когда это нужно.

2014-05-25 в 03:20 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Talie, тот, кто окружён врагами, должен быть безупречен, как говорил старина Цицерон.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная