Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Обращение архиепископа Святогорского Арсения по поводу необоснованных слухов о Святогорской Лавре

Свято-Успенская Святогорская Лавра – один из древнейших монастырей Украины и духовный центр Слобожанщины, который за его духовно-нравственный вклад в жизнь нашего Отечества и за его значимость и авторитет в обществе еще до революции называли «казачья лавра».

Множество людей приезжали и приезжают в обитель к чудотворной иконе, мощам преподобных отцев Святогорских за молитвенным утешением и духовными наставлениями. Обитель широко известна не только в нашем Отечестве – Украине, но и за ее пределами: Греции, России, Беларуси, Болгарии, Румынии, Сербии, откуда ежегодно приезжают тысячи православных паломников.

Братия в продолжение всего Великого поста несла сугубый подвиг молитвы, сопереживая нашему народу, частью которого мы являемся, и одна Божья Матерь знает, сколько слез, особенно материнских, было пролито за это время у Ее чудотворной иконы.

Но, видимо, врагу рода человеческого ненавистен был этот подвиг молитвы братии и паломников, и он стал воздвигать клевету на Церковь и на святую обитель. Так, вначале нас обвинили в том, что у нас скрывается В.Ф. Янукович. Затем на первой седмице Великого поста к нам приехали представители СБУ и МВД проверить заявление некоего Приймачука о том, что у нас в Лавре скрываются 500 «титушек». Проверка показала, что все это больная фантазия, которая, тем не менее, вызвала возмущение в обществе православных своей откровенной клеветой.

читать дальше

@темы: Православие и современность