Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Привел собеседников в ФБ в такое сильное раздражение, что они обозвали меня либералом. Ну, Бог простит, да и мне чего было людей раздражать. Но поясню.
В либералах и патриотах меня отталкивает одно и то же качество.
Я конечно, не могу помешать уважаемым комментаторам называть меня хоть либералом, хоть печным горшком, но думаю, что мне стоит уточнить - я не либерал, также как авторы заявления Синода - не либералы. Что меня крайне отталкивает в религиозных либералах - это приспособленчество. Общественность и государство требует однополых "браков" - ОК, будут хоть однополые "венчания", хоть "геи-епископы". То же самое качество - приспособленчество - отталкивает меня в патриотах. Есть заказ на украинский патриотизм - будут обслуживать украинский патриотизм. Майдан хочет духовной поддержки, ОК, чего изволите, будет вам духовная поддержка. Приспособить Христа и святых Его к политической агитации и пропаганде? ОК, не вопрос, даже денег не возьмем, с искренним усердием! На этом фоне РПЦ МП (в целом) как раз держится очень хорошо, не идя в услужение ни тем, ни другим - у нас все на уровне патриотических комментариев в сети.
Вот с этими комментариями - как на Украине, в точности, и называется это - приспособленчество. Потому что Бог заповедал не убивать и не подстрекать к этому - а патриоты с обеих сторон ищут благословения на как междоусобную, так и международную брань, и, увы, его находят. Как в современных США однополая пара, желающая "обвенчаться" найдет себе служителя, которому требования общества важнее, чем требования слова Божия, так и на Украине и в России желающие убить, покалечить, обездолить, метнуть бутылку с огнесмесью, найдут себе священника, который их благословит. Но есть верные священники, которые не благословляют нарушать заповеди - ни тем, ни другим. Я очень рад и утешен тем, что Патриарх и Синод делают ровно то, что должны - призывают к примирению, и не приспосабливают слово Божие и пример святых в видах текущей агитации и пропаганды.
Потому что кризис закончится, России и Украине придется и дальше жить рядом, и как-то строить отношения.
Как сказал о.Николай Балашов, у Патриарха есть паства и в Тернополе, и в Симферополе. Мне, как члену его паствы, родные братья во Христе и тернопольские и симферопольские православные. У меня есть своя сторона в конфликте - и это сторона Церкви. Когда я вижу, как патриоты обеих сторон раздирают Церковь, я - не патриот. Мне киевские православные (и тернопольские тоже) такие же братья, как московские. Так заповедал Христос, и Его заповедь безоговорочно важнее. Для Христианина царь - это не Путин и не Турчинов, а Христос.

(с) sergeyhudiev

@темы: Худиев, Православие и современность