14:06 

Они победили его

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Сергей Худиев

В день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в собор Южно-Сахалинска вошел молодой человек с помповым ружьем и открыл стрельбу. Монахиня Людмила (Пряшникова) и Владимир Запорожец, были убиты, еще шесть человек ранены.

Мотив убийцы был достаточно прозрачен — ненависть к христианству и христианам. Его жертвы были убиты (или ранены) не потому, что они случайно подвернулись под руку, и не потому, что они лично чем-то досадили убийце, а потому, что они — православные христиане. Мы знаем и помним о новомучениках; мы знаем, что сейчас во многих странах мирах люди подвергаются жестоким гонениям за веру во Христа. Но в наши дни, в России мы привыкли к тому, что храм — это самое безопасное место на свете. Люди приходят сюда молиться Богу — и именно это вызвало у молодого человека, Степана Комарова, приступ убийственной ненависти.

Страничка Комарова в контакте показывает мир его увлечений — небогатый, надо сказать, мир. Среди понравившихся страниц какие-то пошловатые шутки и приколы, но есть и что-то «идейное». Страница научного атеизма и еще одна, посвященная язычеству.

Неоязычество, похоже, привлекало Комарова — его последняя запись воспроизводит ряд штампов, характерных для литературы такого рода. Теперь все называют его то атеистом, то неоязычником — и действительно, в его мировоззрении трудно разобраться. Кажется, что человек, пошедший на такое преступление, должен иметь какие-то серьезные, продуманные, выстраданные мотивы. У него должно быть какое-то мировоззрение, какие-то глубокие — хотя бы и порочные — взгляды на мир. Какие-то завораживающие сатанинские глубины.

Но, похоже, никаких глубин там нет — там пусто. Неоязычество — квазирелигия, которую вполне уместно назвать сетевым англицизмом «фейк», псевдославянское фэнтези, «вера предков», выдуманная, по большей части, в 90-е годы прошедшего века. «Научный атеизм», в данном случае, не имеющий никакого отношения к науке. Просто всякие пошлые шутки и «фотожабы». Презрение к людям и неспособность уважать кого бы то ни было. И на этом фоне — ненависть к Церкви. Не потому, что у человека есть идеалы и убеждения, которым Церковь как-то мешает — а просто ненависть. А потом уже немного неоязычества и атеизма в качестве необязательного обоснования.

Мы привыкли к тому, что зло должно быть романтичным. Эдаким фотогеничным вампиром с интересной бледностью и еще более интересной и волнительной историей. Бесконечные кино и сериалы показывают таких загадочных и глубоких злодеев.

На самом деле зло пусто, пошло и фальшиво. Как и свежесочиненная «вера предков». Злодей хочет совершить преступление, чтобы показать всем — и себе, в том числе, — что он настоящий, что он — не пустой. Но все, на что он оказывается годен — это напиться и убить невинных людей. Так выглядит зло — и оно пусто.

Мы увидели, как выглядит добро. Это монахиня Людмила, которая отвлекала на себя злодея, чтобы спасти других. Это Владимир, который побежал защищать храм и людей, которым, как он понял, угрожала опасность.

И мы увидели, как выглядит война против Церкви. Да, Степан Комаров действовал в одиночку, никто из людей не отдавал ему приказа. Антихристианские организации, обдуманно и планомерно борющиеся с Церковью, определенно были, как например, партия большевиков или СС, да и сейчас есть. Но мы видим войну против Церкви не просто как действия каких-то человеческих организаций, но как духовную битву, о которой говорит Писание: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12).

Всемирный заговор против Церкви существует, существует и штаб, из которого отдаются приказы — но этот штаб не состоит из людей. Он состоит из «духов злобы поднебесной». Мы привыкли к тому, что в наше время слова «дух», «духовный» означают что-то такое газообразное, полуреальное, как облачко тумана, которое вот-вот растает. Но это ужасная ошибка — духовный мир не менее, а более реален, чем материальный, и он оказывает самое серьезное влияние на то, что в этом мире происходит. Судьбы мира, стран, народов и отдельных людей решаются, прежде всего, на этом, духовном уровне. В конечном итоге, все войны и конфликты на свете имеют значение лишь постольку, поскольку они отражаются на ходе этой Великой Войны: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них]» (Откр.12:7).

За что ведется эта война? Не за ресурсы или территории — Богу и так принадлежит все мироздание — но за души людей. Люди, даже неукротимо враждебные Церкви, не являются нашими врагами — они являются пленниками наших врагов. Наши враги — это бесы. Мы, к счастью, не видим их, но мы видим то, как они действуют в жизни людей, подпавших под их влияние. Они делают ее пустой и фальшивой.

В этой войне диавола побеждают не те, кто убивают, но те, кто хранят верность Богу до конца. И над могилой монахини Людмилы, и над могилой Владимира будет незримо звучать ликующий хор: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр.12:11).

@темы: Православие и современность, Худиев, христианофобия

URL
Комментарии
2014-02-11 в 14:25 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Вообще-то, спорный вопрос насчёт неоязычества убийцы.

«Степан Комаров пробудет под стражей до 9 апреля. На данной мере настояла сторона обвинения. Возражений со стороны защиты и самого подсудимого не возникло. Обвиняемый будет содержаться в следственном изоляторе Южно-Сахалинска.
Степан Комаров обвиняется по статье 105 УК РФ - «убийство двух и более лиц». Он пока не озвучил мотива своих действий.
В момент совершения преступления был пьян. Об этом сообщили ИА Sakh.com в следственном управлении следственного комитета РФ по Сахалинской области».

2014-02-11 в 14:27 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
А имя погибшего прихожанина так и не появилось в прессе?

2014-02-11 в 14:44 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
Присоединяюсь к Talie: разве стрелок уже рассказал о своих мотивах?

2014-02-11 в 15:09 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
дядя Ваня, я смотрела его блог ВКонтакте. Дурной парень. Бывший морпех. Из армии вернулся в 2010 на гражданку. 24 года парню. Даже мужиком его язык не поворачивается назвать. Последний пост - на мой взгляд, просто бред сивой кобылы. Он или напился, или обкурился перед написанием, похоже.
Зря такие однозначные выводы делаем и столько уже понаписали про это неоязычество. Вцепились в три слова из простыни текста пьяного идиота. Ликуем, что нашли Брейвика-2, ага... Зачем?
Ещё и экспертизы, наверное, на психическое здоровье не было. А вдруг он псих и среагировал на утреннюю трансляцию Игр? Биатлон был. К слову, сказать.
Конечно, надо подождать и объяснений преступника, и комментариев органов. IMHO

2014-02-11 в 22:57 

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Talie, А имя погибшего прихожанина так и не появилось в прессе? - появилось:

«Это Владимир Викторович Запорожец 1979 года рождения. Как сообщают очевидцы, он находился возле храма. Услышав выстрелы, Владимир побежал в храм. По съемке камеры видеонаблюдения видно, что он всячески пытался остановить стрелявшего, увещевал, махал руками», - сообщила агентству руководитель информационно-аналитического отдела местной епархии монахиня Илариона (Фунтова).

По ее словам, при выстрелах в ноги Владимир снова встал и направился к стрелявшему в попытке предотвратить стрельбу, но вновь последовали выстрелы - в его грудь и голову. От полученных ранений мужчина скончался на месте, «задержав на себе четыре выстрела, сохранив, таким образом, четыре жизни», - отметила собеседница агентства.

www.miloserdie.ru/articles/muzhchina-cenoj-svoe...

Вообще-то, спорный вопрос насчёт неоязычества убийцы. - отсюда:

Убийца бы убежден, что все беды у нас от христиан, это факт, он этого не скрывал. Около года назад я общался с Комаровым в одной из соцсетей, он уже тогда делал подобные высказывания — мол, мы с вами поквитаемся. Его страница теперь удалена, но есть люди, которые могут подтвердить мои слова. Я пытался успокоить и переубедить его, предлагал встретиться, но он отказался.
Этот человек не скрывал, что является неоязычником, у него на теле татуировки — кресты, свастики. Он увлекался различными неоязыческими учениями, был последователем известного оккультиста и лжеученого, основателя движения «Золотой век» Николая Левашова.

URL
2014-02-12 в 09:47 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Ученик с последней парты,
у него на теле татуировки — кресты, свастики.
Интересно, ГДЕ? Я других фото не видела. Пока не появится кадр из следственного изолятора, где он топлесс в свастиках - не поверю журналистам))))
читать дальше

2014-02-12 в 09:59 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
И к слову, последний пост этого стрелка из вКонтакта, который так подробно анализирует вся Россия, был написан когда? Комаров больше года не заходил на свою страницу. Это - факт. И хоть бы кто-то из журналистов написал, что анализирует запись декабря прошлого года. Кто его знает вообще, чем он весь 2013 занимался. Может, философию Гегеля штудировал или крестиком вышивал.
Согласна, что и неоязычником он может быть. Но откуда журналисты это взяли?

2014-02-12 в 10:19 

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Talie, Интересно, ГДЕ? Я других фото не видела. - попробуйте перейти по второй ссылке, там есть фото с задержания - в том числе и где он топлесс в свастиках

был написан когда? Комаров больше года не заходил на свою страницу. - больше года? По моим данным с 22 декабря 2013 прошло максимум полтора месяца :)
Конечно, иногда люди и за один день могут мировоззрение поменять, но как правило это процесс более длительный

URL
2014-02-12 в 10:56 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Ученик с последней парты,
Конечно, иногда люди и за один день могут мировоззрение поменять, но как правило это процесс более длительный
Да я всё понимаю. Но, допустим, я в 25 лет познакомилась с первым православным человеком в своей жизни. И потихоньку начала ходить в храм. Сперва просто за компанию.
Комарову - 24 года. Поэтому, когда о ком-то говорят, что он в таком возрасте матёрый неоязычник! Вспоминаю, что сама я в этом возрасте всерьёз пыталась научиться составлять натальные карты или проникнуть в суть гадания на рунах. Во всякие китайские ицзины. Даже и не помню, что тогда носила на шее в виде кулонов.
Мне кажется, что Сергей Худиев принадлежит к такому же поколению, как и я. Ладно, журналисты. Но он-то должен помнить себя самого в 20 и 25 лет. Он же жил при СССР. Был пионером, комсомольцем, советским интеллигентом, наверняка. Или он родился в семье священства и ничем этим не был никогда? Никогда не менял мировоззрение?

Убийство - понятно. Страшно. Но если бы Комаров ворвался в здание вокзала или магазин и убил бы там двух человек, было бы не менее страшно. Мне не нравится почему-то, когда вместо того, чтобы давать каждый день в прессе портреты и имена погибших Владимира и Людмилы, всеми СМИ пространно философствуем на тему теоретического религоведения. Вместо того, чтобы называть убийцу убийцей или постить во весь газетный лист лицо его духовного гуру (если уж неоязычество) - мы философствуем.

2014-02-12 в 12:01 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Прошу прощения за сомнения, но. Эти два снимка топлесс вообще не пробиваются по поиску. Они что: в единственном экземпляре и на этом ресурсе? А в газете "Альтернативный Сахалин" позавчера вот что писали:
читать дальше

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная