15:41 

Святитель Николай: такой родной и такой незнакомый

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - игумен Нектарий (Морозов)

Даже для человека, который очень мало знает (или вообще ничего не знает) о Церкви, святитель Николай — словно добрый, хороший знакомый. То, что жил он в IV веке по рождестве Христовом, был архиепископом в Мирах Ликийских, кажется, не так уж и важно, как и то, где находятся эти Миры или что находится в них сейчас. Важно другое: он — Чудотворец, скорый и верный помощник для тех, кто попал в беду, заболел, сбился с пути.

И удивительно ли, что появляются время от времени в наших храмах люди, порога церковного до того не переступавшие, и спрашивают - кто робко, кто резко, а кто и враждебно — у главного в Церкви человека, продавца за свечным ящиком:

— Где у вас тут Никола?..

А потом пытаются поставить огромную свечу на подсвечник, а она все падает... И стоят, шепчут что-то у иконы, с которой смотрит на них скорбно и любовно седовласый старец. Что-то, что Богу, ему да им самим только ведомо. И уходят. А что дальше — опять же лишь Господу, угоднику Его и им, ушедшим, известно.

Чудно это все...

читать дальше

@темы: разные интересности, Православие и современность

URL
Комментарии
2013-12-20 в 00:43 

Ludmil@
Ученик с последней парты, моя покойная бабушка Фрося очень почитала святителя Николая Чудотворца. Он был одним из самых любимых святых.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная