Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:29 

Православный рэп

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Удивлены? Я тоже. А он существует...



Более пяти тысяч просмотров и прослушиваний, сотни «лайков» и репостов — такова реакция слушателей на православный рэп исполнителя Nastoyatel. Под этим ником скрывается священник Максим Курленко, клирик Чувашской митрополии. До принятия сана он был рэпером и ди-джеем. Спустя девять лет музыкального молчания вернулся — чтобы облечь в рэп-форму проповеди и размышления о жизни во Христе.

«Владыка о моей деятельности знает. Если будут с его стороны возражения — занятия музыкой прекращу. Но он пока не ругал. Владыка у нас добрый, доверяет», — иерей Максим Курленко возглавляет епархиальный отдел по работе с молодежью, а еще он — настоятель храма в поселке Сосновка под Чебоксарами.

С молодежью отец Максим общается много и охотно. Ведет программу «С нами Бог» на местном радио, читает лекции, публикуется в газетах, устраивает круглые столы. А еще — идет к тем, кто не воцерковлен. И, пожалуй, именно они — как скажут маркетологи — целевая аудитория рэпа в исполнении чебоксарского батюшки. «Лекции — это хорошо. Но они не для всех, — объясняет отец Максим. — А рэп — эта та же проповедь, облеченная в понятный многим язык».

Ключевая песня в альбоме отца Максима называется «Без благодати». Ее рефрен: «Без благодати нам с колен не встати» — уверенный речитатив священника сопровождает размеренный бит и перебор гитарных струн. В клипе на песню — история подростка, молодого человека. Каждый день он ходит рядом с храмом: ходит мимо — к тонированной машине, через окошко которой ему продают наркотики. Потом он решается и однажды заходит в храм. Сверток с наркотиками летит в урну.

Музыку к композициям — так называемые «биты» — подарили бывшие друзья-музыканты. У себя дома отец Максим сделал сведение и мастеринг — эти навыки остались у него еще со времен ди-джейства. Клип сняли при помощи друзей. Как говорит сам священник, на запись и раскрутку альбома он не потратил ни копейки. Тем ни менее, резонанс от композиций, выложенных в интернет, вышел нешуточный. Сработало сарафанное радио: песни отца Максима, скрывшегося под сценическим именем «Настоятель», стали распространять по сети. Сотни людей написали и поблагодарили за творчество. Нежданно-негаданно пришла известность.

История из клипа отца Максима иногда повторяется и в жизни. «Ребята некоторые пишут, что послушали альбом и теперь, якобы, бросили вредные привычки и ходят в Церковь. Мне такие истории, честно говоря, кажутся не совсем правдой», — говорит отец Максим. Но он признает: если его творчество действительно заставит человека задуматься и что-то пересмотреть — цель будет достигнута. «Препоны, которые якобы есть между молодым человеком и Церковью — это картонные заборы. От них нужно избавляться».

Священник планирует и дальше писать рэп — пока это не будет мешать его службе. Его опыт обращения к хип-хопу как форме проповеди — не единичен. Свой рэпер есть в Тульской епархии, где молодой семинарист по имени Антон Панченко тоже пишет рэп-тексты православной тематики. Два года назад он даже получил благословение от владыки на миссионерские концерты. Тогда в епархии так прокомментировали это начинание: служение Господу возможно разными способами.



Отсюда
запись создана: 27.11.2013 в 01:39

@темы: разные интересности, видео и аудио

Комментарии
2013-11-29 в 15:01 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
А ведь неплохо. Молодец)))
Это интереснее и лучше, чем уныло-хоровое "Выйду ночью в поле с конём", которое теперь поют все храмовые хоры России. Конь мне нравится, но его слишком много.

2013-12-04 в 23:15 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Это интереснее и лучше
потому что своё. от сердца, от души.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная