22:42 

Журнал «Эксперт» открывает новую рубрику «Актуальное богословие»

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Наличие в деловом журнале богословской тематики не является обычной практикой, поэтому мы предваряем первый материал рубрики «Актуальное богословие» особым вступлением. Небольшое пояснение будет сопровождать публикации и в дальнейшем.

Мы исходим из того, что существуют разные способы познания мира: рациональный научный, образный художественный, философский, религиозный. Все эти способы актуальны уже несколько последних тысячелетий существования человечества. Древние люди, конечно, не знали науки и философии, их способы познания ограничивались какими-то верованиями и начатками художественной деятельности. Философия расцвела в Греции, да так, что многие считают всю последующую философию лишь приложением к учениям Платона и Аристотеля. Наконец, естественные науки набрали огромную мощность за последние несколько веков.

Результаты естественнонаучной деятельности в Новое время столь сильно изменили жизнь людей по сравнению с предыдущими веками и тысячелетиями, что это не могло не сказаться на отношении к науке. Чрезвычайная продуктивность науки позволила ей занять доминирующее положение в способах познания мира. Появилась концепция прогресса, предполагающая постоянный переход человечества от более архаичного состояния к все более продвинутому, развитому. И в этой концепции роль науки часто представлялась едва ли не решающей.

Апофеоз «обожествления» науки и отвержения религии мы наблюдали в собственной стране всего несколько десятилетий назад. Советский проект задумывался как предельно рациональный, основанный как раз на концепции прогресса, перехода общества от одной, менее развитой, стадии к другой, более развитой.

Мы и сейчас наблюдаем негативное отношение заметных общественных групп к религиозной деятельности, вполне в духе прогрессизма или даже большевизма. По нашему мнению, эти проявления часто являются следствием слабой просвещенности. Преодолению чего и будет способствовать, как мы надеемся, предлагаемая рубрика.

читать дальше

@темы: лента новостей, полезные ссылки

URL
Комментарии
2013-11-05 в 23:23 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
/Ждёт воя, готовится затыкать уши/

2013-11-05 в 23:39 

r0di0n
Освит, воя по поводу чего?

Ученик с последней парты, а нигде не сказано, кто будет эту рубрику вести?

2013-11-06 в 00:20 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
r0di0n,
Ну, как же. По поводу наводнивших всё и вся клерикалов. Дескать, и в МИФИ их засилье в виде одной церквушки на хренадцать корпусов с сотнями аудиторий и кабинетов, и школу наводнили, заграбастав себе 0,2% общего объёма учебных часов за все годы или где-то 3% за год, когда преподаётся их предмет, и в прессе от них не продохнуть теперь - на целую одну рубрику в целом одном журнале больше стало.

2013-11-06 в 19:17 

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
r0di0n, первый материал готовили Михаил Рогожников и Марина Борисова

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная