Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:15 

Фраза дня

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Представьте себе мировоззрение человека, основанное на двух идеях: (а) что "умнее" означает "лучше", достойнее, возвышеннее, что ум и образование это не просто инвестиция, но дает право распоряжаться массами, ради их же тупого блага, (б) что если он сам атеист, то это уже означает, что он умнее любого верующего.

Как он должен реагировать на попытку выбить табуретку из-под пункта (б)? Очевидно, занять глухую оборону. Kогда такому человеку приводят пример религиозного ученого, он должен или отрицать его религозность (я встречал людей, которые утверждали, что Ньютон нарочно делал вид, что он верит в Бога, чтобы избежать проблем, - хотя необходимость объяснить Макса Планка приводила их в замешательство), или он должен отрицать его ум.

Как минимум это описывается как чудачество, мол, умнейший человек во всем, кроме веры, а там у него смешной бзик какой-то.

(с) arbat

@темы: атеизм и атеисты, фраза дня

URL
Комментарии
2013-11-05 в 09:45 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
если он сам атеист, то это уже означает, что он умнее любого верующего.
Может, чушь скажу... Но очень часто - наверное, да. Умнее. Начитаннее, умнее. Почему бы и не))))) Это зависит от круга людей. Атеист-гардеробщик или сталевар не считает себя умнее большинства верующих. А вот препод универа - очень часто считает. И не без оснований)))))
Среди атеистов-интеллигентов больше тех, кто читал работы Ньютона или Паскаля, собрание сочинений Гоголя, Достоевского от корки до корки, чем среди верующих интеллигентов. Мы читаем такую литературу медленнее и реже, если она не нужна нам по работе. А многие атеисты читают многое просто так. Из любопытства или для самообразования. И Евангелие в том числе, и всю Библию. И Платона, и Ньютона.

Как минимум это описывается как чудачество, мол, умнейший человек во всем, кроме веры, а там у него смешной бзик какой-то.
А мы точно так же относимся к умнейшим атеистам. Разве нет?))) Атеистам хочется хорошего верующего перетащить на свою сторону и открыть ему глаза на истину, избавить от религиозного дурмана. А верующие пытаются обратить в веру и просветить каждого хорошего атеиста. Полная гармония. «Перетягивание каната»)))) Иногда занимаемся этой игрой. Мне так кажется.

2013-11-05 в 09:47 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Посыл поста не очень точно поняла. Просто мысль появилась по прочтении — и я её проговорила. Может, совсем не в тему ляпнула)))

2013-11-05 в 11:52 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
я встречал людей, которые утверждали, что Ньютон нарочно делал вид, что он верит в Бога, чтобы избежать проблем,
Очень натянуто. XVII-XVIII вв., Англия... Там кого только не было, т.ч., нужды высказываться настолько консервативно точно не было. В куда более консервативной Франции живший слегка пораньше Декарт деистские свои взгляды не сильно скрывал.

2013-11-05 в 20:58 

Ludmil@
Часто глупец считает себя умнее всякого мудреца. На своём уровне находится каждый... Мыслить будет с высоты собственного полёта.

2013-11-05 в 21:02 

Ludmil@
Talie, интересно было читать твои рассуждения. Мне понравилась твоя точка зрения, хотя у меня несколько иное отношение к этому, но предпочитаю остаться при своём без обсуждения, но многое из того, что ты сказала, заинтересовало по отношению к тебе.

2013-11-05 в 21:10 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Ludmil@, ))))))) спасибо! Конечно, у каждого свой взгляд на такие статьи. Это и интересно - обмениваться мнениями.

2013-11-06 в 01:16 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Я лично не поняла пассаж про Планка. Можете, кто-нибудь, мне пояснить?

Конечно, в вики пишут, что " Известно, что за обеденным столом он произносил молитвы, а с 1920 года до конца жизни служил пресвитером (Kirchenältester) конгрегации в Груневальде."

Но выше и ниже пишут гораздо менее оптимистичное:
"Планк в своих лекциях никогда не упоминал имени Христа и считал нужным опровергать слухи о своём обращении в христианскую веру того или иного конкретного направления (например, в католицизм); он подчёркивал, что, хотя с юности был «настроен религиозно», он не верит «в личностного бога, не говоря уже о христианском боге»[ Heilbron, 1986, pp. 191, 197—198]. В этом плане его вера была подобна религиозному чувству Эйнштейна. Об этом писала и Лиза Мейтнер: «Конечно, вера Планка не имела формы какой-либо специальной религии; но он был религиозен (в смысле Спинозы и Гёте) и всегда это подчёркивал»[ Кляус и Франкфурт, 1980, с. 191—192]"

Я бы тоже хотела верить, что пресвитер все-таки верил в Христа и так далее. Но у атеистов достаточно материала, чтобы обосновать и свою т.з. Ведь в религии учёный видел основу нравственности и гуманизма. А нравственность и гуманизм могут быть вполне атеистическими.

2013-11-06 в 03:59 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Злое Сердце,
Могу только предположить - при чём там Планк. Они как бы связаны с Ньютоном. Только я не физик (вообще почти "два" имела в школе по физике). Потому большего не скажу
1. Ньютон и Планк – Бор составили тезис и антитезис гегелевой антиномии.
2. Постоянная Планка проводит границу между макромиром, где действуют законы механики Ньютона, и микромиром, где вступают в силу законы квантовой механики. Будучи получена всего лишь для теоретического описания единичного физического явления, постоянная Планка вскоре стала одной из фундаментальных констант теоретической физики, определяемых самой природой мироздания.
3. Ньютон жил несколько веков назад. И в то время, в его стране за отрицание Библии, вроде бы, была либо смертная казнь, либо тюрьма. А вот Планк - это уже иное дело. Он вполне мог бы декларировать атеистические убеждения, если не верил бы в Бога. Наверное, так.
Короче, он был верующим, как и его родители. У Планта была и осталась лекция «Религия и естествознание» (1937 года):
«…атеистическое движение, объявляющее религию преднамеренным обманом и выдумкой властолюбивых священников, у которого благочестивая вера в высшую силу над нами встречает лишь слова насмешки, усердно использует естественнонаучное познание, продолжая, якобы в союзе с ним, все более быстрыми темпами оказывать разлагающее влияние на все слои народа по всей земле. Мне не нужно более подробно разъяснять, что с победой этого движения жертвами уничтожения стали бы не только наиболее ценные сокровища нашей культуры, но и, что еще ужаснее — надежды на лучшее будущее».

2013-11-28 в 00:14 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Talie,
СпасиБо.
Я поняла мысль автора. Я не поняла, как можно в таком контексте использовать Планка, чья религиозная биография для этого очень спорна. Из Вашей цитаты я вижу то же, что из википедии. Для него христианство могло быть просто культурным пластом, важным и требующим охраны.

2013-11-28 в 05:44 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Может быть. Я не специалист в Планке и в его биографии..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная