Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Сергей Худиев

На днях группа церковных лидеров Украины выступила с обращением, в котором, в частности, сказано: “Будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями - быть независимым государством в кругу свободных европейских народов. Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу - России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой”

Эти слова были немедленно интерпретированы как поддержка присоединения Украины к Европейскому Союзу. Что же, очень часто проблема публичных деклараций - это неопределенность языка, когда различные читатели документа могут делать из него самые различные выводы. Эта проблема возникает особенно, когда речь идет о таких понятиях, как “Европа” и производных от него - “семья европейских народов” и тому подобное. Кто принимает (или не принимает) в “семью свободных европейских народов”? Каковы правила приема в эту “семью”? Что такое “европейский выбор”? Это выбор чего именно? Какие именно обязательства он налагает на выбирающего?

Часто эти вопросы остаются в тени - когда речь идет скорее об эмоциональной реакции, которую должны вызывать магические слова “Европа”, “Европейский выбор”. “Европа” - это процветание, честные чиновники, вежливые полицейские, улицы, вымытые с мылом, в общем, то прекрасное далеко и то хорошо, где нас нет. Но давайте попробуем перейти от смутных эмоций к более подробному анализу того, что же такое Европа. Что мы имеем в виду, говоря о “европейском выборе”?

читать дальше

@темы: политобозрение, Худиев