Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев рассказал Firstnews об атеистах, причинах обращения людей к оккультизму и задачах Церкви. Также он прокомментировал скандальные инциденты, в которых были замешаны работники Церкви.
По его мнению, в больших мегаполисах и крупных городах должны служить умудренные опытом священники. Монахов же необходимо собрать в монастырях в глухих деревнях.


- Сейчас очень модна тема атеизма. Вы как-то сказали, что атеистов нет, а есть люди, занимающиеся оккультизмом. И в то же время есть большое количество людей, которые называют себя атеистами...

- Редко встречаются люди, которые свободны от оккультных предубеждений. Человек может считать себя атеистом, но его атеизм отнюдь не тотален и не целостен. Он атеист в том смысле, что не ходит в церковь.
Но в то же время он воспринимает тот бред, что несет РЕН-ТВ, ТВЦ и им подобные оккультно возбуждающие каналы: всевозможные мистические и псевдонаучные передачи об НЛО, цивилизациях атлантов и т.п.

- Заключается ли причина в том, что людям нужно во что-то обязательно верить?

- Причина обычно совсем другая – отсутствие культуры мысли. Человек не умеет соотнести одни свои тезисы с другими своими же тезисами. По четным дням он думает так, по нечетным - противоположно. Клиповое мышление убивает культуру мысли.

читать дальше

@темы: Кураев, Православие и современность