Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:38 

Церкви и гербы ведущих университетов восточно-христианской цивилизации

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
...были сомнения по поводу публикации продолжения прошлой подборки университетов и Церквей Западного мира, но в связи с тем, что сейчас происходит в МИФИ нахожу это важным. Но для начала я ещё раз, уже в других словах, но более тезисно и с хорошей аргументацией, попробую доказать несколько тезисов относительно Западного мира, которые напрямую влияют на ситуацию в нашей стране (напомню, для большинства борцов с Церковью, Запад — идеал, неприрекаемый авторитет, к которому рано или поздно приходит любая страна).

Тезис: «и сейчас в самых крупных университетах Запада присутствует теология как активная, живая дисциплина, а Церковь играет большую роль в жизни студентов-христиан.»

Тезис этот выглядит достаточно спорным в глазах многих людей. Теологию считают данью исторической традиции, а наличие Церквей объясняю нежеланием властей уничтожать историческое наследие. Давайте детальнее рассмотрим этот вопрос.

Разумеется, на самом деле все обстоит далеко не так и люди, мало-мальски знакомые с тем как работают на Западе теологические факультеты, чем они занимаются понимают, что это живая дисциплина, которую никто не собирается отменять. Более того, открываются на Западе и новые теологические факультеты. Так, университет Регенсбурга, основанный в 1962 году, теологический факультет открыл всего через 6 лет, в 1968 году (не Средние века, правда?), сейчас там помимо теологического факультета Fakultät für Katholische Theologie существует и Institut für Evangelische Theologie в рамках факультета философии.

Рассматривая вопрос университетских Церквей и их якобы пустоте, обратим внимание на тот факт, что во многих университетах, даже таких крупных как MIT открываются Церкви и часовни новой постройки, казалось бы, если они никому не нужны, зачем строить новые. Более того, даже богослужения старых, Средневековых Церквей Оксфорда и Кембриджа полны студентами и преподавателями, набиты, это слова Джона Леннокса, профессора математики в Оксфорде. По его словам[2], в этом университете есть 3-4 Церкви, которые в каждой из которых можно наблюдать примерно 300–400 человек.

Собственно Церкви это лишь одна часть христианской жизни в вузах, помимо них существуют также различные общины и братства (в т.ч. Православные), которые играют ещё большую роль, чем Церкви. Люди собираются на различные беседы, обсуждают сложные вопросы, темы вроде «христианство и наука», «как жить христианину в современном мире». Так, профессор Леннокс упоминает христианское объединение Кембриджа, которое во время его учебы в этом университет было самым большим по численности объединением. Уже в наши дни, когда профессор читает свои лекции на тему науки и христианства, их посещают порядка тысячи студентов.

Примерно такая же ситуация наблюдается в почти любом университете Запада. Однако не исключаю, что можно найти какие-то исключения, какие-то учебные заведения, где христианская жизнь протекает совершенно в ином ключе, находится в упадке. Но в целом наиболее распространенная атмосфера в университетах именно такова: активные теологические факультеты, некоторые из которых открылись в XX и даже в XXI веке (например, факультет исламской теологии в Венском университете), Церкви, наполненные преподавателями и студентами и крупные, деятельные христианские братства, общины и объединения. Можно сюда ещё добавить различные институты, занимающиеся проблемами взаимоотношения между религией и наукой, например, открывшийся в 2006 году Faraday Institute for Science and Religion при Кембриджском университете. Как после этого говорить, что современный Запад исключил религию из своей академической жизни — нам не понятно. Единственное, что можно им посоветовать, если то позволяют средства, съездить на Запад и воочию убедится в том, о чем мы писали выше.

А тем людям, а таких я вчера лично наблюдал, которые имея ввиду наш МИФИ говорят нечто в духе «дети ищите университет, где нет крестов, там где кресты есть Вас не ждет ничего хорошего», я бы им порекомендовал держаться подальше от Западного образования и поезжать работать, скажем, в пхеньянский Университет имени Ким Ир Сена или Политехнический университет имени Ким Чхэка, на крайний случай можно пойти к старине Фиделю в Гаванский университет. Это если соответствовать своим убеждениям. Если нет, можно пойти и на Запад, только следует учесть — там кресты и кафедры теологии, и священников даже можно встретить, с самим такое было (на кампусе).

Сказав всё это, позвольте теперь плавно перейти к подборке университетов и Церквей восточно-христианской цивилизации с акцентом на университетах российских. Признаюсь, в интернете практически невозможно найти фотографии Церквей далеких от России стран восточно-христианской цивилизации, что осложнило подготовку данной записи настолько, что мы даже хотели от затеи отказаться. Но в итоге мы решили представить университеты, про которых сложно раздобыть подробную информацию их гербами, на наш взгляд это также интересно.



Для начала небольшой доклад относительно Церквей в российских университетах: По тем данным, что нам удалось собрать Церквей в российских университетах не так много, почти ни в одной области при столичном университете нет Церкви (Москва и Санкт-Петербург являются исключениями, правда, не единственными). Нет храмов при таких известных университетах как МФТИ, РГГУ, МПГУ.



Церкви и гербы ведущих университетов восточно-христианской цивилизации

Часть I. Церкви и гербы



Домовый храм мученицы Татианы (восст. 1995)


Московский Государственный Университет




Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла (восст. 1991)




Санкт-Петербургский государственный университет




Церковь Покрова Пресвятой Богородицы




Санкт-Петербургский государственный политехнический университет




Храм св. равноап. Марии Магдалины (восст. 2007)




Московский государственный лингвистический университет




Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери (постр. 2010)




Московский инженерно-физический институт (МИФИ)




Храм Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия (постр. 2008)




Курский государственный университет




Храм Сретения Господня (восст. 2013)




Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого




Церковь в саду университета (восст. 1995)




Тбилисский государственный университет им. Ивана Джавахишвили




Церковь в кампусе университета




Universitatea Politehnica din Bucureşti




Εκκλησία της Παναγίας Καπνικαρέας (XI век)




Εθνικό και Καποδιστριακό Πανεπιστήμιο[1] Αθηνών



Часть 2. Гербы






Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко




Софийски университет «Св. Климент Охридски»




Универзитет у Београду




Белорусский государственный университет




Ереванский государственный университет




Бухарестский университет




Государственный университет Молдовы




Университет Аддис-Абебы




Πανεπιστήμιο Πατρών


N.B.: Для того, чтобы не было недоразумений, на всякий случай отмечаем, что данная подборка относится к восточно-христианской цивилизации, а не Православной, именно поэтому мы включили в него такие страны как Эфиопия и Армения.



[1] Πανεπιστήμιο — университет по-гречески. Читается как панепистимиу.
[2] Речь идет об интервью, которое профессор Леннокс дал журналу «InVictory» (февраль 2013).

(с) 1kle

@темы: наука и религия, фотографии, иллюстрации

URL
Комментарии
2013-06-16 в 16:58 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
читать дальше

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная