Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:42 

Храмы-памятники защитникам Отечества

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Одним из первых мемориальных храмов в Древней Руси стал храм Покрова на Нерли, построенный в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским в память победы над волжскими булгарами и в честь убитого в сражении сына — Изяслава.



***

В 1380 году после победы над татарами на Куликовом поле князем Дмитрием Донским в память погибших воинов строится в Москве храм во имя Всех Святых "что на Кулишках".


***

В честь победы над шведами в Полтавской битве и в память о погибших воинах в Петербурге в 1709 году строится Сампсоновская церковь. На боковых стенах нижнего яруса колокольни были установлены мемориальные доски, посвященные героям Полтавского сражения. На западной стене главного придела храма была выполнена историческая роспись, связанная с сюжетом Полтавской битвы. На расположенном рядом с церковью кладбище хоронили погибших воинов, ветеранов петровской армии.


Первая Сампсониевская церковь была бревенчатой. Как она выглядела в 1714 году, дает представление макет (фото: Юрий Гончаренко)


Сампсониевский собор, современный вид.


Первая чугунная мемориальная доска Сампсониевского собора

Памятник Петру Первому у Самсониевского собора

***

В честь победы русского флота при Гангуте (1714) и Гренгаме (1720) в Петербурге построена Пантелеймоновская церковь (1735-1739).

Санкт-Петербург. Пантелеймоновская церковь

На фасадах установлены памятные доски в память героических защитников полуострова Ханко (Гангут).
Мемориальная доска на фасаде здания Пантелеймоновской церкви в Петербурге

***

Памятник русским морякам, погибшим во время русско-шведской войны 1789-1790 годов, установлен в 1988 году в Финляндии на острове Куусинен на гряде скал, спускающихся к Роченсальмскому рейду, где в 1789 году российский флот разбил шведов, а годом позже потерпел от них поражение. Памятник является даром России Финляндии.


Памятник русским морякам (фигура скорбящей женщины, простершей к морю руки с венками), погибшим во время русско-шведской войны 1789-1790гг., работы Михаила Аникушина
Идея воздвигнуть монумент в честь россиян, погибших в обоих сражениях, возникла еще в 1975 году, когда со дна моря финнами были извлечены и погребены в Котке, у стен православного Николаевского храма, останки моряков с корабля "Святой Николай".

Рядом с Храмом, с алтарной стороны, сохранилось старое кладбище, на котором захоронены останки русских моряков фрегата "Николай", погибшего в сражении в 1790 году. Стоит особо отметить, что стараниями финнов останки моряков были перезахоронены на этом кладбище в 1975 году и на церемонии присутствовало высшее руководство Финляндии.

***

Казанский собор в Петербурге, построенный в 1736 году специально для чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, с 1813 года становится мемориалом в память побед над Наполеоном.

Казанский собор в Петербурге
В нем хранятся знамена и штандарты побежденных французских армий, ключи от городов и крепостей, взятых русскими войсками. В 1813 году в соборе похоронен главнокомандующий русскими войсками фельдмаршал М.И.Кутузов.

Могила М.И.Кутузова в Казанском соборе
Перед собором установлены памятники М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю-де-Толли.

Памятник М.И.Кутузову

Фрагмент памятника М.Б.Барклаю де Толли у Казанского собора. Б.И.Смирнов

Казанский собор. Панорама
***
В Новочеркасске в день закладки города в 1805 году был заложен храм-памятник донским казакам.


Новочеркасск. Свято- Вознесенский Войсковой Кафедральный собор. 18 (30) мая 1805г. состоялось торжество освящения места и закладки г.Новочеркасска, а также временного деревянного соборного храма в честь Вознесения Господня. К постройке каменного соборного храма войска Донского приступили в октябре 1811г.
На хорах была устроена особая зала, расписанная сюжетами из истории Войска Донского, расположенными в хронологическом порядке.
Один из сюжетов  из истории Войска Донского в Войсковом храме Новочеркасска
В 1911 году в храм были перенесены останки знаменитых донских военачальников Бородинского сражения.

Платов М.И., Бакланов Л.П., Ефремов Н.Г., Орлов-Денисов В.В.

Храм в Новочеркасске. Мемориальная доска
***
М.М.Тучковой, вдовой погибшего в Бородинском сражении генерала А.А.Тучкова, на месте его гибели был основан сначала небольшой каменный храм Спаса Нерукотворного - мавзолей в память павших воинов в Бородинском сражении.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа Спасо-Бородинского монастыря, Семеновское (Бородинского с/о)
Прежде перед входом в мавзолей лежали пирамиды из ядер. Сейчас здесь находится обелиск в честь 3-й дивизии Коновницына, поставленный к столетнему юбилею Бородинской битвы.

Спасо-Бородинского монастырь
Ныне на Бородинском поле вокруг Спасо-Бородинского монастыря, первой настоятельницей которого была М.М.Тучкова, организован мемориал, посвященный погибшим в двух Отечественных войнах.


Бородинское поле. Мемориал, посвященный погибшим в двух Отечественных войнах (2010)
***
Храмом-памятником героям Бородинской битвы стала кладбищенская церковь во имя преподобной Елисаветы на Дорогомиловском кладбище в Москве, когда в 1839 году к ней пристроили придел в честь Владимирской иконы Божьей Матери, так как битва произошла в день празднования Владимирской иконы.

Церковь Елисаветы преподобной на Дорогомиловском кладбище в Москве. Дорогомиловское кладбище находилось на территории между Можайским шоссе (ныне Кутузовский проспект) и Москва-рекой. Захоронения на нём продолжались вплоть до 1930-х годов. В 1948 году кладбище было закрыто, находившаяся там церковь святой Елисаветы и все захоронения уничтожены, территория застроена жилыми домами. Примыкавшее к Дорогомиловскому и являвшееся его значительной частью еврейское кладбище также было уничтожено. Представлявшие для государства ценность могилы были перенесены на Новодевичье и Ваганьковское кладбища. Мы считаем, что снимок сделан между 1945-1950 годами (направление съемки — запад)
На кладбище находился памятник над могилой 300 воинов, павших в Бородинском бою. Кладбище уничтожено при застройке Кутузовского проспекта в 1950-х годах.
***
Для увековечивания памяти исторической победы в войне 1812 года в Москве по указу императора Александра II был возведен храм Христа Спасителя. Храм был построен в 1839-1883 годах по проекту архитектора К.Тона в русско-византийском стиле.

Архивное фото, первоначальный вид Храма Христа-Спасителя, взорванного в 1931 году
Впервые в храме было использовано сочетание богослужебного и исторического, музейного назначения. Так, в обходной галерее на стенах помещены доски с названиями основных событий войны 1812 года, рельефы, изображающие основные моменты войны, доски с текстами важнейших документов и именами погибших, раненых, награжденных в сражениях. По замыслу автора проекта здесь должны были размещаться трофейные знамена, ключи сдавшихся русской армии городов и другие реликвии. Взорванный в 1931 году храм был восстановлен в 1995-2000гг.

Восстановленный Храм Христа-Спасителя

Храм Христа-спасителя (вид с берега реки Москвы)
***
К 100-летию победы над французами в память русских воинов, павших на поле сражения под Лейпцигом в 1813 году, там построен храм-памятник, в нижней церкви которого на стенах помещены доски с именами погибших гренадеров.

Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы в Лейпциге

Мемориальная доска из Храма-памятника в Лейпциге
***
В 1902 году по инициативе военного атташе России в Голландии и Бельгии подполковника де Мюллера в Бергене установлен мраморный Крест в память русских солдат, погибших в 1799 году в боях с французами. С 1999 года российское посольство ежегодно проводит церемонию возложения цветов к памятнику.


Крест в память русских солдат, погибших в 1799 году в боях с французами в Бергене улице Русенвег (Русской)
***
Памятник русским солдатам, павшим в 1814 году в сражении при Мормане (Франция), сооружен в 1999 году.


Франция. Морман. Памятник русским солдатам, павшим в 1814 году
***
После Крымской войны 1853-1856 годов в Севастополе по повелению императора Александра II построены два храма-памятника в составе мемориального комплекса "Братское кладбище защитникам обороны Севастополя 1854-1855 гг." и музея обороны Севастополя, созданного по инициативе участника сражения на Малаховом кургане — П.В.Алабина.
Владимирский собор назван "собором адмиралов".




Севастополь. Владимирский собор усыпальница адмиралов
В нем захоронены адмиралы Лазарев, Корнилов, Нахимов, Истомин, Шестаков, Карпов, Перелешин. В наружные стены храма заделаны мраморные доски, свидетельствующие о том, что здесь похоронены эти адмиралы. Внутри верхней церкви на мраморных досках высечены имена всех морских офицеров, павших во время обороны Севастополя.
Другой храм-памятник посвящен святителю Николаю — покровителю мореплавателей.

Свято-Никольский храм (Севастополь)
Перед входом в храм, построенный в виде пирамиды, на боковых выступах вырезаны на камне названия всех частей, участвовавших в обороне Севастополя, время участия и понесенные потери, а перед храмом установлено 7 крепостных орудий. В интерьере храма на 38 черных мраморных досках поименованы убитые генералы, адмиралы, штаб и обер-офицеры числом 943 человека. Комплекс включает разветвленную подземную систему переходов из Свято-Никольского во Владимирский храм под дном Севастопольской бухты, имеющих оборонное значение, построенных архитектором А.А.Авдеевым по повелению императора Александра II.
***
В память умерших от ранений и болезней 36 тысяч воинов русской армии времен Крымской войны (1853-1856) по инициативе императрицы Марии Александровны и императора Александра ΙΙΙ в Симферополе на кладбище была сооружена часовня во имя святой Марии Магдалины и около часовни в 1887 году установлен обелиск. К 30-м годам прошлого века некрополь был фактически уничтожен. После Великой Отечественной войны здесь находилась трасса мотодрома ДОСААФ.
Восстановление кладбища русских воинов, в котором приняли участие Украина и Россия, началось в 1994 году. К Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов (9 сентября 2004 г.) мемориальный комплекс, включающий храм святой Марии Магдалины, полностью восстановлен и передан Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви.

Восстановленная часовня Св.Магдалины. На Петровских высотах восстановлено и открыто для посещения братское кладбище русских воинов времен Крымской войны! На топографической съемке Симферополя 70-х годов это кладбище ввобще не указано. А вот в 2004 году его восстановили, облагородили и построили храм-памятник, часовню св. Марии Магдалины. И памятный знак от жителей Симферополя
В 2004 году Республиканский комитет по охране культурного наследия в рамках юбилейных мероприятий установил пять мемориальных досок (четыре в Симферополе, одна в с. Каштановом Симферопольского района). Все они посвящены госпиталям, в которых в годы Крымской войны находились на излечении воины Русской армии.
***
Памяти погибших воинов в русско-турецкой войне 1877-1878 годов посвящена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, построенная в 1883 году в Москве на Манежной (бывшей Моисеевской) площади.

Слева угол гостиницы "Националь", пожалуй единственный якорь, соединяющий этот вид с современной ситуацией. На первом плане часовня Александра Невского в память побед русского оружия в русско-турецкой войне, далее церковь Параскевы-Пятницы в Охотном ряду (17-18 вв.). 1910-ые гг.
Часовня была выполнена в виде чугунной пирамиды, украшенной изображениями воинских доспехов и увенчанная крестом. По обе стороны стояли каменные столбы с двуглавыми орлами. Внутри часовни был помещен образ святого благоверного князя Александра Невского – покровителя воинства. Доход от часовни шел на содержание приюта увечных воинов, находившегося во Всехсвятском. Часовня была разрушена в 1922 году, однако сегодня ставится вопрос ее воссоздания.

Церковь Николы Мокрого, восстанавливаемая на своём историческом месте. На заднем плане: восстанавливаемая часовня Александра Невского, располагавшаяся ранее на Манежной площади


@темы: историческая справка, разные интересности

URL
Комментарии
2013-05-24 в 21:19 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Ученик с последней парты, ради бога, кааааат!

2013-05-24 в 21:31 

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Лэй Чин, а разве нет? У меня работает вроде

URL
2013-05-24 в 21:42 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Ученик с последней парты, хорошая подборка (а ката, и правда, нет))))

2013-05-24 в 21:45 

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Talie, а как теперь?

URL
2013-05-24 в 21:54 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
:up: Во! Всё отлично.

2013-05-24 в 22:00 

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Прошу прощения! "Опера" немного подвела

URL
2013-05-24 в 22:06 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Всякое бывает.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная