18:05 

Неизвестная Европа. Шартр, или Почему Париж стоит мессы

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


Плат Богородицы в Шартре - одна из главных святынь христианского мира. Случайно обнаруженная двумя паломниками в V веке на Святой Земле, она была ими украдена и перенесена в Константинополь. Обман вскоре стал известен императору и Патриарху Константинополя. В IX веке императрица Ирина подарила ее Карлу Великому, а его внук Карл Лысый отправил святыню в Шартр. С тех пор у Плата и города Шартра общая история. Святыня спасает город от норманнов, не сгорает в сильнейшем пожаре. Именно для ее хранения в Шартре воздвигли один из великолепнейших готических соборов Франции с уникальным витражным ансамблем.

Это первый в мире готический собор, посвященный Богородице. К нему стекались паломники со всего света, от крестьян до королей. И все, прежде чем поклониться Плату, проходили на коленях через специальный лабиринт для паломников. В Шартре происходят события, связанные с коронацией последней королевской фамилии в истории Франции. Здесь Генрих IV Наваррский произносит известную фразу "Париж стоит мессы" и принимает католичество.

В ХХ веке Плат Богородицы исследуют, и результаты настолько подтверждают ее идентичность, что поражают самих исследователей.

@темы: видео и аудио, историческая справка

URL
Комментарии
2013-04-20 в 18:29 

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Спаси Господи. Про Шартр посмотреть очень интересно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная