Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:21 

Дискуссия об "Уроках религии" - спор тех, кто "в теме", и агрессивных дилетантов

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Школьный курс "Основ религиозной культуры" не предполагает участия Церкви и массового прихода священников в школы, уверен известный публицист, диакон Андрей Кураев. Об этом, а также о том, почему этот курс не нарушит академическую традицию преподавания, он рассказал в интервью корреспонденту Накануне.RU.

Вопрос: С 1 сентября во всех школах страны начались так называемые уроки религии, при этом по поводу их необходимости в обществе до сих пор нет консенсуса. Как, по-Вашему, от них будет больше пользы или вреда?

Андрей Кураев: Во-первых, это не уроки религии, это рассказы о религиозных культурах, которые не предполагают конфессиональной самоидентификации учителя и детей. Это рассказы о мировоззрении религиозного человека той или иной традиции, о его представлении о добре и зле. Кому это не интересно, могут просто изучать светскую этику. Курс культурологический, светский, в нем не предполагается прямое участие религиозных организаций, и, что самое главное, у этого курса уже есть своя история, он прошел двухгодичную апробацию в 20 регионах страны, начиная от Сахалина, заканчивая Чечней. За все это время даже в Интернете не появилось ни одного свидетельства о том, что где-то дети поссорились из-за этих уроков. Поэтому все опасения, высказанные в том числе и Михаилом Прохоровым накануне в "Коммерсанте" (Михаил Прохоров выступил со статьей в защиту "светского консенсуса", где назвал религию "поводом для школьных драк", - прим. Накануне.RU), имеют чисто теоретический характер.

читать дальше

@темы: Кураев, ОПК

URL
Комментарии
2012-09-14 в 21:53 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Бедный отец Андрей. Я помню: мировая художественная культура в школах начиналась примерно так же со скрипом и через групповые стоны общества "не хотим, только не это!" Пробивали годами. Только там противники говорили, что новый предмет станет в точности повторять страницы из литературы, музыки и истории.
А теперь все считают, что в школы придёт священство и дети России срочно кинутся креститься. Угу. Как будто людей в рясах в каждом городе больше, чем школ. Все отцы окончили пед.университеты. И им делать нечего на основном месте службы)))))

2012-09-15 в 12:06 

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Talie, просто нежелание, чтобы вера проникала в общественную жизнь

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная