09:50 

О Расселе, Колумбе, инквизиции и плоской Земле (часть 3)

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Александр Цыганков

Краткое содержание первых двух серий (для подробного ознакомления тюкать семо и семо): представление о господстве в Средние века идеи плоской Земли не исчезает из популярной культуры, хотя анализ трудов средневековых авторов говорит о том, что шарообразность Земли была вполне респектабельным взглядом как среди мирских ученых, так и среди самых что ни на есть церковников.

Разрыва между интеллектуальным наследием античных философов, значительное число которых считали Землю шарообразной, и средневековыми мыслителями не наблюдается. Хотя некоторые христианские авторы поздней античности/раннего средневековья и защищали идею плоской Земли, этот взгляд подвергался критике со стороны других христианских авторов, никогда не был общепринятым в Церкви, и не оказал существенного влияния на средневековую мысль, в том числе мысль христианскую.

Разговор об этом начался с того, что все еще устойчиво популярное представление о том, что путешествию Колумба отчаянно противились «церковники», защищавшие свои отсталые взгляды о том, что Земля плоская. Как мы видим, «церковники» не считали Землю плоской и казалось бы не имели причины противодействовать экспедиции Колумба.

Но невероятная историческая правда состоит в том, что «церковники» действительно возражали против планов Колумба. не надоело ещё?

@темы: историческая справка, наука и религия

URL
Комментарии
2012-05-22 в 10:25 

Русалка :)
Успокой неспокойное сердце (с)
очень интересно

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная