Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Вообще, критики Церкви часто не понимают одну простую вещь - защитники Церкви знают от "грехах попов" гораздо больше, чем ее критики. В десятки и сотни раз больше. И даже были бы весьма успешны в качестве "разоблачителей" этих грехов.

Но...

Дело не в том, что защитники Церкви защищают Её из лицемерия или корыстного интереса (защита Церкви дело на удивление убыточное), а в том, что они понимают, что Церковь - это не попы и, тем более, не их грехи.

Человек, которому грехи попа застят Бога, может быть еще и не хочет увидеть Бога, по крайней мере пока. Если он, придя к Богу, смотрит на попа, то значит, что придя в Церковь он пошел бы искать попа - лжемладостарца или что-то еще в том же духе - и погубил бы свою душу в качестве внутриправославного сектанта, поклоняющегося своему "гуру" вместо Христа. И вреда от такого было бы гораздо больше, и душе гибель полная.

Так что тех, кому поп застит Бога может и вправду лучше держать подальше от Церкви. Даже еще и отпугивать трещотками.

Да вот только могут не успеть - сдохнут в канаве раньше, чем успеют вырасти и вернуться обратно.

Поэтому Церковь зовет всех. Не только тех, кто дозрел до Неё (вполне дозревших впрочем единицы - это святые), но и тех, кто еще совсем не готов.

(с) holmogor

@темы: Православие и современность