09:40 

О Расселе, Колумбе, инквизиции и плоской Земле (часть 1)

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Александр Цыганков

Читая книгу Гулда, о которой я уже написал здесь, наткнулся на ссылку на другую интересную книгу. В разделе, где кратко изложена история конфликта между наукой и религией и где небезосновательно утверждается, что этот конфликт во многих отношениях существует только в воображении, Гулд упоминает работу Рассела об истории представлений о форме Земли. Она меня заинтересовала, и я надеюсь, что заинтересует и вас.

Ее автор - Джеффри Б. Рассел – известный и заслуженный историк, специалист по истории средневековой мысли. Он получил все нужные степени, преподавал в разных известных местах, руководил многими диссертантами, занимал многочисленные ответственные должности в университетах и научных обществах, заседал в редколлегиях важных журналов и написал в общей сложности 17 книг. Сейчас ему уже 75 лет, так что он вышел в отставку. Книга, о которой пойдет речь, была опубликована в 1991 году.

Это профессор Рассел.


Называется эта книга «Изобретение плоской Земли» или «Выдумка о плоской Земле» (Inventing the flat Earth: Columbus and modern historians” ). Она посвящена анализу возникновения популярного мифа о том, что в Средние века в обществе господствовали представления о том, то Земля плоская, и что только географические открытия 15-16 веков, сделанные несмотря на яростное противодействие церкви, позволили возродить знание о шарообразности Земли, доступное древним язычникам, но преданное забвению христианскими мракобесами в раннем Средневековье. Ничего нового в этом нет, но книга читается, как хороший детектив. К сожалению, ее не перевели на русский. (По крайней мере, я не смог найти перевода для ссылки.)

читать дальше

@темы: историческая справка, наука и религия

URL
Комментарии
2012-03-27 в 10:46 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Ученик с последней парты, если найдётся русский текст- попрошу ссылку...

2012-03-27 в 11:45 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Какие разные Расселы бывают.)
На самом деле, про плоскость Земли могут думать только те, кт не в курсе истории Средних Веков, равно как и не в курсе, что там преподаваось. Но не облить грязью Средневековье нельзя, иначе вся теория прогресса отправляется под хвост коту.

2012-03-27 в 12:02 

Abfliegen, zu wiederkommen
Не могу не заметить, что книга говорит о католическом мире. Который, по сути, явился паровозом научного прогресса. Это глупо отрицать, достаточно изучить биографии значимых в этом плане людей. Они почти все или сами были практикующими священниками, или это был этап их жизни, или имели богословское образование. А вот в Московии было как-то того... тускло.

2012-03-27 в 12:06 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Tongor,
Московии, говоря грубо, было офиг. Стоит Земля на китах или является шаром - для основных задач христианина ну никакой роли не играет.

2012-03-27 в 12:09 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Стоит Земля на китах или является шаром - для основных задач христианина ну никакой роли не играет.
вот это точно!

2012-03-27 в 12:26 

Abfliegen, zu wiederkommen
Ну я даже не знаю. По вашему мнению выходит, что христианину (видимо, к таковым вы относите только православных?) светские науки и достижения этих наук не нужны?

2012-03-27 в 12:33 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Tongor,
Не то что не нужны в смысле категорического отвержения. Некритичны. То, чем можно спокойно пожертвовать и что не должно мешать приоритетным целям.

2012-03-27 в 12:52 

Abfliegen, zu wiederkommen
Инструмент, но не самоцель?

2012-03-27 в 12:58 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Tongor,
Полуинструмент-полуразвлечение. Где-то полезный, где-то пустой и суетный.

2012-03-27 в 14:18 

Abfliegen, zu wiederkommen
В рамках религиозной логики принимается.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воскресная школа

главная