Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Клирики и граждане (Литературная газета, Александр Щипков, 28.09.2011)

Вопрос о роли и влиянии религии в современном российском обществе – это вопрос политического реализма, вопрос прагматический, а не идеологический. Вопрос о присутствии, роли и влиянии религии в современном российском обществе – это вопрос разумной, взвешенной оценки позитивных эффектов и рисков.
«Русская православная церковь Московского патриархата в последние годы неуклонно проводит политику клерикализации различных общественных сфер, являющихся секулярными и не имеющих к религии никакого отношения – ни юридически, ни фактически. Это происходит и в сфере экономики, и в сфере науки, и в сфере образования, и в сфере культуры, и в сфере искусства, и, наконец, в сфере политики».
Так говорит известный московский религиовед Екатерина Элбакян, резюмируя антицерковные выступления, которыми последние месяцы переполнены печатные и электронные СМИ. Не она первая, вспомним «письмо академиков» президенту (2007 год), не она последняя. Давайте попробуем разобраться в том, что же понимается под словом «клерикализация».
читать дальше

@темы: разные интересности, цитаты