Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: TrashTank (список заголовков)
22:15 

Чтобы не было войны

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
14:13 

Молитва о мире на земле украинской

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
изображение

Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержай силою Твоею. К Тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным и усердною молитвою о стране Украинстей распрями и нестроениями раздираемей.

Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, преставляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи силою Твоею верныя люди в стране Украинстей, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на страну и мирныя люди ея воздвизаемая, да все познают Тебе, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь народу украинскому помощь, в скорби сущему.

Молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе ходатайство всех святых в землях наших просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии, от лет древних покрывающия и заступающия страны наша. Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Читается во всех храмах Русской православной церкви по благословению Патриарха Кирилла.

@темы: лента новостей, Православие и современность, Патриарх Кирилл

14:11 

Совместим ли православный крест с красной звездой?

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Известный раскольник Герман Стерлигов, некогда "прославившийся" своими утверждения о "безблагодатности" всех православных церквей, нынче поднял вопрос о возможности служить в Российской армии для истинно верующего: «Старший сын уже предпризывного возраста и всей душой стремится на военную службу, но перед ним, как перед православным христианином, поставлен непреодолимый барьер - требование надеть на себя сатанинскую символику (пентограмму - пятиконечную звезду) и давать присягу "свято чтить" антихристианскую конституцию. Для христианина это прямое отречение от Христа».

Я, как человек от теологии далекий, не стану вдаваться в многословные богословские диспуты, а просто приведу несколько примеров из нашей недавней истории.


Священник псковского села Хохловы Горки Порховского района Федор Пузанов (1888-1965). Участник двух мировых войн, награжден тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Отец Федор вел разведывательную работу, снабжал партизан хлебом и одеждой, сообщал данные о передвижениях немцев. В январе 1944, рискуя жизнью, предотвратил угон в немецкий плен трехсот односельчан.


Архимандрит Нифонт (в миру Николай Глазов) (1918-2004). Кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Красной Звезды, медалей: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
читать дальше
запись создана: 05.12.2013 в 04:09

@темы: историческая справка, фотографии, иллюстрации

11:29 

Православный рэп

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Удивлены? Я тоже. А он существует...



Более пяти тысяч просмотров и прослушиваний, сотни «лайков» и репостов — такова реакция слушателей на православный рэп исполнителя Nastoyatel. Под этим ником скрывается священник Максим Курленко, клирик Чувашской митрополии. До принятия сана он был рэпером и ди-джеем. Спустя девять лет музыкального молчания вернулся — чтобы облечь в рэп-форму проповеди и размышления о жизни во Христе.
читать дальше
Отсюда
запись создана: 27.11.2013 в 01:39

@темы: разные интересности, видео и аудио

18:11 

Занятия спортом во славу Божию приравниваются к земным поклонам

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Патриарх Кирилл призвал молодежь знакомиться с опытом шаолиньских монахов



На примере мастеров восточных единоборств современный человек, который стремится к большему комфорту в жизни, может воочию убедиться, как самоограничение воспитывает силу духа и позволяет достойно противостоять жизненным испытаниям, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с настоятелем монастыря Шаолинь Ши Юнсинем.

Предстоятель Церкви назвал восточные единоборства, мастера которых стараются заботиться об особой дисциплине ума и души не менее, чем о поддержании тела в хорошей физической форме, «иллюстрацией того, что сила человека зависит от силы его духа».
читать дальше

В сентябре прошлого года в Токио состоялась презентация книги "И вечный бой", рассказывающей об искусстве борьбы самбо и дзюдо. Одним из авторов произведения выступил предстоятель Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершавший пастырскую поездку по православным приходам Страны восходящего солнца.



В презентации приняли участие патриарх Кирилл, митрополит Токийский и всей Японии Даниил, архиепископ Сендайский Серафим, члены делегации РПЦ, японские клирики и миряне, представители общественности, русскоязычные соотечественники.
читать дальше
запись создана: 05.09.2013 в 11:49

@темы: фотографии, иллюстрации, лента новостей, историческая справка, Православие и современность, Патриарх Кирилл

18:46 

Почему православные телеканалы не интересны?

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"


Начиная разговор о православном телевидении, мы должны сначала понять: что это такое? Ответить на этот вопрос можно, только предварительно найдя ответ на другой: чем православное телевидение отличается от светского? Логично, что между ними должно быть определенное коренное отличие. Но в чем оно? В том, что на православном ТВ нет насилия, секса, «жареных» программ и пошлого юмора, которые присутствуют на большинстве других телеканалов? Разве только в этом?

Очевидно, что нет! Оно отличается целью своего вещания: эта цель поведать людям об Истине. Эта цель - показать истинность Христовой Веры. Вокруг нее формируется множество смежных целей: показать красоту Православия, ответить на важные догматические вопросы, дать православный взгляд на те или иные общественные события и т.д. Во всем остальном православное ТВ ничем не отличается от не православного!

Чего хотят зрители от православного телевидения? Кто сегодня подключает себе «Спас», «Союз» или украинский «Глас»? Кто составляет аудиторию православных телеканалов? Это что, атеисты или иноверцы? Нет, это уже крещеные люди, православные. Тогда возникает логичный вопрос: зачем они это делают?
читать дальше
запись создана: 26.04.2013 в 11:17

@темы: Православие и современность, внутриправославное, мысли, комментарии

11:04 

Воздушно-десантируемое Православие

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"


В Рязани священники-десантники впервые десантировали аэромобильный храм. Представители Минобороны пояснили, что в армию с каждым годом попадает все больше новобранцев, считающих себя православными. В этих условиях присутствие священника и возможность помолиться и причаститься приобретает большое значение. Главный священник ВДВ отмечает, что необходимость наличия храма в войсках отвечает специфике религии.
читать дальше

Фоторепортаж

@темы: фотографии, иллюстрации, лента новостей, Православие и современность

16:50 

Православие и женственность

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Главный враг православной женщины – другая православная женщина



Женщины, как правило, любят прикладные советы. Именно по такому принципу создается «женский глянец», предлагающий четкие инструкции: «как понравиться мужчине», «как приготовить праздничное блюдо», «что носить в этом сезоне». Но проблема в том, что Церковь во многих случаях не дает четких инструкций, оставляя за своими чадами право поступать не по закону, а по благодати. И тогда приходские матушки додумывают за Церковь этот закон, сочиняют и распространяют полуязыческие предания.

Бороться с собственными страстями – труд тяжелый и неблагодарный. Если всерьез начать работать над собой, вряд ли за это кто-нибудь похвалит, скорее, назовет странной. Гораздо легче и безопаснее для собственной репутации бороться со страстями чужими.

Идеология, основанная на том, что Апостол назвал «бабьими баснями», увы, еще и коммерчески выгодна. Этим пользуются те издатели, книготорговцы, которые считают для себя допустимым зарабатывать на низких человеческих страстях, при этом называя свой продукт православным. Брошюра, о том, почему грешно женщине носить брюки, сказания о притаившихся повсюду колдуньях, только и думающих, как бы навести на тебя порчу, обещают больший коммерческий успех, чем литература умная, серьезная и выверенная богословски.

Конечно, от «агрессивного бабства» и «дамских угодников», издающих сомнительную литературу, должно быть какое-то средство. Мне кажется, что полезно было бы в этом случае вспомнить, что в Церкви есть иерархия. Все мы уже вдоволь насмеялись над забитыми, подавленными «духовными чадами», которые делают из своего духовника идола и просят: «Батюшка, благословите высморкаться». Но это не повод впадать в другую крайность – когда активные женщины становятся учителями по отношению к священникам, убеждают их поддерживать или отвергать какие-то идеи, а не наоборот. Несколько раз приходилось наблюдать такое: священник в неформальной обстановке высказывает мнение по какому-то вопросу, а потом испуганно шепчет: «Только это не для печати, меня же прихожанки съедят, назовут обновленцем и либералом».

(с)

Автомат Калашникова как средство от гламура



Когда мы в приходской «молодежке» голосуем за организацию турпохода или выезда на страйкбольную тренировку, поднимается лес рук, в основном девичьих. Представители сильной половины человечества со словами «наверное», «возможно», «подумаем» откровенно «мажутся» от подобных мероприятий. Спрашиваю коллег, а они мне: «у нас вообще одни девочки ходят!». Пусть психологи разбираются, в чем причина такой смены социальных ролей, патологическая ли слабость мужчин, повышенная ли активность женщин, а может, и то, и другое. Мне интересно, как это можно использовать на данном этапе в деле воспитания.

К сожалению, арсенал современной церковной литературы, публицистики и кинематографии пока слишком слаб, чтобы конкурировать с массовой культурой. Традиционный, правильный стереотип поведения женщины давно утерян, вместо него во всей красе предстоит образ «девушки с обложки». Вот его-то и копируют наши дочери. Это нужно учитывать и не подливать масла в огонь. Может, лучше наоборот «сменить тему» и привлечь внимание юной женской аудитории к другим вещам, тем более они сами к ним тянутся?

Давайте учить девочек жесткости, чтобы они могли «послать» назойливого ухажера, а при необходимости – и ускорение ему в нужную сторону придать. Мягкость у них и так от природы есть. Одеться в красивое платьице они и без нас смогут, давайте им лучше военную форму примерим, покажем, как автомат Калашникова работает, научим стрелять, ножи метать, будет хоть в жизни какая-то альтернатива бесконечным лосьонам, бальзамам, шампуням и ополаскивателям.

А теперь представим диалог нашей повзрослевшей выпускницы воскресной школы и ее невоцерковленной ровесницы. Итак, им по 15 лет. «Ты знаешь, -говорит юная светская львица, — я хожу в солярий и на стрип-дэнс, а еще мой парень обещал свозить меня в Турцию, правда, маму никак уговорить не могу. А тебе, поди, ничего нельзя? Религия не позволяет? Бедная ты, бедная!»

Поверьте, в 15 лет нашей девочке тоже будет хотеться в Турцию (хоть ей это и нельзя) и на стрип-дэнс (хоть она может даже не знать, что это такое). Но ей есть что ответить. И она спокойно так, задумчиво (вспоминая, как было классно) говорит: «а мы летом с православным клубом, вместе с нашим батюшкой под Белуху ходили, представь, я наконец 2-й разряд закрыла по горному туризму, а потом еще были в православном военно-спортивном лагере, к нам ребята спецназовцы приезжали и дали пострелять из «Винтореза». Я со ста метров 35 очков выбила с пяти выстрелов, ну, правда, с оптикой…».

И тут уже у «светской львицы» слегка «отвисает челюсть»: ее похождения больше не являются предметом гордости и превосходства. Более того, она сама уже завидует подружке, хоть и не знает, где эта Белуха и что такое «Винторез». Наши девочки тоже должны чувствовать себя успешными. Потом, при правильном церковном воспитании, они станут успешными женами и матерями. Но чтобы быть успешной в юности, не обязательно соревноваться с невоцерковленными подружками, у кого юбка короче и макияж круче (а ведь так на самом деле происходит). Можно заниматься совсем другими делами.

(с)

@темы: фотографии, иллюстрации, разные интересности, мысли, комментарии, Православие и современность

21:48 

Православная "Зарница" или "Ледяной поход-2013"

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"


Сверкающая на солнце белизна снегов, безграничная синяя глубина неба, а между ними – пушистая темная кромочка лесных опушек. Все это как-то очень уж ярко, солнечно, жизнерадостно, празднично. Таким выглядел день 23 февраля на полях Павлово-Посадского района, и целый ряд православных, казачьих, военно-спортивных организаций отметили День Защитника Отечества особым образом. Храм св. вмч Никиты в деревне Бывалино и Московский казачий отряд им. св. Александра Невского уже в четвертый раз провели в этот день военно-тактическую игру «Ледяной поход-2013».
читать дальше

Видео
запись создана: 27.02.2013 в 11:35

@темы: Православие и современность, лента новостей, разные интересности, фотографии, иллюстрации

17:16 

"Вредные советы" для воцерковленных

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Если вас при входе в церковь
Встретит бабка-свечкодуйка
И сурово пожурит вас
За отсутствие платка,
Не спешите пререкаться!
Неспроста она вас пилит,
Не хватает ей общенья,
Надо бабку пожалеть!
С нею вы поговорите
Про глубинный смысл кафизмы,
Про решения соборов,
Про градацию страстей.
В лавке книжку ей купите,
Где про авву Дорофея,
Поясняя мимоходом,
Кто он – авва Дорофей.
И тогда она, пресытясь
Вашим с нею разговором,
Больше вас журить не будет,
Будет очень уважать.
читать дальше
запись создана: 24.01.2013 в 16:12

@темы: стёб и юмор, разные интересности

22:48 

Виражи европейской толерантности. Христианство как противопоказание к усыновлению.

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Высший суд, входящий в Верховный суд Великобритании, принял принципиально новое решение, которое может иметь серьезные последствия для процессов усыновления детей верующими семьями. Суд выразил мнение, что христиане с традиционными взглядами на сексуальную этику, не подходят на роль приемных родителей - их убеждения могут быть неблагоприятными для детей. Джонсы обратились в городской совет в 2007 году с просьбой передать им на воспитание ребенка. Однако городской совет помешал их ходатайству, поскольку не одобрил отказ Джонсов по содействию в ознакомлении ребенка с явлением гомосексуализма. В своем решении суд решительно встал на защиту гомосексуального мировоззрения. Джонсов лишили возможности взять ребенка на воспитание в связи с религиозными убеждениями, несмотря на их хорошую репутацию как приемных родителей. Аргументируя решение, суд высказал мнение о том, что традиционные христианские нравственные убеждения потенциально опасны для детей, а родители с христианскими убеждениями не подлежат рассмотрению на роль потенциальных приемных родителей.

Оригинал на английском: A Christian couple opposed to homosexuality have lost a battle over their right to become foster carers
запись создана: 11.12.2012 в 10:41

@темы: лента новостей, содомия, христианофобия

Воскресная школа

главная