• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ученик с последней парты (список заголовков)
14:55 

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Полноте Русской Православной Церкви

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к Полноте Русской Православной Церкви.

Дорогие братья и сестры, обращаюсь ныне ко всей Полноте нашей Церкви, ко всем народам исторической Руси.

Не может быть для нас сегодня ничего более важного и близкого к сердцу, чем продолжающееся братоубийство, которое полыхает на территории Украины, унося все новые жизни.

Что происходит сегодня, прежде всего, в Донецкой и Луганской областях, и как следует относиться к происходящему членам нашей Святой Церкви?

В южных пределах исторической Руси разгорелась ныне междоусобная брань.

читать дальше

@темы: внутриправославное, Патриарх Кирилл

10:18 

Два монаха-близнеца одинаковых с лица

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) - единственные в России братья-близнецы, принявшие монашество в один день и час



Братья - выпускники Политехнического института, кандидаты наук. Однако они отказались от карьеры в Америке, выбрав служение Богу и людям в России, под Петербургом.

читать дальше

@темы: Православие и современность

12:47 

Политика и спасение душ. Что может отлучить нас от Христа?

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Владимир Легойда

В последнее время* политическая жизнь в России все чаще побуждает обсуждать в том числе и такие темы, как соотнесение Православия и политики, Православия и демократии. В самом деле, может ли православный человек быть демократом? Я далек от того, чтобы считать себя в силах окончательно решить вопрос. Я только хочу обратить внимание на кое-какие моменты.

Первое. Никакой политический режим, будь то демократия, авторитаризм и т. д., и никакая форма государственного правления (республика, монархия) не в силах помешать человеку спасти душу. Предельно заострив рассматриваемую проблему, можно было бы спросить: «Можно ли спасти свою душу, живя в демократическом государстве?» Ответ однозначен: «Конечно, можно».

Ни один священник, ни один богослов и не подумает утверждать обратное, и не только потому, что это ограничивало бы свободу Бога. Даже приблизительное знакомство с православным вероучением показывает, что вопросы политики не входят в четко определенную «сферу интересов» православной догматики, которая и формулирует препятствия на пути к основной (и в некотором смысле единственной) цели христианской жизни: спасению души в Боге.
читать дальше

@темы: политобозрение, Православие и современность, Легойда

21:36 

С праздником!

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

23:45 

Запад отдаляется от России из-за ее возврата к православию, считает Лавров

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров констатировал, что Россия возвращается к традиционным духовным ценностям, и это одна из причин отдаления Запада от нее.

"К нашему удивлению, стали даже оперировать тезисом о том, что Советский Союз с его коммунистической доктриной, по крайней мере, оставался в рамках выработанной на Западе системы идей, в то время как новая Россия возвращается к своим традиционным ценностям, коренящимся в православии, и вследствие этого становится еще менее понятной", - заявил С.Лавров на встрече с членами Российского совета по международным делам в Москве.

Наряду с этим, по его словам, в последнее время все отчетливее проявляется противоречие "между объективно укрепляющейся многополярностью и стремлением США и исторического Запада сохранить свои привычные доминирующие позиции, между культурно-цивилизационным многообразием современного мира и попытками навязать всем западную шкалу ценностей".

Последняя, как отметил министр, "все больше отрывается от своих собственных христианских корней и все менее восприимчива к религиозным чувствам людей других вероисповеданий".

@темы: политобозрение, лента новостей

22:45 

Повесть о собачке и мячике

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Дмитрий Дубовицкий – молодой российский ученый, доктор наук, сейчас живущий и работающий в Кембридже. Он специалист в сфере высоких технологий, а именно – искусственного интеллекта, машинного видения и распознавания образов. Кроме того, Дмитрий – увлеченный путешественник и по суше – на автомобиле, и по морю – на яхте. Познакомились мы с ним летом 2012 года, во время международного православного паломничества на «шотландский Афон» – остров Иону, место подвигов великого святого – преподобного Колумбы (Колума Килле) и его многочисленных учеников. Неделю мы провели в этом удивительном месте. В один из дней, во время прогулки по святому острову, Дмитрий рассказал историю своего обращения ко Христу. Она оказалось довольно необычной и поучительной, и я предложил ему записать ее. О том же его не раз просили и другие друзья, с которыми он делился этими воспоминаниями. Не будучи расположен к писательству, Дмитрий не сразу согласился. Но дружеские уговоры и убеждения в итоге побудили его взяться за перо.

Иером. Никанор (Лепешев)




Люди приходят ко Христу разными дорогами. Кому-то это может показаться странным, но мой путь в Православную Церковь проходил через науку: высшую математику и информационные технологии. Причем, хотя я родился и вырос в православной стране, но открыл для себя Православие только после того, как переехал в страну протестантскую. Об этом, по просьбам друзей, мне и хотелось бы рассказать.

читать дальше

@темы: наука и религия

15:56 

Крест Патриарха

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
(...) Надо понимать, что для большинства из нас то, что происходит в Донбассе, это гражданская война на Украине – то есть у них, к которой мы так или иначе относимся. А для Патриарха Кирилла это его (!) гражданская война, от которой он не может дистанцироваться. Это гражданская война, которая идёт на канонической территории Московского Патриархата и в которой – с обеих (!) сторон – участвуют прихожане Русской православной Церкви. И именно поэтому Патриарх не может занимать никакую позицию в этом конфликте. Единственное, что Патриарх может делать и делает – это молиться о мире на Украине и призывать всю Церковь присоединиться к этой молитве.

Такая позиция Патриарха, как ни странно, вызывает нарекания не на Украине, а у алармистов в нашей стране. Мол, почему Патриарх не благословит священную борьбу ополченцев, которые воюют с неонацистскими боевиками? Да вот именно поэтому! Потому что для Патриарха Кирилла гражданская война идёт у него в доме, и эту войну именно Патриарх не может воспринимать как внешнее вторжение, при котором позиция Церкви всегда была и остаётся однозначной – от преподобного Сергия Радонежского до Патриарха Сергия (Страгородского).

Для того, чтобы понять позицию Патриарха, многие пытаются искать аналогии в 90-х годах, когда миссию предотвращение гражданской войны взял на себя Патриарх Алексий Второй. Но это не та аналогия, на которую можно опираться. Мне кажется, что Патриарх Кирилл вдохновляется в своей позиции скорее примером Святейшего Патриарха Тихона и, отчасти, примером Святителя Николая Японского.

читать дальше

@темы: Патриарх Кирилл, внутриправославное, политобозрение

15:22 

Храмовые коты они такие

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

@темы: стёб и юмор

22:15 

Евгений Родионов: сохранить верность в плену

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

23 мая 1977 года родился Евгений Родионов. Почти 20 лет для миллионов людей он является символом мужества, чести и верности. В свой 19-й день рождения Евгений был жестоко казнен боевиками в чеченском плену. Под пытками, под угрозой смерти он так и не согласился принять ислам и воевать против своих. Рядовой пограничник был посмертно награжден орденом Мужества и орденом «Слава России».

читать дальше

@темы: историческая справка

11:26 

Тренд — победа религиозного кино

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Иногда американский кинопрокат преподносит сюрпризы. Самым удивительным трендом последнего времени стал успех фильмов религиозной тематики. Никогда особо не преуспевшие в прокате низкобюджетные фильмы о вере вдруг резко стали пользоваться спросом, как это произошло?

Началось все, конечно, с телевидения, в чем нет ничего удивительного. Сериал «Библия» от History Channel вдруг собрал восхитительные для канала рейтинги и стал главным хитом прошлого года. Экранизация самой главной книги человечества оказалась довольно некрасивой, несмотря на солидный для телевидения бюджет, совершенно лишенной интересных находок и довольно сомнительной в творческом плане поделкой. В другие времена сериал запомнился бы исключительно тем, что создатели изобразили Сатану точной копией Барака Обамы. Вот только пришли другие времена, и, игнорируя посредственную критику (rotten13% свежести на rottentomatoes), зритель включил сериал. Первая серия собрала у экранов 13 миллионов зрителей, и в дальнейшем ни одна серия не опустилась за 10 миллионов. Не «Ходячие мертвецы», но все равно превосходные рейтинги, которым позавидовали бы и эфирные каналы. Это было только начало.

читать дальше

@темы: разные интересности

22:01 

Патриарх Кирилл призвал помочь пострадавшим от наводнения жителям Сербии

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словами поддержки к сербскому народу, переживающему стихийное бедствие.

"Огромной силы наводнение унесло уже десятки человеческих жизней. Разрушены дома, дороги; многие люди потеряли все то, что имели", - говорится в обращении патриарха, распространенном в среду патриаршей пресс-службой.

По его словам, случившееся ныне в Сербии напоминает россиянам недавнюю трагедию Крымска.

читать дальше

@темы: лента новостей, Патриарх Кирилл

19:08 

Полиция Москвы запретила православным кормить бездомных и пригрозила арестом

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Москва. 15.05.14. Под угрозой ареста оказались сотрудники автобуса благотворительногофонда «Помощник и покровитель», которые регулярно кормят, одевают и оказывают медпомощь бездомным в разных точках Москвы, - сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

Автобус прибыл к станции метро Нагатинская, однако сотрудники так и не смогли начать кормление бездомных и выдачу вещей. К автобусу подошел в сопровождении двух полицейских человек, который назвал себя представителем районной управы, и в жесткой форме потребовал различные документы на организацию помощи. Сотрудники автобуса предложили связаться с директором фонда «Помощник и покровитель», руководителем направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ильей Кусковым. Представитель управы говорить по телефону отказался и попросил поговорить по телефону сотруднику полиции. Представитель правоохранительных органов потребовал от Ильи Кускова привезти различные разрешающие документы и пригрозил в противном случае арестовать сотрудников автобуса. Вскоре на месте появились еще два сотрудника полиции. Полицейские заставили сотрудников автобуса уехать от метро и пригрозили, что если в следующий раз автобус вновь появится у метро без документов, они арестуют всех его сотрудников.

читать дальше

@темы: лента новостей, христианофобия

23:39 

«Солидный господь для солидных господ», или 6 массовых псевдосвятынь

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Индустрия поп-«святынь» процветает, несмотря на то, что определение VII Вселенского собора фактически запрещает наносить изображения Христа, Богоматери или святых на предметы, не предназначенные для поклонения или совершения литургии

Недавно в магазине я наткнулся на чашки с изображениеми святых. На большие фарфоровые бокалы, из которых удобно пить чай, были нанесены изображения Спасителя, Богородицы и известных подвижников.

Во многих храмах формы почитания святынь превратились в способ зарабатывания денег путем продажи в магазинах и лавках этих самых святынь в самом утилитарном виде.

Предприниматели придумали множество псевдоправославных товаров и услуг, которые имеют мало общего с верой, зато отлично продаются и дают возможность почувствовать себя благочестивым православным, не молясь в храме. Вот лишь некоторые поп-«святыни», которые не стоит покупать христианам.

читать дальше

@темы: Православие и современность, внутриправославное

21:33 

В.Р. Легойда: Для журналиста существует табу — он не может врать

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
В составе делегации Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда 17 и 18 мая 2014 года должен был посетить Ригу. За два месяца до запланированного визита президент Латвии Андрис Берзиньш направил Предстоятелю Русской Православной Церкви письмо с просьбой перенести свой приезд на другое время. В.Р. Легойда прокомментировал сложившуюся ситуацию в интервью рижской еженедельной газете «Суббота» и ответил на иные вопросы издания.

— Владимир Романович, как отреагировали в РПЦ на письмо президента Латвии? Насколько теперь вероятно, что визит Патриарха в нашу страну все-таки состоится, а не отменится вовсе?

— Письмо было изучено. С учетом его содержания и с учетом позиции Предстоятеля Латвийской Православной Церкви митрополита Александра принято решение о переносе визита Патриарха Кирилла в Латвию. Я пока не могу точно назвать сроки, но не исключаю, что он состоится в этом году. Может быть, осенью.

читать дальше

@темы: Патриарх Кирилл, Легойда

23:33 

Православный священник вывел войска из Краматорска

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


3 мая мая настоятель храма блаженной Ксении Петербургской г. Краматорск протоиерей Сергий Миронов поспособствовал выводу украинских войск за территорию города.

Батюшка в тельняшке и с георгиевской лентой уговаривал украинские подразделения на БТР-ах покинуть Краматорск, чтобы не провоцировать мирных жителей. И они вняли доводам священнослужителя, отправившись за черту города.

Отец Сергий в прошлом воин ВДВ, ветеран войны в Афганистане.

P.S. Стало известно, что вчера вечером машину священника обстреляли со стороны одного из блок-постов, который контролируют прокиевские силы. Батюшка чудом остался жив.

(c) diak-svyatoslav

@темы: Православие и современность, видео и аудио

21:49 

Святейший Патриарх Кирилл: «Мое сердце с Одессой, оплакивающей своих детей»

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу и и.о. Одесского городского головы, секретарю Одесского городского совета О.Б. Брындаку в связи с трагическими событиями в Одессе 2 мая 2014 года.

«Ужасающая весть о людях, сожженных заживо в Доме профсоюзов в Одессе, перевернула мою душу, пронзила ее глубочайшей болью. На глазах всего мира совершено чудовищное преступление, с которым не могут смириться ни сердце, ни разум», — отмечается послании Его Святейшества митрополиту Агафангелу.

«Мое сердце с Вами, владыка, с Вашей паствой, с Одессой, оплакивающей своих детей. С Украинской Православной Церковью, со всеми теми, кто изо дня в день призывает к миру, к отказу от насилия на Украине», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

читать дальше

@темы: лента новостей, Патриарх Кирилл

19:00 

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла о ситуации на Украине

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
30 апреля 2014 года в зале Высшего Церковного Совета Храма Христа Спасителя в Москве состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом.

Хотел бы сердечно приветствовать всех членов Высшего Церковного Совета. Сегодня у нас важное заседание, к которому мы готовились, можно сказать, целый год. Это, в первую очередь, оценка деятельности синодальных учреждений, и я хотел бы сказать два слова по результатам моего собственного рассмотрения поступивших отчетов. Совершенно очевидно, что их составление не является простой бюрократической процедурой, — благодаря этим документам нам удается сделать вывод о том, насколько в реальности осуществляются задуманные и утвержденные планы. Впервые мы провели такого рода аналитическую работу по данным отчетов, и с ее результатами я вас ознакомлю. Полагаю, что все это будет способствовать развитию и совершенствованию механизмов высшего церковного управления.

Хотел бы сказать, что одна из самых важных сегодня забот нашей Церкви — это молитвы и труды, связанные с происходящим на Украине. Мы близко к сердцу принимаем сложную ситуацию и реальные страдания, через которые проходят люди на Украине. Вы знаете, что позиция нашей Церкви остается той же, что была на протяжении последних почти 25 лет. И когда гражданская конфронтация имела место в России, в городе Москве, и когда подобные конфликты возникают на всей территории постсоветского пространства, наша Церковь не поддается ни на какие политические соблазны и отказывается от обслуживания каких-либо политических позиций.

читать дальше

@темы: лента новостей, Патриарх Кирилл

11:37 

В Интернете нужно различать добро и зло, считают в Церкви

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда заявил о том, что Интернет, как и любая другая сфера культуры, нуждается в ясном разграничении добра и зла.

«Культуру нередко определяют как систему табу. Этот подход верен и для Интернета. Предвижу возможные возражения: "Вот, вы хотите и здесь вводить запреты". Но давайте разберемся, почему культура — система табу? На чем основано табуирование того или иного феномена в культурном пространстве? На понимании добра и зла, на отделении того, что хорошо, от того, что плохо», — заявил В.Р. Легойда в понедельник на Международном форуме безопасного Интернета «ФБИ-2014», организованного Лигой безопасного Интернета.

читать дальше

@темы: Православие и современность, Легойда

21:07 

Пасхальное шествие со смертельным исходом

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Страшная трагедия омрачила пасхальную ночь в Новосибирске. Пьяный студент угнал автомобиль и на огромной скорости влетел в толпу верующих, совершавших крестный ход. В ДТП погибли двое сотрудников полиции, которые сопровождали верующих, — они загородили хвост колонны, что позволило избежать большего количества жертв. После столкновения автомобиль отбросило прямо в здание храма. Невменяемого лихача спасла подушка безопасности.

Трагические события в пасхальную ночь в Новосибирске, окончившиеся страшной аварией, начались с обычного бытового конфликта. Сильно выпивший 19-летний парень устроил драку, после чего угнал автомобиль Toyota Camry и, протаранив на нем две машины, влетел в колонну людей, заходивших на службу в православный храм Святой Троицы.

Жертвами пьяного лихача стали двое полицейских, которые входили в патруль по обеспечению безопасности верующих, – начальник пункта полиции «Оловозаводской» отдела полиции №8 «Кировский» 47-летний майор полиции Сергей Воробьев и инспектор отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних того же отдела 44-летняя майор полиции Наталья Каячева.

читать дальше

@темы: лента новостей

10:10 

Как не надо защищать атеизм

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

Воскресная школа

главная