• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ученик с последней парты (список заголовков)
23:49 

«Мы судим не группу верующих – мы судим нашего врага»

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
О новомучениках и Преображенском храме г. Кимры

Автор - Диакон Павел Садовников

Икона новомучеников Кимрских
Икона новомучеников Кимрских

26 июля 1998 года в Преображенском соборе города Кимры состоялась канонизация кимрских новомучеников настоятеля собора протоиерея Феодора Колерова и мирян Анания Бойкова и Михаила Болдакова. Все крупные города земли Тверской имеют своих небесных покровителей: Тверь – святого благоверного князя Михаила, священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Кашин – преподобную благоверную княгиню Анну, Калязин – святого преподобного Макария, а у Кимр долгое время не было прославленного небесного покровителя. До 1917 года Кимры считались крупным селом, центром российского обувного промысла. После 1917 года молодой город продолжал активно развиваться, и вскоре Кимры стали одним из крупных городов Тверской области. Вместе с городом возрастали в нем духовно и будущие святые земли Кимрской. Множество мучеников прославили Христа в годы страшных гонений на Русскую Церковь. Они стали достойными Христа, потеряв души свои, сберегли их, потому и святы. И наш город получил благословение Божие, и имеет теперь своих святых, молитвенно предстоящих за нас пред Престолом Божиим.

читать дальше


@темы: христианофобия, историческая справка

13:28 

Инквизиция. Просто статистика

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Моральная сторона инквизиции не обсуждается. Сколько бы человек ни были ею от имени христианской церкви отправлены на смерть – три, три тысячи, тридцать тысяч или три миллиона – к Нагорной проповеди Христа это имеет лишь взаимно-несовместимое отношение.

Но есть три уровня разговора о ней:
1. моральный
2. историко-культурологический
3. пропагандистский

Вот именно от третьего хорошо бы уйти.
2014 год показал, как настырно могут вестись информационные войны. Но одна из первых таких войн в истории - это протестантско-масонское пестование «черной легенды» о католической инквизиции.
«Миллионы жертв инквизиции» вошли в каноны школьной науки. И лишь в конце 20 века, когда у историков проснулся вкус к дотошному копанию в пыльных архивах, когда стало принятым интересоваться не только «жизнью замечательных людей», но и обычными обывателями, эта легенда стала шататься.
читать дальше

@темы: историческая справка, Кураев

22:28 

Почему материализм ошибочен

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Дорогие друзья!

31 Октября, в 19.00, в Православном культурном центре «Открытие» им. Святителя Иоанна Златоуста пройдет лекция Сергея Худиева на тему «Почему материализм ошибочен».

Атеизм практически всегда связан с определенным представлением о мире, которое называется материализмом. Согласно этому представлению, все, что существует в реальности — это материя, движущаяся по неизменным законам, сознание полностью является продуктом взаимодействия нейронов, все наши акты мышления и произволения — отражением чрезвычайно сложных, но полностью материальных процессов в коре головного мозга. Многие из нас привыкли принимать материалистическую картину мира «по умолчанию», не задумываясь — нас так учили. Но насколько она состоятельна? Есть ли у нас хоть какие-то основания принимать ее? Нет ли у нас, напротив, серьезных оснований ее отвергнуть?

На лекцию приглашаются все — верующие, атеисты, агностики, люди еще не определившие своего отношения к вере.

(с) sergeyhudiev

@темы: атеизм и атеисты, Худиев, разные интересности

11:12 

Богослужение в Горловке

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


В конце августа снаряд разрушил храм в честь святого праведного Иоанна Кроншадтского в Кировском. Что сейчас происходит в городе? Чем живёт община храма, от которого война оставила только руины?

23 августа в ходе артиллерийского обстрела города снаряд пробил крышу в центре храма во время вечернего богослужения и обрушил перекрытие на молившихся горожан. Тогда три человека погибло, ещё несколько человек получили тяжёлые травмы. В числе раненых — второй священник храма протоиерей Сергий Пивень. При этом же обстреле снаряд попал и в больницу, где погибло двое людей, многие получили ранения.
Обстрелы города продолжаются и сейчас. По словам настоятеля храма протоиерея Георгия Цыганова, даже в эти дни перемирия война не прекращается. Почти каждый день продолжают гибнуть мирные жители, страдают их дома. Сейчас, с наступлением холодов, несмотря на обстрелы, многие семьи возвращаются в город.

читать дальше

@темы: Православие и современность

12:03 

Sons of eparchy

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

@темы: стёб и юмор

22:55 

Предстоятель УПЦ МП совершил заупокойное богослужение у Дома профсоюзов в Одессе

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
29 сентября 2014 года, в завершение своего визита в Одесскую епархию, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий внепланово посетил Куликово поле в Одессе, где у Дома профсоюзов совершил заупокойное богослужение по всем погибшим в кровавой трагедии 2 мая с.г.

Блаженнейшему владыке сослужили митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и другие иерархи Украинской Православной Церкви.

В кратком слове после богослужения митрополит Онуфрий сказал: «Во время посещения Одессы я не мог не заехать сюда, чтобы помолиться о погибших в этой ужасной трагедии, которая потрясла многих. Погибло большое количество людей, которые стали жертвами зла и агрессии. Мы сегодня пришли сюда по своему христианскому долгу и верим, что Господь упокоит души всех убиенных, погибших и здесь, и в центре Одессы на Греческой улице».

Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил соболезнования родным и близким погибших и отметил, что молится о том, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись.

Затем Блаженнейший владыка и митрополит Агафангел возложили цветы в память о погибших, сообщает сайт «Православная Одесса».

В тот же день митрополит Онуфрий отбыл в Киев.

Патриархия.ру

@темы: лента новостей

14:54 

Не забор, а ограда

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
22:16 

Приложения под Android в помощь православным

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Владельцы смартфонов и планшетов  на ОС Android на свои устройства могут бесплатно скачать полезные приложения и ими пользоваться по пути на работу и с работы,  в часы досуга и не только.

1.      Библия
Ссылка   https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mav.bible&hl=ru
Разработчик Artem Moroz
Синодальный русский перевод Библии.
Данное приложение содержит толкования святых отцов: Святителя Иоанна Златоуста, Блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского, Преподобного Ефрема Сирина.

читать дальше

@темы: полезные ссылки

11:22 

С Праздником!

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

19:38 

Предстоятелем УПЦ МП избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
13 августа объявлены итоги выборов Митрополита Киевского и всея Украины, сообщает сайт Украинской Православной Церкви.

Решением Собора епископов Украинской Православной Церкви избран Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

За него отдали голоса 48 епископов Украинской Православной Церкви.

Голосование проходило в 2 тура.

После 1-го тура голоса лидеров распределились следующим образом: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий - 36, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний - 24, митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон - 9.

С избранием на Престол Блаженнейших митрополитов Киевских и всея Украины митрополита Онуфрия поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Собора епископов Украинской Православной Церкви и преподал митрополиту Онуфрию Патриаршее благословение на вступление в должность Предстоятеля Украинской Православной Церкви, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Православие.ру

@темы: Православие и современность, лента новостей

10:17 

Почему верующие грешат

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Меня иногда язвительно спрашивают в комментах, мол вы вот верующая, а осуждаете, или еще какой грех у меня найдут и тычут мне им в лицо, как селёдкиным хвостом. Обычно это делают закоренелые атеисты, блаженненькие эзотерики, светлые человечки, вдушеверы, которые не принадлежат никакой конфессии, верят в Бога как в деда мороза. С них-то взятки гладки, не принадлежат никакой конфессии, не находятся ни в каких рамках. Поэтому чувствуют себя вольготно, им то ничего не предъявишь, личности свободные, а не какие-то рабы Божьи, вроде нас, православных, но при этом большие морализаторы, вот и тычут селедкиными хвостами. Отвечу

читать дальше

@темы: Православие и современность

10:44 

Обращение местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Онуфрия

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий обратился с обращением к президенту Украины Петру Порошенко. Приводим перевод текста обращения с украинского языка.

Ваше Высокопревосходительство!
Глубокоуважаемый Петр Алексеевич!
Свидетельствуя о своем искреннем уважении, обращаюсь к Вам по поводу таких событий. Ко мне, как Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры, обратился управляющий Донецкой епархией Украинской Православной Церкви митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион и сообщил о нарушении прав и свобод верующих и вмешательстве в деятельность приходов Донецкой епархии Украинской Православной Церкви.
13 июля 2014 в городе Красноармейск Донецкой области в Свято-Михайловском храме во время Божественной литургии зашли неизвестные вооруженные лица в форме защитного цвета и своими действиями мешали проведению богослужения. Прихожане попросили их покинуть храм. Эти же неизвестные лица на территории храма начали расспрашивать прихожан о налогах, о том, зачем на территории храма есть охрана, а в конце разговора пообещали вернуться снова.
читать дальше

@темы: лента новостей, христианофобия

10:14 

Православное селфи

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

@темы: стёб и юмор

13:27 

Обычные вопросы

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Большая часть из того, что сейчас говорится и пишется о христианстве – оно не для людей. Оно для «активистов»: либеральных, атеистических, церковных, государственно-православных и прочих. Даже очень умный современный христианин занят обычно тем, что отвечает по очереди то на нападки воинствующих атеистов, то обличает очередное обрядоверие особо воцерковленных тетушек, то критикует всяких православных государственников и прочих «православных активистов». Для обычного человека с его проблемами в таких условиях просто не остается места.

А потом православные, конечно, жалуются, что народ идет к целителям, колдунам, бабкам, в секты и к сомнительным психологам без образования. А чего удивляться? Христиане же все больше о судьбах христианства, церкви и государства рассуждают, а людей интересуют вопросы весьма приземленные – это я поняла, изучая статистику запросов Яндекса на темы, на которые потенциально может дать ответ христианство. Так вот это темы а-ля «как быть хорошим мужем», «когда надо разводиться», «прошла любовь как определить», «как пережить смерть любимого мужа». Чтобы найти ответы на эти вопросы в христианстве, нынче надо хорошенько напрячься: с большей вероятностью человек в этих поисках попадет на какого-нибудь экстрасенса. А потому что не до этого христианам.

читать дальше

@темы: Православие и современность, внутриправославное

11:57 

Похороны Блаженнейшего не должны превратиться в поругание его памяти

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Председатель синодального Информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда ответил на вопросы "Интерфакс-Религия" о ситуации вокруг кончины митрополиты Киевского и всея Украины Владимира.

- Владимир Романович, что означает для украинского православия кончина Блаженнейшего митрополита Владимира?

- Уход Блаженнейшего - тяжелейшая утрата. Как для каждого верующего Украины, так и для всех чад Русской православной церкви. Многомиллионная паства Русской церкви во всем мире знала и почитала Его Блаженство и сегодня скорбит о его кончине. Владыка Владимир пользовался непререкаемым авторитетом не только у православных, его уважали и те, кто был с ним во многом не согласен. Как подчеркнул в своем соболезновании Святейший патриарх Кирилл, "даже те, кто не разделял его убеждений, не могли не относиться к нему с личным уважением... По слову апостола, он для всех сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1 Кор. 9:22).

читать дальше

@темы: Патриарх Кирилл, Легойда, Православие и современность

20:22 

Скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


КИЕВ, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Киеве на 79-м году жизни скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов.

Митрополит Владимир умер в киевской больнице от рака.

Обязанности предстоятеля Украинской православной церкви выполняет местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в управлении делами Украинской православной церкви Московского патриархата, 6 июля должно состояться заседание Священного Синода, на котором "будут приняты все решения, касающиеся времени и места погребения митрополита Владимира. В заседании, рассказали собеседники агенства. примут участие только украинские священнослужители, а на церемонию захоронения могут прибыть и представители церквей из-за рубежа. В некоторых храмах, добавили они, "уже служат заупокойные" по скончавшемуся митрополиту Владимиру.
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир

читать дальше

@темы: лента новостей, утрата

13:47 

На Донбасс прибудет икона "Ополченная"

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Бывший корреспондент «Комсомольской правды» Андрей Родкин, который стал главой представительства Донецкой народной республики в РФ написал в своем Фейсбуке:



"Уходим завтра на Донбасс с Чудотворной иконой Божией Матери Тихвинской - «Ополченной» и Благодатным огнём. Икону братия Тихвинского мужского Успенского монастыря передала в дар народному ополчению Донбасса.

Наименование «Ополченная» икона Божией Матери Тихвинская получила потому, что она сопутствовала Тихвинскому народному ополчению в Отечественной войне 1812 года и в период Крымской войны 1853-1856 годов.

Ну, с Богом".

(c) svyatoslav

@темы: Православие и современность, лента новостей

10:05 

Чукча на ядерной станции

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Чукчу-оленевода взяли на ядерную станцию, водили экскурсии, умные физики долго рассказывали, что да как. Чукча вернулся в юрту и рассказал другим чукчам про увиденные чудеса. Как думаете, рассказ чукчи соответствовал реальности? В какой-то мере, конечно, да. Но вопрос в том, насколько этот рассказ соответствовал сущности увиденного? Особенно с точки зрения ядерных физиков.

Эту байку я рассказываю, когда меня спрашивают, как может адекватный человек допустить сотворение мира "по Библии"? И я не решаюсь так сходу утверждать, что то, что написано в Библии, противоречит естественнонаучной концепции. Возможно те, кто писали Библию, видели происходящее, так же ясно и близко, как видел чукча ядерный реактор. Но описали это своими словами, в соответствии со своим уровнем мышления, своими метафорами, в своей методологии. Язык кошмарно несовершенен, и мы часто не можем понять, что в голове у нашего друга, которого мы знаем сто лет. Что именно содержится в легенде про Адаму и Еву или про Вавилонскую башню, мы не можем сказать до конца. Это действительно откровение, такое же бредовое, как "откровения пророка Эйнштейна" в свое время.

(с) badbeliever

@темы: наука и религия

11:55 

Судан: Апелляционный суд оправдал христианку, осужденную на смерть за веру

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Апелляционный суд Судана постановил отпустить из-под стражи обвиняемую в отступничестве от ислама (ридде) Мериам Йахья Ибрагим, отменив смертный приговор, вынесенный ей 15 мая 2014 г., сообщает информационный портал "Линга". Об этом так же сообщает и Би-Би-Си. Женщина ранее была арестована по обвинению в отступничестве от ислама и прелюбодеянии; последнее обвинение было выдвинуто судом на основании признания "незаконности" ее брака с христианином Даниэлем Вани ( по шариату, мусульманки не могут вступать в брак с не-мусульманами).
читать дальше

@темы: христианофобия, лента новостей

23:07 

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

Воскресная школа

главная