• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ученик с последней парты (список заголовков)
13:06 

Новые атеисты

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Сергей Худиев



За что можно поблагодарить нынешнюю волну безбожников в англоязычном мире — так называемых «новых атеистов» — так это за то, что они вынесли дискуссию о Боге на первые страницы газет. До нас долетают отдаленные раскаты затеянной ими битвы — книги «новых атеистов» переводятся и издаются у нас, становясь модным чтивом в определенных кругах, но, наверное, нам стоит взглянуть на саму битву поближе. Что говорят «новые атеисты»? Что отвечают им христиане?

читать дальше

@темы: атеизм и атеисты, Худиев

21:03 

Геи в США дискриминируют христиан

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
В США право на религиозную свободу христиан всё покушаются сексуальные меньшинства. В связи с недавней историей в штате Калифорния, когда бизнесмену-христианину, отказавшемуся организовать гей-свадьбу на своей частной территории, которую он обычно сдает для проведения свадеб, пришлось закрыть бизнес, приносивший ему около 400 тыс. долл. в год, портал Christian Anti-Defamation Commission опубликовал перечень случаев дискриминации в отношении христиан со стороны гомосексуалистов.

читать дальше

@темы: христианофобия, содомия

12:51 

О пыли и вечном

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


Сколько бы чего не говорили про Русскую Православную Церковь, про времена Патриарха Кирилла, но о чем на самом деле будут потом писать в учебниках по церковной истории, так это о том как было создано и стало реально работать Межсоборное присутствие, началась реальная дискуссия по поднятым в Присутствии вопросам. И, напомню, что предложение о создании такого органа - было первым предложением новоизбранного Патриарха, высказанном еще во время "выборного" Поместного Собора в ХХС. Шум в СМИ про всякие "медиаповоды" осядет, а вот это реально останется.

www.msobor.ru/ - официальный сайт Присутствия
mpr.livejournal.com/ - официальный блог Присутствия
www.bogoslov.ru/prisutstvie/ - дискуссия на Богослов.Ру
prichod.ru/church-documents/ - дискуссия на Приход.ру

(с) gasloff

@темы: полезные ссылки, Гаслов

13:23 

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

20:18 

Усачев, Хованский и оскорбление чувств верующих (Мысли вслух - 43 выпуск)

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
15:48 

Видеть задание Божие

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - игумен Петр (Мещеринов)

Текст доклада, прочитанный на IV международной конференции по наследию митрополита Антония Сурожского «Учиться видеть» (14 сентября 2013 г., Москва, дом Русского зарубежья им. А.Солженицына).

Человеческую жизнь можно рассматривать в разных аспектах. Самый важный из них – это отношения человека и Бога. Эти отношения невероятно богаты; до конца истории именно они останутся центром жизни человека, никогда не будут исчерпаны, никогда не будет ничего глубже и интереснее их. Со стороны человека они выражаются в поисках Бога, в вере, в познании Бога, часто – в недоумении перед путями Его, нередко – в претензиях Богу, в спорах с Ним, наконец, в детском предании себя Богу в любви и совершенном на Него уповании. Но эти отношения – не просто поиски человека; самое драгоценное в них – что они всегда двусторонни. Господь неизменно откликается на всякое движение души к Себе, и человек, ищущий Бога Живаго, знает и чувствует Его неизреченную любовь и милосердие и может засвидетельствовать, с каким уважением и принятием Бог относится к нему. Очень важной составляющей этих отношений является то, что Бог – наш великий и заботливый Учитель и Педагог. Он не хочет, чтобы мы были какими-то Его механическими игрушками; весь опыт духовной жизни говорит о том, что Бог в течение всей жизни учит и воспитывает человека и постоянно ставит перед ним то или иное задание. Многие люди не понимают двусторонности этих отношений; для них религия – это некие односторонние усилия, внутренние или внешние, с надеждой на то, что в их земной жизни всё будет хорошо, ну и в будущем они получат обещанное в Священном Писании воздаяние. Чтобы узнать и почувствовать эту драгоценную двусторонность, как раз и нужно постоянно видеть задание Божие по отношению к себе – и не только к себе, но и по отношению ко всей Церкви. Давайте и попробуем поразмышлять о том задании Божием, которое Он ставит перед Своей Церковью сегодня.

читать дальше

@темы: Православие и современность

09:51 

Ревность по схеме или Гипотеза о мотивации обличителей

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Виталий Каплан

Почти тридцать лет назад, когда я первый год работал в школе учителем математики, был у меня случай. Я должен был начать с четвероклассниками тему дробных чисел, и дал им задачку, наводящую на мысль, что целых чисел для жизни недостаточно: «Расстояние между двумя городами 400 километров. Из них одновременно навстречу друг другу выехали два поезда, у одного скорость 50 км/ч, у другого — 60 км/ч. Спустя какое время они встретятся?»

Дети сидят, решают, сопят. И вдруг тянет руку очень тихий мальчик Миша. Поднимаю его, он встает — весь такой напрягшийся, бледный, и звенящим голосом произносит:

— Поезда не могут ходить с такими скоростями!

— Почему? — спрашиваю я.

— Потому что 50 плюс 60 будет 110, а 400 на 110 не делится!

Встал человек за правду. На всё готов был пойти — на двойку, на запись в дневник, на вызов родителей... но за истину можно и пострадать!

читать дальше

@темы: Православие и современность

16:16 

В синодальном отделе критикуют новый законопроект о бродяжничестве

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - В синодальном Отделе по церковной благотворительности и социальному служению - против принятия в нынешнем виде двух законопроектов по противодействию бродяжничеству, разработанных департаментом соцзащиты Москвы.

"Законопроекты имеют репрессивный оттенок", - заявил руководитель направления помощи бездомным синодального отдела Илья Кусков, слова которого приводит пресс-служба отдела.

По его словам, те замечания, которые высказывали в ходе обсуждения законопроекта представители православных общественных организаций, пока никак не были учтены авторами документа.

И.Кусков заявил, что в документах плохо проработан понятийный аппарат, что вызывает свободу его трактовки. Одними из ключевых исполнителей готовящегося закона являются полицейские, и эксперт опасается волны насилия со стороны стражей порядка по отношению к бездомным.

читать дальше

@темы: лента новостей, политобозрение

11:11 

Борьба

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
12:13 

О Христе и догматах веры

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Сергей Худиев

Время от времени в православном интернете возникают новые волны препирательств о чистоте веры, и это нормально — люди всегда будут спорить о том, что для них важно. Но в этих спорах постоянно возникают две ошибки, на которые мне хотелось бы обратить внимание.

Христианская вера имеет две стороны. Есть догматическая вера — приверженность определенным вероисповедным утверждениям и определенным религиозным практикам, и есть вера личная — приверженность определенной личности, Господу нашему Иисусу Христу. Соотношение между этими двумя сторонами веры стоит рассмотреть подробнее.

«А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты — мой Бог» (Пс. 30:15), — говорит псалмопевец, и все Писание (особенно псалмы) полны этого личного обращения. «Ты, Господи Боже мой» — не просто Бог, сотворивший небо и землю, не просто Бог народа Божия, но Бог вот этого конкретного верующего, который взывает к Нему как к его Богу, Богу, с которым его связывают уникальные личные отношения.

Псалмопевец полагает само собой разумеющимся, что Бог знает его лично, в курсе его личных бед и грехов, и, более того, Бог проявляет глубокую личную заинтересованность в его жизни и его поступках. Бог принимает его хвалу, гневается на его грехи, указывает ему правильный путь в жизни, и уготовляет ему — лично ему — вечную радость. «Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку; Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу» (Пс. 72:23, 24).

Это не столько вера в Бога, сколько вера Богу — доверие личности, подобное тому, которое мы могли бы испытывать к близкому человеку; кому то, кого я знаю, родному человеку, близкому другу, кому то, в отношении которого я уверен: я ему дорог, он меня не бросит, он позаботится о моих нуждах и придет ко мне на помощь в беде. Как говорится в православной Литургии, «сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим».

читать дальше

@темы: Худиев, апологетика

18:31 

В крестном ходе по Невскому проспекту приняли участие более 100 тысяч человек

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


12 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге впервые за более чем 90 лет прошел крестный ход в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, участие в котором приняли более 100 тысяч человек. Это не единственное праздничное событие.

В этом году главный монастырь Петербурга Александро-Невская Лавра отмечает трехсотлетний юбилей. Именно 12 сентября 1724 года Петр I собственноручно перенес в обитель мощи знаменитого полководца. До этого они хранились во Владимире. Торжества сегодня открылись божественной литургией. Ее провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После он обратился к верующим с приветственным словог.

В честь праздника патриарх подарил Свято-Троицкому собору святые символы - крест и потир. А Георгий Полтавченко преподнес главе РПЦ список с чудотворной иконы Божьей матери с греческой горы Афон. Затем священнослужители и прихожане вышли на площадь Александра Невского, где соединились с колонной крестного хода от Казанского собора.

По Невскому проспекту с мощами князя и одной из главных городских святынь, иконой Казанской Божьей матери, сегодня в сторону лавры прошли тысячи людей. С праздником всех поздравил губернатор Петербурга.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я хочу сердечно поздравить вас с замечательным праздником – Днем святого благоверного князя Александра Невского. Этот день отмечается в нашем городе каждый год, и этот праздник все больше и больше становится общегородским и общероссийским».

С приветственным словом к петербуржцам обратился также митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Затем все желающие приложились к святыняг. На торжественную церемонию пригласили ветеранов и кавалеров ордена Александра Невского.

Новости Санкт-Петербурга

фото

12:58 

С новым, 7522 годом!

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


Тропарь Индикту (церковное новолетие), глас 4:

Благодарни суще недостойнии раби, Твой, Господи, /
о Твоих великих благодеяниях на нас бывших, /
славящи Тя хвалим благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, /
и рабски любовию вопием Ти: /
Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.

Слава: глас 3:

Твоих благодеяний и даров туне, /
яко раби непотребнии, сподобльшеся, Владыко, /
к Тебе усердно притекающе, благодарение по силе приносим, /
и Тебе яко Благодетеля и Творца славяще, вопием: /
слава Тебе, Боже Прещедрый.

И ныне: глас 2:

Всея твари Содетелю, /
времена и лета во Своей власти положивый, /
благослови венец лета благости Твоея, Господи, /
сохраняя в мире люди и град Твой /
молитвами Богородицы и спаси ны.

09:22 

Опять двойка

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
09:59 

Ответ на письмо С.В. Степашина о Л.Н. Толстом

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Ваше Святейшество!

Позвольте от имени Российского книжного союза, Президентом которого являюсь, выразить Вам, Ваше Святейшество, слова искренней признательности за неизменное духовное наставничество и поддержку в вопросах продвижения высокохудожественной и духовно-нравственной литературы в нашей стране. Российский книжный союз считает своим долгом развивать плодотворное сотрудничество с Русской Православной Церковью.

В этом контексте хотел бы привлечь Ваше внимание к вопросу, который волнует многих российских граждан, в том числе православных. Эта деликатная тема неизбежно возникает накануне широко отмечаемой российской и мировой общественностью даты, которая приходится на 20 ноября с.г., – 100-летия со дня смерти великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Принимая во внимание особую чувствительность этой темы, а также невозможность для Русской Православной Церкви пересмотреть решение об отлучении Льва Толстого от Церкви, просил бы Вас, Ваше Святейшество, проявить сегодня к этому сомневающемуся человеку то сострадание, на которое способна именно Церковь. Тем более что в свое время Лев Толстой, как известно, все же находился на пути в Оптину пустынь.

Разъяснение позиции Церкви в этом вопросе, публичное проявление в той или иной форме чувств сострадания со стороны Церкви к великому писателю в канун скорбной даты, по мнению Российского книжного союза, были бы сегодня правильно восприняты православным сообществом и обществом в целом.

Очень рассчитываю, Ваше Святейшество, на Ваше мудрое решение в столь деликатном вопросе.

Позвольте от всего сердца пожелать Вам, Ваше Святейшество, дальнейших успехов в многотрудном служении по несению святого Патриаршего креста.

С глубоким уважением, президент Российского книжного союза С.В. Степашин

читать дальше

@темы: историческая справка, разные интересности

10:46 

"Свидетели Иеговы" ворвались в православный храм Белогорска

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Сегодня был шокирован новостью. Причем, о ней узнал из уст одного из амурских журналистов, который, по всей видимости, почерпнул информацию от белогорского казачества.

Оказывается, что сегодня в храм в честь иконы Божией Матери "Всецарица" ворвалась группа людей, которые представились членами местной религиозной организации "Свидетели Иеговы". Об этом сообщила сотрудница храма настоятелю прихода иерею Виктору Король.

Эти люди вели себя крайне агрессивно, вырывали свечи из рук, пришедших в храм верующих с криками: "Не поклоняйтесь идолам!" Женщина грозилась вызвать полицию, но это не особо испугало религиозных хулиганов. Они вышли на улицу и стали препятствовать православным белогорцам заходить внутрь храма. Священник был вынужден обратиться за помощью к белогорским казакам.

читать дальше

@темы: осторожно, секта!, христианофобия

21:08 

Митрополит Иларион: Одна из целей наемников в Сирии – уничтожение христианства

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Москва, 5 сентября, Благовест-инфо. Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, выразил крайнюю тревогу по поводу ситуации в Сирии в целом и о судьбе христиан в этой стране.

В интервью агентству «Благовест-инфо» 4 сентября он сказал: «Ситуация в Сирии сейчас, к сожалению, очень плачевная, трагическая. Христиане живут под постоянным страхом за свое будущее. Многие христиане были вынуждены покинуть свои дома, многие лишились жизни. Войну в Сирии называют гражданской, но это, конечно, не гражданская война, потому что там воюют иностранные наемники, которые преследуют политические цели, и одна из целей, которую они перед собой ставят, – это полное уничтожение христианства в Сирии и вообще на Ближнем Востоке, о чем они говорят открыто. К сожалению, это все происходит на наших глазах. Мировое сообщество предпочитает на это закрывать глаза. Мы молимся и трудимся для того, чтобы на земле Сирии воцарился мир».

Беседа с митрополитом Иларионом состоялась на XXVI Московской международной книжной выставке-ярмарке, в ходе презентации его книги «Церковь в истории: Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней». Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о том, затрагивается ли вопрос о преследованиях христиан на Ближнем Востоке в новой книге, митрополит Иларион сказал: «В книге об этом я не говорю, потому что события развиваются с некнижной быстротой, они требуют новостных сводок, и это – сводки с фронта».

@темы: лента новостей

09:23 

Век живи и век учись

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Банальная, конечно, поговорка, но во все времена актуальная. Причем ни для кого-то, а для себя любимого.

Повадился я в Facebok в группу Регион-13 заглядывать, а когда церковных событий касались и в полемику вступать, свои мысли излагать. Группа то местная, сугубо луганская, некоторых авторов лично знаю и уважаю их. Интересные, адекватные и творческие личности.
Естественно есть и иные, для которых священник - красная трепка, колокольный звон - головная боль, а Церковь, как таковая, постоянный раздражитель.
Впрочем, где их нет, иных этих? Были, есть и будут.

Только вот, как понимается сегодня, бродить по чисто светским интернет-тусовкам попу все же не надобно. В нынешние времена тебе припишут чего не говорил, представят тем, кем не являешься.

читать дальше

@темы: Православие и современность, содомия, христианофобия

21:25 

Ростовский священник отдал свой дом под реабилитационный центр для бывших заключенных

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Руководитель отдела по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии, настоятель ростовского храма святых Царственных Мучеников священник Андрей Мнацаганов организовал в своем двухэтажном коттедже реабилитационный центр для людей, недавно освободившихся из мест лишения свободы.

«Ежегодно сюда попадает около 50 человек. Срок проживания индивидуален, но, как правило, постояльцы стремятся уехать и начать жить самостоятельно после первой зарплаты. Очень важно, как и где проведет первую ночь освободившийся. Если он попадет на вокзал, то, скорее всего, человек опять совершит преступление и пойдет по наклонной», — говорит отец Андрей. Для всех пришедших сюда действуют строгие правила: не употреблять спиртное, не водить женщин и молиться.

читать дальше

@темы: лента новостей, Православие и современность

14:39 

РАН и РПЦ обогнали президента в рейтинге доверия россиян

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Российская академия наук и Русская православная церковь обогнали президента России в рейтинге доверия россиян, составленном исследовательским холдингом «Ромир». Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 4 сентября.

Как показал проведенный холдингом опрос, РАН полностью или частично доверяют 67 процентов, а РПЦ — 66 процентов респондентов. В то же время президент России находится на третьем месте. Ему частично или полностью доверяют 63 процента опрошенных.

При этом издание отмечает, что РАН и РПЦ обогнали президента за счет людей, доверяющих им частично, а полное доверие к ним испытывает чуть меньшее число опрошенных, чем к президенту. Так, президенту как институту полностью доверяют 16 процентов респондентов, а РАН и РПЦ — по 15 процентов опрошенных.
читать дальше

@темы: статистика, лента новостей

19:10 

Измени мир к лучшему!

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

Воскресная школа

главная