• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ученик с последней парты (список заголовков)
23:25 

Подвиг мучеников — живой опыт Церкви

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
24 октября 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на первом пленарном заседании международной конференции «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий».

Если мир вас ненавидит, знайте,
что Меня прежде вас возненавидел (Ин. 15:18)


Эти слова Господа и Спасителя нашего сказаны всем христианам, которые жили, живут и будут жить до скончания века. История Церкви в то же время доказывает нам, что ненависть, о которой говорит Христос, особо умножалась и перерастала в гонения не всегда и не во всякой стране. Я коснусь как истории, так и современных вопросов, связанных с феноменом мученичества за Христа и веру в Него. Надеюсь, что это позволит нам вместе обозначить проблематику нынешней конференции.

Гонения были почти повсеместными на заре христианства — в Древней Церкви. Языческому миру, привыкшему руководствоваться материальными категориями, было очень трудно принять учение Христа, пропустив его через душу и примирив с особенностями культуры, менталитета, воспитания того времени. Как можно, например, любить и прощать своего врага? Для древнего человека, особенно воина, — мысль недопустимая. Страны и народы находились в постоянной войне: и с внешними врагами, и внутри государства — тем более такого колоссального, каким была Римская империя. Как можно бесконечно прощать? Ведь есть суд с хорошо разработанным римским правом. Идеи Божественного Учителя приводили многих в недоумение, а оно очень часто перерастало в ненависть, злобу к тем, кто сумел вместить Новый Завет. Таких первоначально было меньшинство, и многие из них становились мучениками, гонимыми.

В большинстве европейских языков слово «мученик» звучит как martyr (от μάρτυς, свидетель). Этимологическое пересечение слов «мученик» и «свидетель» представляется весьма символичным. Перенесший страдания, но не просто так, по стечению жизненных обстоятельств, а за истинную веру, за веру во Христа, чаще всего с именем Спасителя на устах или с молитвой к Нему, поистине является свидетелем. Свидетелем чего?

читать дальше

@темы: Православие и современность

21:46 

О ссылках, НЛО, Малахове и фильме "Дух времени" (Мысли вслух - 49 выпуск)

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


О том, что люди часто на что-то ссылаются, а ссылки оказываются ложными.

Ссылка на сайт с разоблачением фильма "Дух времени":
anti-zeitgeistmovie.info/

@темы: мысли вслух, полезные ссылки, видео и аудио

23:44 

История проблемы с числом 666

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Из книги Мелетия, Митрополита Никопольского. "Печать антихриста в Православном Предании".

Начнем с 1981 г., когда, если вы помните, впервые стали широко обсуждаться вопросы, связанные с числом 666 и концом света. До того времени в православной среде им не уделялось такого внимания. Известно, что никто из святых отцов не учил, что это число как таковое и есть печать самого антихриста.

Во-первых, число 666 не могло рассматриваться как число зверя, поскольку мы знаем, что в эпоху развития христианской письменности использовались буквенные, а не современные арабские числа, которых тогда не было. Из всех попыток счесть число зверя явствует, что древние авторы употребляли буквенный счет. В книге Откровения написано, что если счесть число имени антихриста, то в сумме оно даст 666.

Итак, именно с 1981 г. стало распространяться мнение, совершенно не согласное с православным Преданием. Его приверженцы утверждают, что принимающие печать антихриста приобщаются бесам и их личность соответствующим образом изменяется. А принимается она, как считают глашатаи конца света, при покупке товаров со ставшим сегодня столь распространенным штриховым кодом. Печать эта якобы не стирается и остается с человеком навсегда.

Откуда же пришли эти идеи и почему столь стремительно завладели умами? Известно, что они почерпнуты совсем не из святоотеческой литературы; данные мнения возникли в неправославной среде, в США — стране, являющейся рассадником всевозможных ересей, безумия и демонизма. Одной из первых их распространительниц была некая Мэри Стюарт Рэлф, которая написала на эту тему две книги, ставшие бестселлерами: “Когда ваши деньги теряют смысл” (“When your money fails”) и “Новая финансовая система” (“New Financial System”).

читать дальше

@темы: внутриправославное

22:50 

К вопросу о катехизации

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Огласительные беседы перед крещением я провожу уже лет восемь, как минимум. Раньше просил приходить обоих родителей. Сегодня в обязательном порядке приглашаю мамочек, а папам даю право выбора, есть желание, приходите.
Всё чаще стал замечать, что папы очень часто идут во хмелю. Тем более, что беседы веду по пятницам. Если человек просто сидит и молчит, то и не заметно, а если всё время молчит, а потом как рявкнет:
- А нельзя ли поконкретнее!
Мужики молодые здоровые, мне с ними не справиться. При этом, понятно, переживал, ведь папы теперь меня не слышат.
Но вот тут как-то на днях, уже первый час, собираемся с матушкой ложиться. Она вдруг зовёт меня к себе в комнату и жалуется:
- Там под окном сплошной мат, посмотри, что там такое.
Открываю окошко, действительно двое молодых ребят сцепились и кричат. Прислушался:
- Это я плохой крёстный?! Получи за это! - ба-бах папе в глаз.
- Да! Ты никудышный крёстный! - Бац куму пенделя.- Ни разу крестника в церковь не сводил!
- Зато я за него дома молюсь! Как поп учил!
Потом снова мат и звуки борьбы, но я на них даже и внимания не обратил. Стоял поражённый, и от радости, чуть не плача, думал:
- Если уж в пьяных драках спорят мужики по вопросам благочестия, значит, не зря я тружусь все эти годы. Прорастают, прорастают в народе добрые семена!

(с) alex-the-priest

@темы: стёб и юмор, Православие и современность

11:42 

Церковь не сидит на месте

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Нередко в ЖЖ возникают посты с общим вопросом: "А чем, собственно, занимается РПЦ?". Вот, и мой френд a_poli задался таким же вопросом. А теперь, собственно, ответ на вопрос посредством статистики. Только цифры без эмоций:

читать дальше

@темы: статистика, Православие и современность

19:58 

Кто основал первую русскую обсерваторию?

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Большая Советская Энциклопедия отвечала на этот вопрос так: "В России первой астрономической обсерваторией была частная обсерватория А. А. Любимова в Холмогорах близ Архангельска (1692)".

Примерно то же самое рассказывал советским школьникам и студентам журнал "Техника-молодежи"(1986, №10):

observ

Скажите, а Вам известно вообще что-нибудь про помора Алексея Любимова? Думаю, очень многие впервые услышали о таком человеке. Не удивительно - его имя, как правило, упоминается вскользь (если упоминается вообще). И только в некоторых солидных монографиях (а сейчас также и на некоторых периферийных сайтах) можно было узнать дополнительные подробности. Причины для такой "неразговорчивости", видимо, были. Потому, что помор Алексей Любимов - это ...

УЗНАТЬ

@темы: наука и религия, историческая справка

12:40 

Украинский священник усыновил 400 детей, а они спасли его от смерти

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Епископ Лонгин – в миру Михаил Жар – построил уникальный детский городок, где возвращаются к жизни малыши с тяжелыми врожденными заболеваниями. Сам владыка Лонгин в последние годы перенес три инфаркта и две операции на сердце и при этом остался жив. Он знает, почему: настоящая любовь творит чудеса.



читать дальше

@темы: Православие и современность

00:12 

Вооруженные люди напали на православный храм в центре Москвы

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Вооруженные люди напали на православный храм в центре Москвы, передает «Интерфакс».

Сообщается, что группа из шести человек восточной внешности», вооруженных пистолетами ворвалась в храм Григория Неокесарийского, расположенный на улице Полянка.

«Хулиганы, будучи в совершенно невменяемом состоянии то ли алкогольного, то ли наркотического опьянения, вели себя крайне непристойно, нецензурно ругались и угрожали молящимся пистолетом», — заявил источник агентства.

Кроме того, они пообещали «разнести голову» настоятелю храму, попросившему ворвавшихся в храм прекратить свои действия.

Служителям храма удалось «тревожную кнопку», благодаря чему в скором времени прибыли сотрудники 2-го отделения полиции, которым удалось провести задержание ворвавшихся в храм.

«Задержанные продолжали бесчинствовать и в отделении полиции», — добавил источник агентства.

Газета.ру

@темы: лента новостей, христианофобия

19:12 

Предупреждение

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

@темы: стёб и юмор

22:52 

Интервью с Сергеем Худиевым

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Сергей Худиев – православный публицист, писатель, блоггер. Принял Святое Крещение и присоединился к Русской Православной Церкви в 1991 году. Принимал участие в качестве эксперта по вопросам религии и духовности в различных телевизионных ток-шоу (таких как “Пусть говорят”, “Поединок” и др).

Автор книг “Об уверенности в спасении”, “Как доказать, что Бог есть”, соавтор книг ”Христианство: трудные вопросы” и “О вещах простых и ясных”.

Умная Россия: Что, по мнению церкви, должны знать выпускники ВУЗов?

Сергей Львович: У меня нет полномочий говорить от лица Церкви в целом, но как православный мирянин я хотел бы высказать одно соображение. В образовании в нашей стране зияла – и до сих пор зияет – огромная дыра. Дело в том, что традиционно в истории человеческой цивилизации образование не сводилось к передаче практических знаний и навыков, которые позволяют человеку хорошо справляться со своей работой и кормить семью. Это хорошо и важно, но это недостаточно. Образование есть передача и чего-то другого, возможно, даже более важного – мудрости.

Если знания помогают достигать цели, то мудрость – правильно определять их. Американский специалист по вопросам управления Стивен Кови приводит хороший пример – представьте себе людей, прорубающихся через джунгли. Опытные руководители могут прекрасно наладить работу, снабдить работников всем необходимым, и так далее. Но мудрый лидер – это тот, кто может залезть на дерево, осмотреться и крикнуть “Это не те джунгли!”.
читать дальше

@темы: Худиев, Православие и современность

12:10 

Олимпийский огонь. Сочи 2014. Мысли вслух - 46

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


Относительно недолго уже осталось до олимпиады. Вот уже и огонь зажгли. Но вокруг огня происходят весьма любопытные вещи. О них и поговорим.

@темы: мысли вслух, видео и аудио

12:54 

1700 лет Медиоланского эдикта

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
05.10.13 1700 лет Медиоланскому эдикту

Наконец-то в эти дни в Сербии представители всех Поместных Православных Церквей отмечают торжества, посвященные 1700-летию Медиоланского эдикта императоров Константина, объявившего свободу вероисповедания империи и легализацию христианства на всей территории Римской империи.
читать дальше

@темы: Патриарх Кирилл, историческая справка

15:46 

О правилах этого клуба

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Сергей Худиев

На днях группа церковных лидеров Украины выступила с обращением, в котором, в частности, сказано: “Будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями - быть независимым государством в кругу свободных европейских народов. Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу - России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой”

Эти слова были немедленно интерпретированы как поддержка присоединения Украины к Европейскому Союзу. Что же, очень часто проблема публичных деклараций - это неопределенность языка, когда различные читатели документа могут делать из него самые различные выводы. Эта проблема возникает особенно, когда речь идет о таких понятиях, как “Европа” и производных от него - “семья европейских народов” и тому подобное. Кто принимает (или не принимает) в “семью свободных европейских народов”? Каковы правила приема в эту “семью”? Что такое “европейский выбор”? Это выбор чего именно? Какие именно обязательства он налагает на выбирающего?

Часто эти вопросы остаются в тени - когда речь идет скорее об эмоциональной реакции, которую должны вызывать магические слова “Европа”, “Европейский выбор”. “Европа” - это процветание, честные чиновники, вежливые полицейские, улицы, вымытые с мылом, в общем, то прекрасное далеко и то хорошо, где нас нет. Но давайте попробуем перейти от смутных эмоций к более подробному анализу того, что же такое Европа. Что мы имеем в виду, говоря о “европейском выборе”?

читать дальше

@темы: политобозрение, Худиев

22:45 

Фото Владимира Ештокина

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
13:59 

Что у священника в сумке?

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
11:33 

Фраза дня

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
23:32 

Список расстрелянных церковных иерархов

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
На основании прошлогодней серии публикаций в журнале "Власть" "1937. Хроника террора" доделал, наконец, отдельный списочек по церковным иерархам. Сделал с утилитарной целью - тыкать в нос "православным коммунистам", коих нынче развелось во множестве. Ниже - только верховные церковные деятели, которых Советская власть постреляла только в одном, 1937 году. По-моему, список, как на него ни посмотри, впечатляет!

читать дальше

@темы: историческая справка

11:08 

Вечерний звон

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

@темы: стёб и юмор

15:10 

О пострадавших в зоне стихийного бедствия, о сборах в помощь пострадавшим...

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
...и о кое-чем еще

Сегодня вся страна собирает денежные средства в помощь пострадавшим от стихийного бедствия... На данный час, вижу, собрано уже 300 миллионов рублей. Чувствуется, что никто из жителей нашей страны не остался безучастным. Кажется, все сплотились, вся страна... Все, да не все... В начале сентября пресс-служба Хабаровской митрополии обратилась с просьбой о сборе в помощь пострадавшим от стихийного бедствия. Не мешкая Улан-Удэнская и Бурятская епархия в моем лице обратилась к Улан-Удэнцам и всем жителям Бурятии с просьбой о помощи пострадавшим. Были объявлены о сборе денежных средств и вещей первой необходимости и теплых вещей для пострадавших. Знаете, я очень удивился, с каким воодушевлением люди откликнулись на нашу просьбу!!! Люди в течение двух недель несли все: детские подгузники, теплые вещи и много еще чего. Причем, несли помощь все: и верующие, и неверующие, православные и не православные, воцерковленные и невоцерковленные, буряты, эвенки, русские, ... все, одним словом Всем было небезразлична беда, которая обрушилась на жителей Дальнего Востока. Затем наши волонтеры в течение нескольких дней собрали всю помощь в одном месте, отсортировали, собрали по пакетам... Годных вещей оказалось очень много. На 20-тонный железнодорожный контейнер. И тут начались мытарства.....
читать дальше

@темы: Православие и современность

14:23 

Архиереи на трибунах

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


Друзья, что-то стало мне обидно за наших архиереев. Почему-то в Православной стране всем известно, что Папа Римский - большой фанат "Сан-Лоренцо", а знаменитый всей Москве архиепископ Тадеуш Кондрусевич организует проведение Восьмого чемпионата мира по футболу среди священников в Беларуси, однако про то, что среди наших пастырей полно фанатов, знают немногие. Постараюсь частично восполнить этот пробел и представить наиболее известных футбольных болельщиков в среде высшего духовенства РПЦ.

читать дальше

@темы: Православие и современность

Воскресная школа

главная