Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ученик с последней парты (список заголовков)
22:29 

Вас сняли с должности: как не вывалиться в оппозицию?

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - священник Святослав Шевченко

Откровенно признаюсь, что сегодня хотел поставить совсем другой материал, но не смог себя пересилить. Внимание православных верующих приковано к декабрьским кадровым решениям Московской Патриархии. Мое внимание — там же.

Сначала социальные сети принесли весть об отстранении от должности ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» Сергея Чапнина. Вчера, еще до появления решений Священного Синода на официальном церковном ресурсе — светские СМИ уже раструбили инсайдерскую информацию о снятии с должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества — протоиерея Всеволода Чаплина.

Причем, два этих человека, много потрудившихся на церковном поприще — совершенно разные. По ранжиру, весу, политическим взглядам. Один — либерал, другой — консерватор. Один — менее известен, другой — более чем. Но знаете, что их объединяет в этой ситуации? Нет, не похожесть фамилий. В разных популярных СМИ они начали… обижаться. «Слон», «Кольта», «Русская служба новостей», «РБК» и т.д.

читать дальше

@темы: Православие и современность, внутриправославное

20:13 

Протоиерей Всеволод Чаплин освобожден от должности

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Священный Синод Русской церкви на заседании в четверг учредил Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Такое решение принято "в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений", сообщает пресс-служба синодального Информационного отдела.

Новообразованный отдел сформирован посредством слияния синодального Информационного отдела и синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Также часть функций вышеупомянутых учреждений передана синодальному Отделу внешних церковных связей (ОВЦС) и пресс-службе патриарха Московского и всея Руси.

читать дальше

@темы: лента новостей

21:16 

Волгоград: семья спаслась от взрыва, задержавшись после Литургии в храме

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


Взрыв газа произошел в воскресенье, 20 декабря, около 11:50 по московскому времени на седьмом этаже жилого дома по улице Космонавтов. В результате обрушились перекрытия дома с девятого по первый этаж. Сегодня известно о двоих погибших.

По предварительным данным, в обрушившемся подъезде проживали около 150 человек. Выжившие жильцы и очевидцы рассказывают, что это был ад – некоторые люди выпрыгивали прямо из окон, пишут "Вести".

О чудесном спасении семьи рассказывает сайт "Комсомольская правда". По сведениям издания, мама с пятью детьми спаслись от взрыва в Волгограде, задержавшись тем утром после службы в храме.

читать дальше

@темы: лента новостей

20:05 

Вакцина против графа Толстого

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Батюшка, помогите! Сын в школе проходит роман Толстого "Воскресение", прочитал мне 39-ю главу (часть 1-я): "Началось богослужение <...>" - Как Толстой мог такое написать? Откуда такая гадость? Сегодня на Литургии я не могла молиться, в голове звучат кощунства. Как будто болезнь какая-то. Что делать?

Да, болезнь! - Раз вы заболели, вам нужна помощь, и вы ее получите. Вакцина против Толстого давно разработана и действует безотказно.

Но еще прежде лечения надо предупредить вас от опасных ошибок (как от грелки при аппендиците и т.п.) Ни в коем случае не вступайте в споры с толстовской гадостью или в исследование её причин: именно к этому толкают вас болезнетворные бациллы. Вакцина, как вы знаете, действует по принципу "Подобное - подобным", или "Клин клином вышибают".

Вакцину можно принимать в любом количестве и в любое время, но лучше вечером, перед сном. В случае особенно упорной, застарелой болезни можно переписать или напечатать её крупным шрифтом и повесить на стенку, рядом с портретом писателя, у вас на кухне или в уборной.

Также очень полезна в качестве сопровождающего средства короткая заметка архиепископа Нафанаила (Львова) под названием "Черепаха".

Итак, вакцина:

читать дальше

@темы: разные интересности, стёб и юмор

12:43 

"Бог-в-душе" - не Спаситель

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Часто люди, называющие себя верующими и православными, свое нежелание ходить в храм на богослужения объясняют тем, что имеют бога в душе и им посредники между ними и богом и никакие «обряды» не нужны. О том, можно ли быть христианином вне Церкви и ее таинств – и прежде всего вне Евхаристии, – что такое на самом деле вера в «бога-в-душе» и какие духовные опасности она таит, рассуждает протоиерей Димитрий Струев – настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» г. Липецка, председатель отдела по работе с молодежью Липецкой и Елецкой епархии, старший преподаватель кафедры теории и истории культуры Липецкого государственного педагогического университета.

Давайте прежде ответим на вопрос: у веры в бога-в-душе какие задачи? Охранять от неприятностей. Удачу приносить. Ну, еще в виде совести напоминать о том, как можно и как нельзя поступать, – но напоминать не слишком настойчиво, потому что мы все равно по-своему сделаем. А смысл этих напоминаний в том, что мы должны, во-первых, правильно вести себя в социуме, чтобы проблем не заработать, во-вторых, ощущать себя добропорядочными людьми, не теряя чувства собственного достоинства. Кроме дарования удачи нам, желательно, чтобы бог-в-душе наказывал тех, кого мы считаем плохими людьми. Но это в принципе не обязательно, если они нас не слишком достают. Есть у бога-в-душе еще и такая функция: делать нашим покойным родственникам землю пухом и вообще чтобы им там было хорошо, независимо от того, верили ли во что-нибудь они сами. Но эта функция не слишком важная, поскольку «а кто знает, что там вообще есть», «никто оттуда не возвращался» (замечу, кстати, что говорящие так отрицают Воскресение Христово, даже не задумываясь об этом) и так далее.

читать дальше

@темы: внутриправославное

10:08 

Мед и сахар в разговорах о Боге

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Архимандрит Савва (Мажуко)

Теперь уж я решился наверное – стану растить длинную седую бороду. Без этого – никак: спасение – под угрозой, служба – в опасности, и где-то вблизи – отец Павел – коварно отрастил седую бороду и ходит теперь с ней повсюду.

Стоишь в церкви смиренно. Подойдет дама:

– Вы батюшка?

– Слушаю.

– Дело в том, что…

А тут отец Павел взойдет на орбиту, бородой сияет издалека. Дама благоговеет, смущенно прощается:

– Извините, я лучше с батюшкой поговорю.

Как выжить в такой конкуренции? Опять же и новогодние праздники…

читать дальше

@темы: Православие и современность

20:25 

«Нам людьми некогда заниматься, а вы – кошками…»

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
О судьбах животных, выброшенных, покалеченных или еще как-то пострадавших от людей, говорят и пишут много. То вся Москва сопереживает собаке, запертой хозяйкой-садисткой, то следит за поиском украденной собаки-поводыря. Даже Церковь в этому году установила день особой молитвы о Божьем творении. Но о том, какое место домашние животные занимают в жизни людей, до сих пор идут споры. Какие животные «чистые», а какие нет? До какой степени стоит любить своих питомцев, привязываться к ним? Корреспонденты «Правмира» нашли церковный приют для животных и побеседовали с его хозяином - священником.



Джанга – впрочем, тогда она еще не знала, что ее так будут звать – лежала на разделительной полосе Варшавского шоссе и готовилась умирать. Мимо в обе стороны плотным потоком шли машины: сбитой собаке не доползти до обочины.

«Я проскочил это место на скорости и заметил, что лежит какое-то черное пятно. Пришлось проделать круг, там нет разворотов. Мы с матушкой припарковали машину на кусочке земли между двумя сторонами шоссе, и оказалось, что правильно сделали, – это была собака, и она вообще не могла встать на задние ноги» – настоятель храма Илии Пророка в деревне Лемешево протоиерей Петр Дынников хотел поднять собаку и погрузить в машину, а она от страха инстинктивно пыталась кусаться. Но когда ее всё-таки удалось довезти в клинику на УЗИ и ветеринар сказал, что однозначно надо усыплять, вдруг затихла и положила голову на стол.

читать дальше

@темы: Православие и современность

16:38 

Исследователи заявили о большом числе верующих среди ученых

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Значительное число ученых считают себя верующими и не видят конфликта между своими научными и религиозными взглядами, сообщает ресурс N+1 со ссылкой на проведенное социологами из Университета Райса исследование.

Исследование

Масштабный опрос проводился в течение четырех лет в восьми странах - Франции, Гонконге, Индии, Италии, Тайване, Турции, Великобритании и США. Авторы опроса привлекли к исследованию физиков и биологов, так как именно эти науки исследуют происхождение человека и вселенной, и, по словам авторов, религиозный и научный взгляды чаще всего не совпадают именно в этих двух областях. В исследовании участвовало 9 422 человека разного пола, возраста, религиозных взглядов и статуса из университетов и исследовательских институтов. Участники исследования ответили на вопросы анкеты, затем авторы исследования отобрали из них 609 ученых и провели с ними глубинные интервью (in-depth interview, свободная по форме беседа - ИФ) Среди тем, которые интересовали исследователей, были взаимоотношения науки и религии, как религия влияет на формирование программы исследований, на взаимодействие исследователей со студентами и решение этических вопросов.

читать дальше

@темы: лента новостей, наука и религия

13:02 

Гитлеровцы и Русская Православная Церковь в оккупации

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Бытует мнение, что в оккупированных районах Советского Союза немецкая власть открывала церкви и всячески поддерживала верующих. Мнение это очень распространенное.
Однако, все было не совсем так. Вернее, совсем не так.
Конечно, если верить немецким архивным документам, а не мнениям публицистов и блогеров.
Да, есть такой факт, что на оккупированной территории действительно заново открывались храмы, закрытые в эпоху двадцатых-тридцатых. Вопрос - кто их открывал? Немцы? Да, им, видимо, делать больше нечего было, как туземцам храмы восстанавливать. Для Германии война эта была колониальная. Для них славяне ни чем не отличались от готтентотов.
Опираясь на документы СД, гестапо, Министерства Восточных территорий и других структур Третьего Рейха мы получаем следующую картину.

читать дальше

@темы: историческая справка, разные интересности

12:11 

Как церковные люди становятся фальшивыми

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Архимандрит Андрей (Конанос)

Большинство из нас приходит в Церковь, чтобы узнать Бога. Однако бывает так, что спустя совсем непродолжительное время мы становимся какими-то фальшивыми, словно начинаем украшать собой витрину магазина. У нас такой вид, будто мы всё знаем и можем решать любые проблемы. Мы обо всём судим, даем советы, обо всём у нас свое мнение. Грозя пальцем, мы делаем людям замечания. Но при этом сами мы совершенно не похожи на те идеалы, о которых рассуждаем. Нас волнуют абсолютно другие вещи.

Поэтому, если не хочешь, чтобы и с тобой произошло такое, говори о Боге своей жизнью. Говори о том, что знаешь, и не скрывай настоящего себя. Ты – обычный человек, со своими страстями, ошибками и немощами. Как и все люди, ты хочешь любви, дружеского общения и прочих радостей.

Очень часто, придя в Церковь, человек начинает думать, что воцерковление само по себе изменило всю его природу. Но, скажу тебе, в отношении собственного «я» никаких изменений здесь не происходит. Характер не может измениться только потому, что человек пришел в конкретное место – даже если это место свято.

А вот кое-что другое может произойти. Мы продолжаем носить в себе свои страсти, которые начинают трансформироваться. Например, человек перестает драться на футбольных матчах или посещать ночные клубы, перестает употреблять наркотики, но страсть, которая побуждала его делать всё это, никуда не уходит – потому что со страстями невозможно распрощаться так быстро.

читать дальше

@темы: Православие и современность, внутриправославное

12:33 

Схема православных знакомств))

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
- Девушка, разрешите пригласить вас на вечер при свечах!

- В ресторан?

- На всенощное бдение!

©

@темы: стёб и юмор

11:05 

«С грехом помогает бороться чувство собственного достоинства...

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
...а не уверенность, что ты тряпка с Казанского вокзала»

Русский приход в Мадриде ведет свою историю с XVIII века – переезжающая вместе с посольством домовая церковь, арендованные помещения, бывшие магазины, переговорные пункты и даже мастерские давали приют православным. В 2013 году в Мадриде появился Храм святой равноапостольной Марии Магдалины, первый постоянный настоящий дом для православных испанской столицы. Протоиерей Андрей Кордочкин служит в Испании 12 лет, но «Правмир» поговорил с настоятелем не только и не столько об Испании. Как строить свою церковную жизнь не с последнего, а с первого этажа, победить скуку и формализм, стоит ли читать «неправославные» книги, мешает ли достойное поведение тому, чтобы стать успешным?

Восхождение без последней ступеньки

– В чем вы видите основную, самую типичную проблему современного церковного человека? Можно годами ходить в церковь, а той Любви, самой главной для человека, нет. Почему?

– Мы часто начинаем со строительства последнего этажа. Когда я стал священником, я тоже говорил проповеди об обóжении, о всяких возвышенных предметах, а потом понял, что нужно начинать с начала, а не с конца. Сначала надо учить самому простому – порядочности, честности, вежливости, уважению. Ведь в советское время были утеряны христианские основы отношения к Богу, а следовательно друг к другу. Это не могло не отразиться на современной церковной жизни. И всё это нужно терпеливо выстраивать заново – с первого этажа. Любовь – это ведь не просто, мы не можем этому человека сразу научить. Прежде чем человек овладевает сложным и высоким, он овладевает очень простым.

Однажды я спросил священника из карельской глубинки: «Что самое сложное в вашем служении?» Он ответил: «Гнилой человеческий материал. Спонсоры из Германии помогли нам сделать цех по обработке дерева, чтобы люди могли трудиться и зарабатывать деньги, а они начали ломать и воровать». Другой священник, который начал служить в селе в Ивановской области в начале 90-х, сказал, что прошло два года, прежде чем люди научились с ним здороваться. Поначалу мужики, когда он говорил «добрый день», молчали или отвечали матом.

читать дальше

@темы: Православие и современность

12:44 

Святитель Николай Сербский в студенческие годы

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
22:57 

О книжной культуре и православном бескультурье

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Иван Логинов

На днях с о.Петром погуляли по стендам #КРЯКК (Красноярская ярмарка книжной культуры). Поскольку книги в ежемесячном режиме приобретаю через интернет-магазины, покупать что-то не было особой возможности, хотя порывы случались неоднократно )). Но тем не менее сама прогулка получилась чем-то вроде участия в экскурсии или посещения музея. Практически около каждого стенда и приходилось, и хотелось останавливаться: по книжным новинкам можно частично понять в каком направлении растет и движется современная мысль, как литературная, так и мировоззренчески-философская.

В этом отношении КРЯКК очень удобная площадка для близкого ознакомления с самой разной литературой, которая может быть приобретена в обозримом будущем.

Правда, православные участники трудились в своем "не от мира сего" репертуаре. То ли отреагировав на наши бороды, то ли с силу общего настроя, представители одного известного столичного православного издательства настойчиво сели нам на уши. Дескать, книжки у нас всего по 50 рублей, и их надо обязательно приобрести в качестве подарков многочисленным друзьям на Новый год. Сразу же помножили предполагаемое количество наших друзей на стоимость одной книжки, чтобы бухгалтерски-наглядно показать, как за небольшую сумму можно подарить новогоднее счастье большому числу друзей.

читать дальше

@темы: внутриправославное

20:48 

"Написано также: не искушай Господа Бога твоего" (Матф.4:7)

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
13:37 

О желании перемен

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Сергей Худиев

В социальных сетях распространяется текст под названием «Татьяна Касаткина о том как должна измениться РПЦ». Заголовок, видимо, не принадлежит самой Татьяне Касаткиной — которую представляют как «русского философа, литературоведа, культуролога, религиоведа, писателя», но вот текст ее и он интересен тем, что отражает взгляд определенного слоя людей — которые и стали перепощивать его в своих аккаунтах. На их воззрения, пожалуй, и стоит коротко отозваться.

Нет ничего проще, чем менять поведение больших групп людей. Об этом знают все опытные игроки в «Эпоху Империй». Нет ничего более невинного и безопасного — всегда можно загрузить предыдущее сохранение. Но вот те, чей опыт основан на взаимодействии с живыми людьми, а не с юнитами на экране, полагают любое реформирование крайне сложным, ответственным и опасным делом, которое предполагает, сначала, понимание того, что и зачем вы хотите изменить.

читать дальше

@темы: Православие и современность, Худиев

11:56 

Как нам теперь причащаться - традиция против здравого смысла

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


На лекции священник Феодор Людоговский расскажет о причинах возникновения стандартной «схемы» подготовки к причастию и поделиться своими размышлениями о ее целесообразности

Одна из первых проблем, с которой сталкивается человек, приходящий в православный храм, — как готовиться к причащению?

читать дальше

@темы: Православие и современность, видео и аудио

23:32 

Взять и прочесть, замечу))

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

@темы: стёб и юмор

17:07 

Исход 20:17

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

@темы: стёб и юмор

13:13 

Православный епископ в Гомеле уговорил девушку не прыгать с моста

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


22 июля. В среду утром гомельчане стали свидетелями очередного ЧП на пешеходном мосту через реку Сож возле Дворцово-паркового ансамбля. Этот мост настолько популярный у самоубийц и экстремалов, что подход к его высокой ферме, на которую раньше залазили, чтобы прыгнуть в воду, пришлось заварить решетками. Но и они не помешали очередной обиженной на жизнь девушке взобраться на самую высокую точку фермы - 30-35 метров над рекой.

читать дальше

@темы: лента новостей

Воскресная школа

главная