23:03 

Преподавание знаний о религии в светской школе (ч. 1)

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Преподавание знаний о религии в светской школе: европейский опыт правового регулирования

Автор - Понкин И.В.

Право на религиозное образование в государственных и муниципальных (светских, нецерковных) образовательных учреждениях является составной частью базового права на получение образования в соответствии со своей национально-культурной идентичностью.

Не утихающая в России на протяжении уже многих лет дискуссия относительно допустимости и необходимости преподавания знаний о религии в государственных и муниципальных общеобразовательных школах на основе религиозных мировоззренческих подходов, с участием соответствующих религиозных организаций актуализирует необходимость обращения к опыту европейских стран в этой области.

Вопрос реализации прав граждан на получение образования в соответствии со своими убеждениями, в том числе посредством религиозного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, во многих зарубежных государствах решен положительно. При соблюдении светского характера государства и образования и отделения религиозных объединений от государства, в государственных и муниципальных общеобразовательных школах и в вузах многих западноевропейских стран преподаются предметы религиозного образования. Причем это является основанной на законе практикой, реализующей, прежде всего, права родителей на выбор получаемого их детьми воспитания и образования.

читать дальше

@темы: ОПК

11:01 

Астрология - наука!

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

@темы: стёб и юмор

21:16 

Военная тайна

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Есть очень деятельные люди, которые хотя и далеки от Церкви, но постоянно о ней говорят или пишут (в своих блогах, комментариях, статьях в газетах). Русскую Православную Церковь, эти деятели презрительно называют «ЗАО РПЦ». Они считают, что Церковь выглядит так:

Получается этакая корпорация во главе, которой стоит босс (патриарх), пониже топовые менеджеры (епископы), ещё ниже менеджеры рядового звена (священники), ну а уж в самом низу офисный планктон (миряне). Исходя из этой, выстроенной ими схемы, они и критикуют Русскую Православную Церковь. Из схемы же видно, что верхушка зажралась и жирует за счёт трудового народа, который как и положено, находится внизу и кормит всю пирамиду нахлебников. Деятели делают вывод, что «бизнес попов нужно пресечь», а Церковь срочно реформировать в соответствии с принципами плюрализма и демократии.
В этой заметке, я берусь раскрыть самый большой секрет христианства, о котором наша демократическая и либеральная общественность даже не подозревает. Потому что на самом деле Церковь устроена совсем иначе.

читать дальше

@темы: Православие и современность

10:35 

Глава КНР: Вы первый Патриарх, посещающий нашу страну

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


10 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Китай, встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Доме народных собраний в Пекине.

Во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

читать дальше

@темы: Патриарх Кирилл, лента новостей

10:49 

О неприкрытой агрессии

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Сергей Худиев

Интернет вообще - и русский интернет в частности - довольно агрессивная среда. Хуже того, православный интернет - тоже не то место, где благорастворяются воздухи. Если на одном из мирских сайтов висит предупреждение “это интернет! Здесь могут послать туда-то!”, то нам подошло бы предупреждение “Это православный интернет! Здесь могут анафематствовать и обвинить в апостасии, ереси, предательстве, человекоугодии, стяжательстве и далее по списку”.

Нельзя сказать, чтобы любовь учеников Христовых друг ко другу не являлась вообще - но мы часто видим ту же агрессию, что и в миру, только под другими лозунгами. Почему? Религия делает людей агрессивными? Если вы так думаете, зайдите на какой-нибудь атеистический ресурс. Но откуда тогда берется агрессия? И что нам с ней делать?

читать дальше

@темы: Худиев, внутриправославное

18:52 

Пасха Господня и немощь человеческая

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Елена Фетисова

Однажды, еще учась в школе, я как-то за компанию с верующей подругой надумала соблюдать Великий Пост. Собиралась было даже по случаю Пасхи впервые побывать на службе. Пост в смысле диеты мне почти удался, а пасхальные планы не исполнились. Не помню, что именно мне помешало: банальная лень или какая-то «обида» на Бога – но мой приход в храм в итоге был отложен еще на пару лет. Теперь я думаю: и слава Богу.

В то время для меня прийти в храм означало как бы выдать Церкви некий аттестат: «Что ж, Православие, я долго присматривалась, и ты заслужило мое доверие». В таком настроении как-то особенно болезненно воспринимается невнимательный или торопливый священник, старушка-советчица или грубоватая продавщица в лавке. И особенно острым может быть желание «хлопнуть дверью» раз и навсегда. Боюсь, я бы так и поступила… А еще такое желание может возникнуть у того, чей приход в храм не был самонадеянным, а сопровождался глубоким покаянным чувством, но чувство это не нашло должной поддержки у священника.

Казалось бы, нет времени радостней и благодатней Пасхи. У многих первая Пасха в храме запоминается чувством совершенно особого благодатного ликования и мира. Но если по какой-то причине сердце наше еще не вмещает Духа Божия, на первый план выходит суета и немощь человеческая, а ее на Пасху тоже – пруд пруди.

читать дальше

@темы: Православие и современность

10:28 

Церковь и Война

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Патриотическая деятельность духовенства и верующих на оккупированных фашистами территориях СССР

Автор - доктор исторических наук, профессор Вадим ЯКУНИН

Священнослужители и верующие активно участвовали в антифашистской борьбе на оккупированных территориях СССР.
Летом 1942 г. через партизанские подпольные группы почти всему духовенству на оккупированных территориях было передано послание патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия «К верным чадам Русской Православной Церкви». Получил его и протоиерей Василий Копычко, настоятель Одрижской Свято-Успенской церкви Ивановского района Брестской области. Партизанами было точно установлено, что это послание распространяется отцом Василием в переписанном виде среди верующих. Через некоторое время его дом стал местом встреч подпольщиков с партизанами и их связными, а в экстремальных условиях — надежным укрытием с добрым советом и помощью.
С начала войны до ее победного завершения отец Василий не ослабевал в духовном укреплении своих пасомых, совершая богослужения ночью, без освещения, чтобы не быть замеченным. Почти все жители окрестных деревень приходили на службу. Отважный пастырь рассказывал верующим о положении на фронтах, призывал противостоять захватчикам, размножал и передавал сводки Совинформбюро, партизанские листовки, которые были адресованы к солдатам Русской освободительной армии и полиции. Отец Василий собирал продукты для раненых партизан, присылал им оружие.
В конце 1943 г. гестапо узнало о его активной связи с партизанами. Карательный отряд особого назначения получил приказ о публичной казни отца Василия и его семьи. Благодаря подпольщикам об этом узнали в штабе партизанской Пинской бригады. В ту же ночь отец Василий был перевезен в партизанскую зону, а на рассвете к его дому прибыли каратели и подожгли храм и церковно-приходской дом.
читать дальше

@темы: историческая справка

10:40 

Священники-ветераны Великой Отечественной войны

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
15:39 

День Победы: Танки и самолеты от Русской Церкви

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Сегодня среди обывателей стало модным вопрошать Русскую Церковь: а что, дескать, она, вообще сделала для страны? Дабы не растекаться мыслью по древу заострим внимание на вклад Церкви в годы Великой отечественной войны. А именно создание на средства, собранные духовенством и мирянами, танковой колонны "Дмитрий Донской" и авиационной эскадрильи "Александр Невский".

читать дальше

@темы: историческая справка

15:51 

Яйца с образами. О новом виде иконоборчества

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Владимир Немыченков

«В Рязани — грибы с глазами. Их ядят, они глядят»
Поговорка


Преамбула

В давние времена иконоборцы в Византии запрещали изготовление священных изображений и размещение их не только в храмах и публичных местах, но даже в частных домах. Православные были вынуждены тайно поклоняться иконам, пряча их от «агентов спецслужб» императоров-иконоборцев под угрозой ареста, ссылки, лишения имущества и даже жизни.



Теперь все изменилось с точностью до наоборот. Современные иконоборцы стремятся довести употребление священных изображений до абсурда, размещая их обильно на всевозможных бытовых предметах, тем самым профанируя сакральное и низводя дорогие для верующего сердца иконные лики Христа, Богородицы, ангелов и святых до заурядной картинки на этикетке, салфетке, сумке, посуде, одежде; до рисунка на ювелирных украшениях и женской бижутерии… Репродукции икон и фресок заполонили обложки книг и журналов, первые полосы газет, «украшают» календари, закладки, обложки аудио- и видеодисков... Проще, наверное, перечислить, где их пока еще нет. Но страшно: а вдруг ретивые иконоборцы сочтут это за подсказку и разместят икону в очередном непотребном месте. Благо современные технологии легко позволяют это сделать.

читать дальше

@темы: внутриправославное

20:22 

Неизвестная Европа. Зенон Веронский, или Явление общественных чудес

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


В фильме рассказывается о тех чудесах, свидетелями которых становились многие люди. Феномен исследуется на примере нескольких историй.

В VI веке в Вероне произошло чудо, которое наблюдал весь город. Во время сильнейшего наводнения вода затопила все дома, кроме храма, где был похоронен святой Зенон, небесный покровитель города. Причем вода, поднявшись на несколько десятков метров, стояла так, что находящиеся внутри собора люди черпали и пили ее прямо через окна, и она не попадала внутрь. Об этом необычайном событии рассказывает римский папа Григорий Великий, которого Церковь назвала святым.
Когда он был еще епископом, он и сам стал участником великого события. В конце VI века в Риме резко прекратилась эпидемия моровой язвы, которая грозила городу полным уничтожением. По свидетельству епископа Григория и огромного числа людей, которые шли за ним через город с крестным ходом, эпидемию прекратил не кто иной, как Архангел Михаил.

Архангел Михаил являлся жителям и другого региона Италии - Монте Гаргано. Здесь стоит единственный в своем роде пещерный храм. Уникальность его в том, что, по преданию, освящен он не людьми, а самим Богом через Архангела Михаила.

@темы: историческая справка, видео и аудио

17:16 

О Боге, которого ищут

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Митрополит Иларион продолжает дискуссию "В какого Бога верит русский человек?"

Статья Андрея Сергеевича Кончаловского "В какого бога верит русский человек", опубликованная в "Российской газете", вызывает неоднозначную реакцию.

С одной стороны, в статье поставлены глубокие, во многом сохраняющие актуальность вопросы, которые не могут не волновать всякого, кто задумывается о "путях России", о ее прошлом, настоящем и будущем. Очевидно, что автор болеет за свою страну, искренне желая, чтобы она плодотворно развивалась и достигла процветания.

С другой стороны, не менее очевидно и то, что в данном случае мы имеем дело лишь с одним из возможных взглядов на российскую историю и современность, причем таким, который имеет у нас давнюю традицию. В русской интеллектуальной истории сторонников такого взгляда именуют "западниками" (имею в виду широкое направление мысли). Рассматривая историософские вопросы, они задают определенную перспективу, которая и определяет, что является главным, а что второстепенным, какие ответы следует признавать правильными, а какие - заведомо ложными.

Реальную историю нельзя переписать. Возможны разные ее интерпретации, но факты всегда остаются фактами. Вместе с тем, чтобы разобраться в истории и принимать верные решения в современности, необходимо, на мой взгляд, слышать разные голоса, учитывать разные ракурсы. Другими словами, стараться достигать объемного видения. Односторонний, ограниченный взгляд вряд ли поможет нам в серьезных, ответственных размышлениях о "путях России". Именно такой взгляд я вижу в указанной статье, автор который пытается втиснуть всю историю России в прокрустово ложе своих западнических идей, искусно, но неубедительно жонглируя отдельными историческими фактами, именами, идеями и подходами, произвольно выдергивая их из общего контекста.

читать дальше

@темы: Православие и современность

15:02 

Вход Господень во Иерусалим

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


C Праздником!

18:46 

Почему православные телеканалы не интересны?

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"


Начиная разговор о православном телевидении, мы должны сначала понять: что это такое? Ответить на этот вопрос можно, только предварительно найдя ответ на другой: чем православное телевидение отличается от светского? Логично, что между ними должно быть определенное коренное отличие. Но в чем оно? В том, что на православном ТВ нет насилия, секса, «жареных» программ и пошлого юмора, которые присутствуют на большинстве других телеканалов? Разве только в этом?

Очевидно, что нет! Оно отличается целью своего вещания: эта цель поведать людям об Истине. Эта цель - показать истинность Христовой Веры. Вокруг нее формируется множество смежных целей: показать красоту Православия, ответить на важные догматические вопросы, дать православный взгляд на те или иные общественные события и т.д. Во всем остальном православное ТВ ничем не отличается от не православного!

Чего хотят зрители от православного телевидения? Кто сегодня подключает себе «Спас», «Союз» или украинский «Глас»? Кто составляет аудиторию православных телеканалов? Это что, атеисты или иноверцы? Нет, это уже крещеные люди, православные. Тогда возникает логичный вопрос: зачем они это делают?
читать дальше
запись создана: 26.04.2013 в 11:17

@темы: Православие и современность, внутриправославное, мысли, комментарии

11:05 

Конкурс православной фотографии

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
5 апреля в Российском православном университете открылась выставка фоторабот, присланных на конкурс некоммерческой исследовательской службы «Среда». Организация, согласно информации на сайте, изучает вопросы ценностей, веры и вероисповедания. Цель данного фотопроекта — «показать во всем многообразии картину святого и ценного для россиян». Участникам предлагалось прислать работы на одну из пяти тем (номинаций): «Неожиданное святое», «За это я готов умереть», «Люди», «Вера и религия», «Бог присутствует везде».



Нелли Осташкина, «Стремление к победе»

читать дальше

@темы: фотографии, иллюстрации

18:16 

"религия атеистов"

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


На первый взгляд – ничего особенного: атеисты периодически собираются вместе последние триста лет и вот в очередной раз собрались.

Но лично у меня появилось три замечания, коих бы не было, если бы эти атеисты были бы последовательны в своем атеизме.

читать дальше

@темы: видео и аудио, атеизм и атеисты

18:01 

Двое сирийских иерархов по-прежнему в плену, ведутся переговоры об их освобождении

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Москва, 25 апреля. Согласно сведениям, предоставленным Отделу внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Алеппский Павел и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим по-прежнему находятся в плену, в настоящее время ведутся переговоры об их освобождении, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Вечером 22 апреля мир облетела тревожная весть о похищении в Сирии неизвестными вооруженными людьми двух христианских иерархов – митрополита Алеппского Павла (Антиохийский Патриархат) и мар Григория Иоанна Ибрагима, возглавляющего епархию Сирийской Ортодоксальной Церкви в Алеппо.

На следующий день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словами поддержки и участия к Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну X и главе Сирийской Ортодоксальной Церкви Патриарху Игнатию Закке Ивасу. Соответствующие послания также направил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к президенту России, прося его предпринять все возможные усилия для скорейшего освобождения сирийских иерархов. С решительным осуждением захвата христианских лидеров Алеппо выступило Министерство иностранных дел Российской Федерации.

читать дальше

@темы: лента новостей

23:58 

Два православных епископа, захваченных в Сирии, освобождены

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Два священнослужителя, которые были похищены боевиками в Сирии, освобождены, они находятся в церкви святого Илии в Алеппо, сообщает агентство AFP со ссылкой на источники. По данным агентства, заложники находились в руках выходцев из Чечни.

Ранее боевики в сирийской провинции Алеппо похитили двух священнослужителей: православного митрополита Алеппского Павла Язиджи из Антиохийского патриархата и сиро-яковитского митрополита Марка Григория Юханну Ибрагима из Сиро-Яковитской церкви, которые занимались решением гуманитарных проблем местного населения в деревне Кафр Даэль, расположенной в районе границы Сирии с Турцией. Как сообщает агентство, участники вооруженной группы, якобы состоявшей из чеченцев, остановили машину с епископами, убили водителя и захватили священников.

Христиане составляют около 5% населения Сирии. AFP сообщает, что они стали наиболее уязвимыми для нападений и похищений после того, как в марте 2011 года развернулся конфликт между властями Сирии и вооруженной оппозицией.

Источник

АПД. www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=525...

@темы: лента новостей

18:24 

Патриарх Кирилл: Предпринимаю все усилия для освобождения похищенных архиереев

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Патриаршее послание Предстоятелю Антиохийской Церкви в связи с захватом в заложники христианских лидеров Алеппо

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Блаженнейшему Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну X послание с выражением сочувствия в связи с происшедшим на севере Сирии похищением видного иерарха Антиохиойской Православной Церкви митрополита Алеппского Павла, родного брата Патриарха Иоанна, и митрополита Сирийской Ортодоксальной Церкви мар Григория Иоанна Ибрагима. Текст послания приводится ниже.

читать дальше

@темы: Патриарх Кирилл, лента новостей

12:05 

Атеизм и вера: два полюса

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Врач-патологоанатом Иосиф Ласкавый и главный редактор "Фомы" Владимир Легойда дискутируют о вере

Иосиф ЛАСКАВЫЙ. Почему я атеист

читать дальше


Владимир ЛЕГОЙДА. Почему я верю в Бога

читать дальше

@темы: Легойда, апологетика, атеизм и атеисты

Воскресная школа

главная