Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:00 

Не время для молитвы

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
13:27 

Церковь в Нижнем Новгороде пытались поджечь активисты «Левого фронта»

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Сотрудники правоохранительных органов задержали двух подозреваемых в попытке поджога церкви в Нижнем Новгороде, сообщается на сайте УМВД России по Нижнему Новгороду.
«В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области задержали двоих 22-летних нижегородцев, подозреваемых в совершении данного преступления», — говорится в сообщении.
«В противоправной деятельности подозреваются двое 22-летних жителей Нижнего Новгорода, участников радикальной организации «Левый фронт», — уточняется на сайте МВД России.
Установлено, что 30 июня этого года злоумышленники бросили в окно церкви бутылку с зажигательной смесью.
«После задержания один из молодых людей признался, что совершил это правонарушение в знак протеста против принятого Федерального закона, устанавливающего ответственность за оскорбление чувств верующих», — отметили в МВД.

Газета.ру

@темы: христианофобия, лента новостей

12:55 

По статистике, я уже труп: бывший атеист в поисках рая

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Юрий Курбатов

Я был сознательным, активным атеистом, любящим дебаты на религиозную тему. К недалеким, «запуганным Богом» людям я чувствовал неприязнь, смешанную с брезгливостью. Ведь они отказываются брать на себя ответственность, находят причину своих недостатков в Боге, вместо того, чтобы бороться с ними и честно глядеть правде в глаза…

Сейчас я понимаю, почему атеистическая позиция в полемике, как правило, проникнута некоторым чванством и издевкой над оппонентом. Атеист может не разделять мнение эколога на тему глобального потепления, но никогда не будет переходить определенную грань приличий. Но если речь идет о вере, то обычно атеист пытается шокировать верующего оппонента своим пренебрежением к его позиции. Я думаю, это форма психологической защиты: любой человек, дерзнувший разобраться в христианстве честно и без предубеждения, рискует стать верующим. Так устроен мир: непредвзятый человеческий интерес ко Христу вознаграждается верой. Человеческую любовь невозможно противопоставить божественной: они притягиваются, а это чревато обретением веры. Это пугает, угрожает разрушением картины мира. Поэтому дебатировать на эту тему куда проще с чувством ненависти и превосходства.

На мой взгляд, все различие между верующим и атеистом — в том, что у верующего человека — две вселенные – материальная и духовная, а у атеиста — одна. Верующий тоже живет в материальной вселенной, и прекрасно понимает логику атеиста. А вот атеисту аргументы из иного мира просто непонятны, они кажутся блажью, романтизмом, чем-то оторванным от реальности, тем более что в мире материальном Бога действительно не найти. Ведь даже самые удивительные чудеса можно объяснить неизвестными законами природы или статистической погрешностью.

Действительно, статистика не приводит ни к каким выводам. Вот случаи из моей жизни:

читать дальше

@темы: Православие и современность, атеизм и атеисты

09:40 

Чемпион мира по силовому экстриму Михаил Шивляков: «Мой покровитель – Архангел»

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


Сибиряк Михаил Шивляков недавно одержал победу на соревнованиях по силовому экстриму, которые регулярно устраивает голливудский актёр Арнольд Шварценеггер. В 33 года Михаил стал самым сильным человеком на планете.


На турнир ездил с иконой

— Говорят, что на турнире «Арнольд Классик» к каждому упражнению ты подходил с молитвой.

— Это правда. На турнире я уже в третий раз. В прошлом году мы с тренером допустили ошибку, в результате у меня была травма и всего лишь второе место. Поэтому, признаюсь, сейчас волновался. Перед каждым новым упражнением читал про себя молитвы. А перед отъездом из Омска в город Коламбус, столицу штата Огайо, взял с собой дорожную икону архангела Михаила.

читать дальше

@темы: Православие и современность

09:08 

Фраза дня

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
19:02 

Черно-белое

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Не знаю, правда или нет, но рассказывают, что как-то группа священников и особо видных мирян отправилась из России с дружественным визитом в Эфиопию. Сначала, конечно, состоялись встречи с местным высшим духовенством, совместные мероприятия, а под конец русским решили показать, как живет обычный приход в глубинке. Привезли их в деревню. Местный настоятель волнуется: его паства не то что русских, а и вообще белых в жизни не видела, а в целом к белым отношение там, мягко говоря, настороженное. И вот прибыли дорогие гости, скоро должно начаться богослужение, настоятель выходит к прихожанам и говорит: "Братья, сегодня вместе с нами будут молиться наши гости из далекой страны, где тоже живут христиане. Пускай вас не вводит в заблуждение их внешний вид: хотя они и светлокожие, но души у них такие же черные, как и наши!"

(с) magda-zitta

@темы: стёб и юмор

19:38 

ПРОТОН отца Феодула

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Отцу Феодулу на днях задали провокационный вопрос. Дескать, ракету ПРОТОН освятили, а она все равно упала. На что священник, расшевелив свою память, рассказал один случай. Однажды, к церкви на новой иномарке подкатил молодой человек. Водитель хвастался, мол, вот, батя, четвертую машину освящаю. На резонный вопрос священнослужителя про предыдущие три - местный "шумахер" с ухмылкой ответил: "Так разбил в хлам". "А на кой тебе их тогда освящать, если гоняешь?" - не унимался отец Феодул. На что любитель быстрой езды воскликнул: "Батя, так до сих пор живой!"

(с) diak-svyatoslav

@темы: Православие и современность, стёб и юмор

09:27 

«Трудно быть Богом, батюшка» Приходские хроники

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - священник Александр Дьяченко

Боль

Моя юность выпала на 80-е годы прошлого века. Мог ли я тогда представить, что через несколько лет нас накроет наркотический девятый вал, и я буду через день отпевать несчастных мальчишек? — Только в страшном сне.
А уж то, что главной темой каждого из дней грядущего XXI века станет тема «продвижения в массы» гомосексуализма? — Вообще немыслимо.
Мы читали романы Ивана Ефремова и мечтали о покорении далёких галактик, а вместо галактик получили то, о чём даже неудобно говорить вслух. Теперь уже и педофилы о своих правах заявляют. О правах!
Какая боль... Уж лучше бы я остался в прошлом. Трижды, будучи офицером, писал рапорт с просьбой отправить меня в Афганистан и трижды мне отказали...

читать дальше

@темы: Православие и современность

10:07 

Безголовый урод

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - иерей Димитрий Фетисов

Представьте себе мужика, который раздумывает: изменять или не изменять жене, или гаишника, мучительно решающего, брать или не брать взятку. И вот потенциальные изменщик и взяточник, вспомнив определения добра и зла, выученные еще в 4-м классе, с негодованием отвергают соблазн… Смешно, правда?

На днях я себя почувствовал в роли того «крошки-сына», который «к отцу пришел» с вопросом: «Что такое хорошо и что такое плохо?» А отец возьми да ответь: «Глокая куздра бокрячит бокрят!!!» Нет-нет, не подумайте, это не грибы у нас в Рязани радиоактивные или с отмечанием Пасхи поп все никак не закончит – это добрые люди принесли мне почитать новый учебник по светской этике...

читать дальше

@темы: ОПК

22:38 

Полезная ссылка

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Новая книга Сергея Худиева "Пять писем о Православии к образованному человеку, о нем недоумевающему"



Пять писем pdf,
Пять писем Epub,
Пять писем fb2,
Пять писем Mobi,

@темы: Худиев, наука и религия, полезные ссылки

19:49 

Андрей Кураев: "Атеистов почти не существует"

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев рассказал Firstnews об атеистах, причинах обращения людей к оккультизму и задачах Церкви. Также он прокомментировал скандальные инциденты, в которых были замешаны работники Церкви.
По его мнению, в больших мегаполисах и крупных городах должны служить умудренные опытом священники. Монахов же необходимо собрать в монастырях в глухих деревнях.


- Сейчас очень модна тема атеизма. Вы как-то сказали, что атеистов нет, а есть люди, занимающиеся оккультизмом. И в то же время есть большое количество людей, которые называют себя атеистами...

- Редко встречаются люди, которые свободны от оккультных предубеждений. Человек может считать себя атеистом, но его атеизм отнюдь не тотален и не целостен. Он атеист в том смысле, что не ходит в церковь.
Но в то же время он воспринимает тот бред, что несет РЕН-ТВ, ТВЦ и им подобные оккультно возбуждающие каналы: всевозможные мистические и псевдонаучные передачи об НЛО, цивилизациях атлантов и т.п.

- Заключается ли причина в том, что людям нужно во что-то обязательно верить?

- Причина обычно совсем другая – отсутствие культуры мысли. Человек не умеет соотнести одни свои тезисы с другими своими же тезисами. По четным дням он думает так, по нечетным - противоположно. Клиповое мышление убивает культуру мысли.

читать дальше

@темы: Кураев, Православие и современность

23:11 

Седьмое доказательство

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
14:19 

Патриарх Кирилл утвердил решение церковного суда о лишении сана монаха Илии (Семина)

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Епархиальный суд Московской (городской) епархии Русской Православной Церкви, заседая в Москве 26 июня 2013 года, в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви и на основании распоряжения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 25 июня 2013 г., рассмотрел дело о совершении клириком города Москвы иеромонахом Илией (Семиным) правонарушения, повлекшего за собой смерть двух людей.

В связи с рассмотренными документами епархиальный церковный суд признал запрещенного клирика города Москвы иеромонаха Илию (Семина) виновным в смерти двух лиц, что подпадает под 5-е правило святого Григория Нисского: «Если кто, хотя бы невольно, будет осквернен убийством, такового, как уже ставшего нечистым чрез нечистое дело, правило признало недостойным священнической благодати».

Суд постановил лишить сана иеромонаха Илию (Семина) и представить принятое решение на усмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

читать дальше

@темы: внутриправославное, Патриарх Кирилл

18:57 

О якобы сращивании суда и Патриархии

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
В сети и прессе масса сетований - мол, мало дали Семину за его ДТП. Наверняка тут имеет место закулисное давление патриархии на суд и сговор.

Но вот для сравнения:

В Воронеже вынесен приговор по резонансному ДТП, произошедшему у музея-диорама. Так, в сентябре 2012 года 38-летний гражданин, управляя автомобилем Хендай Акцент, выехал на полосу встречного движения на Ленинском проспекте г.Воронежа и допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-21074.

«Жигули» от удара отбросило назад, и в них врезался маршрутный «ПАЗик», полный людей, возвращавшихся с работы. Трагедия произошла именно в «час-пик», около 18.45, в месте большого скопления транспортных средств. К счастью, пассажиры маршрутки не пострадали. Однако, 52-летний водитель и его 55-летний брат – пассажир автомобиля ВАЗ-21074, от полученных травм скончались в больнице.

Приговором суда виновнику ДТП назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, он лишен права управления транспортными средствами на срок 3 года.
www.bereg.vrn.ru/10414.html

Как видим - наказание оказалось мягче, чем иеромонаху: хоть и немного более длительное, но в более мягких условиях (колония-поселение, а не колония общего режима).

читать дальше

@темы: Кураев

14:05 

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагическими событиями в Сирии

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

На протяжении почти двух лет в Сирии продолжаются военные действия. За это время в стране погибли десятки тысяч человек, среди которых немало стариков, женщин, детей — мирных граждан.

Значительную часть сирийского народа составляют наши с вами единоверцы: в городе Дамаске находится центр одного из древнейших православных Патриархатов — Антиохийского. И сейчас на улицах этого города, помнящего апостола Павла, подвиги и труды древних святых, проливается человеческая кровь. На этой библейской земле, где бок о бок в мире жили православные христиане и мусульмане, сегодня оскверняются святыни, предаются поруганию храмы, христиан изгоняют из их жилищ, преследуют, а нередко — мучают и убивают.

Разрушены дома, уничтожена инфраструктура, не хватает продуктов питания и медикаментов, многие люди лишились крова. Кто-то уехал к родственникам, кто-то нашел приют в специальных пунктах, а кто-то вынужден был бежать в соседние страны, где часто их никто не ждет.

Наш народ совсем недавно пережил подобное. В годы революции, гражданской войны и гонений на Церковь тысячи наших соотечественников были уничтожены. Среди них было немало иерархов, священников, монахов и мирян. Мы чтим подвиг новомучеников и исповедников Российских. И вместе с тем не должны безразлично смотреть на то, как ныне вновь проливается невинная кровь.

читать дальше

@темы: Патриарх Кирилл, Православие и современность

22:25 

Иеромонах Илия приговорен к трем годам колонии за ДТП на Кутузовском проспекте

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Дорогомиловский суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима иеромонаха Илию (Семина), признанного виновным в гибели двух дорожных рабочих в результате ДТП на Кутузовском проспекте.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора судьи.

Кроме того суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших по делу о данном ДТП.

Также, согласно приговору, вдовам погибших рабочих возмещен моральный вред в размере 500 тыс. рублей каждой. Суд счел завышенной сумму иска о моральном вреде в размере 3 млн. рублей, заявленный ранее истицами.

Дочь и родители одного из погибших рабочих по решению суда получат по 100 тыс. руб. в качестве морального вреда.

читать дальше

@темы: лента новостей

22:50 

Молдавских политиков, поддержавших закон об однополых браках, отлучили от Церкви

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Молдавских политиков, участвовавших в принятии «Закона о недискриминации», предполагающего легализацию гомосексуализма и однополых браков в Молдове, придали малому отлучению от Церкви, сообщает молдавское издание «Ресурс» со ссылкой на Молдавскую Митрополию.

Среди отлученных главные инициаторы принятия закона — депутаты Влад Филат, Мариан Лупу, Влад Плахотнюк, министр юстиции Олег Ефрим и президент Николай Тимофти.

Как подчеркивают в Молдавской Митрополии, малое отлучение — это не анафема, оно подразумевает запрет только на исповедь и причащение. Данное решение Митрополия приняла с надеждой, что руководство страны аннулирует скандальный закон. В случае, если такое предупреждение не подействует, последует Большое отлучение. В этом случае, политикам вообще запретят приближаться к церкви и «если, не дай Бог, человек погибнет, его не проведут как человека на тот свет», — уточнили в Церкви.

Кроме того, Митрополия готовится поднять народные массы на случай, если власти не одумаются. Первый шаг — это крестный ход, который будет проведен вокруг Кишинева и всей Молдавии, включая Приднестровье. Вторым шагом станет всенародный референдум, на котором население самостоятельно проголосует нужен ли стране закон о геях и лесбиянках.

ПРАВМИР

@темы: содомия, лента новостей

15:32 

Полезная ссылка

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
20:44 

День Святой Троицы - Пятидесятница

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян 2:2-4).

16:26 

Священник и церковные добровольцы оказали помощь в зоне ЧС в Самарской области

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Священник Андрей Кувшинов, ответственный за работу с МЧС в Кинельской епархии Самарской области, где произошло ЧП, вместе с церковными добровольцами доставил питьевую воду и продукты питания жителям пострадавших районов.

Всем нуждающимся была также оказана духовная поддержка, сообщает пресс-служба синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

18 июня во время ликвидации боевых снарядов на территории испытательного полигона в городе Чапаевске Самарской области произошел технический сбой, в результате чего сдетонировали несколько снарядов и начался пожар. Всего из зоны чрезвычайной ситуации были эвакуированы около 6,5 тыс. человек.

В результате несанкционированных взрывов пострадало более 40 человек, в том числе 11 были госпитализированы, один погиб.

@темы: лента новостей

Воскресная школа

главная