• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:09 

Московское заявление глав и представителей всех Поместных Православных Церквей мира

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Мы, Главы и представители Поместных Православных Церквей, собравшиеся по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве на торжества по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси, считаем своим долгом возвысить голос в защиту наших братьев-христиан, преследуемых сегодня за веру в различных регионах мира.

Тысячи верующих во Христа ежедневно подвергаются мучениям и пыткам, изгоняются из родных мест, многие принимают смерть.

Сообщения о пытках и убийствах христиан приходят из Нигерии, Пакистана, Афганистана, Индии. В Косово оскверняются религиозные святыни, разрушены многие храмы, а многие люди лишены возможности посещать могилы своих родных и молиться Богу на земле своих предков.

Глубокое беспокойство вызывает ситуация на Ближнем Востоке. Целый ряд стран этого региона захлестнула волна насилия и террора, жертвами которого становятся христиане. Ливия, где христиан почти не осталось, распадается на враждующие между собою племенные образования. Не прекращаются террористические акты в Ираке, где из прежних полутора миллионов христиан осталась лишь одна десятая часть. Все более тревожной становится обстановка в Египте, где противоборство вступило в очередную кровавую фазу и где наблюдается массовый исход христианского населения. Горе и страдания пришли в семьи тысяч простых людей. Как правило, от разгорающихся конфликтов в первую очередь страдают самые незащищенные слои населения, в том числе этнические и религиозные меньшинства.

читать дальше

@темы: Православие и современность

00:29 

Жириновский говорит

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
17:40 

Совместное служение Предстоятелей и иерархов Поместных Православных Церквей

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


24 июля 2013 года, в день памяти святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Предстоятели и иерархи всех Поместных Православных Церквей совершили Божественную литургию. Богослужение совершалось по тому же уставу, что и последование в день празднования 1000-летия Крещения Руси.

читать дальше

@темы: Православие и современность, видео и аудио, фотографии, иллюстрации

09:31 

Заставь дурака... документы копировать,

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
или Как атеисты хотели государственные деньги получить

В марте 2013 года увидело свет распоряжение Президента России № 115-рп. Согласно этому документу государство выделило на 2013 год некоммерческим неправительственным организациям, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества 2 320 000 000 рублей. Эти средства были распределены по нескольким грантооператорам, среди которых было и Общество «Знание» России, оно получило право оперировать 320 000 000 рублей. Чтобы претендовать на финансирование в рамках этой президентской программы некоммерческие организации должны были предоставить грантооператорам свои заявки. Сделать это нужно было до вечера 15 июля 2013 года. Собрать необходимый пакет документов было достаточно просто. Не требовались ни заверенные нотариальные копии учредительных документов, ни серьезное обоснование самих заявок - достаточно было предоставить просто подробную смету предлагаемого проекта. Правом подать документы воспользовались более 2000 некоммерческих организаций со всей России. Многие приезжали в Москву для этого специально, хотя все равно НКО города Москвы были по своему "в привилегированном положении". И москвичи не подвели подав 1601 заявку на гранты. Все дни подачи заявок сотрудники грантооператоров внимательно проверяли наличие каждого из обязательных документов, давали рекомендации по содержанию заявок, прямо во время подачи заявок помогали исправить ошибки и недочеты. Более того, с 16 по 23 июля соискатели грантов могли успеть устранить полученные замечания. И большинство этим правом успешно воспользовались. Но только не заправские антиклерикалы из незабвенного Фонда "Здравомыслие".

читать дальше

@темы: Гаслов, атеизм и атеисты

09:17 

Паломники

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


Очередь паломников к Кресту Андрея Первозванного в Москве в районе Крымского моста.

@темы: Православие и современность, фотографии, иллюстрации

20:18 

Второе крещение Руси

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
На телеканале «Россия 1» состоялся показ документального фильм митрополита Волоколамского Илариона «Второе крещение Руси», приуроченный к 1025-летию Крещения Руси.



1025 лет назад на берегу Днепра случилось событие, повлиявшее на весь ход мировой истории. Князем Владимиром была крещена Киевская Русь.

читать дальше

@темы: историческая справка, видео и аудио, Православие и современность

16:43 

Почём «Божья помощь»?

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - иерей Дмитрий Фетисов

Постоянно сталкиваюсь с людьми, которые имеют к Церкви корыстный интерес. Некоторые норовят лишь отхватить кусок и скрыться, ну а некоторые выстраивают целый бизнес. Наверное, причина этого многогранного явления заключается в целом шлейфе мифов, которые, прилепившись как репейник, всюду нас преследуют.

Главный миф касается необычайных богатств церковной казны. Целая масса мошенников ходит ежедневно просить материальной помощи. За годы служения у алтаря невольно учишься их распознавать моментально, задав с ходу некоторые вопросы. Ведь если дал на водку Шуре Балаганову вкупе с Паниковским, то реальные несчастные люди останутся без необходимой помощи.

читать дальше

@темы: внутриправославное, Православие и современность

14:50 

Заповедь "Не гони!"

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

@темы: стёб и юмор

12:23 

"Воспоем ныне славу святым новомученицам Российским..."

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


Преподобномученица великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара

Великая княгиня Елисавета Федоровна родилась 20 октября 1864 года. Она была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. С потерей матери у 14-летней Елисаветы закончилась пора детства.

По воспоминаниям современников, прекрасная наружность Елисаветы вполне соответствовала ее духовным качествам. Главными отличительными ее свойствами были религиозность и любовь к ближним.

Полагают, что еще в ранней юности принцесса Елисавета отдала свое сердце великому князю Сергею Александровичу, сыну императора Александра II. 3 июня 1884 года в Петербурге, в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елисаветы Федоровны по православному обряду, а затем в одной из гостиных дворца - венчание по протестантскому обряду (выходя замуж, Елисавета Федоровна оставалась протестанткой).

В Ильинском, подмосковном имении великого князя на Москве-реке, Елисавета Федоровна вела простую деревенскую жизнь, много помогала окрестным крестьянам. Для них супруги построили больницу, в которой часто совершалось и крещение новорожденных, причем восприемниками бывали Сергей Александрович и Елисавета Федоровна.

Постепенно Елисавета Федоровна все более и более внутренне сближалась с Россией и Православием.

читать дальше

@темы: историческая справка

09:06 

День памяти святых Царственных Страстотерпцев

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


17 июля – день памяти Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии (1918).

19:52 

Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1025-летием Крещения Руси

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 16 июля 2013 года (журнал № 69).

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В этом году мы вспоминаем знаменательное событие — 1025-летие Крещения Руси. В далеком десятом веке Русь трудами святого равноапостольного князя Владимира восприняла христианскую веру и культуру, сделав духовный и цивилизационный выбор, определивший вектор исторического развития наших народов.

По словам митрополита Киевского Илариона, «вера благодатная по всей земле распространилась и до нашего народа русского дошла... Все страны Благой Бог наш помиловал и нас не презрел, восхотел — и спас нас, и в разумение Истины привел».

За прошедшие 1025 лет имели место как славные, так и трагические события. Вера Христова усваивалась нашими предками и приносила обильные плоды, но происходило это в очень непростых условиях. Многие пытались отвратить народы Руси от Православия. К этому стремились поработители, приходившие с Запада или Востока, этого хотели люди, желавшие построить на земле «идеальное» общество без Бога, вопреки Его вечному закону. Но народ, принявший христианскую веру, не один раз доказывал верность Спасителю. Смог он вернуться к Нему и после отступления, навязанного жестокими гонителями. Вопреки их «немощным дерзостям» сердца и души многих наших соотечественников освящены истиной Христовой. Хранить эту истину и созидать на ее основании личную и общественную жизнь — наш долг и духовная необходимость.

читать дальше

@темы: Патриарх Кирилл

15:28 

Прот. Всеволод Чаплин выразил недоумение характером акции "Православный F.A.Q."

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил недоумение характером миссионерской акции, которая прошла на днях на Триумфальной площади Москвы, и призвал организаторов православных "перфомансов" советоваться с представителями Церкви.

Как сообщалось, в минувший четверг "Православный корпус веры", выросший из Православного корпуса движения "Наши", провел в центре столицы акцию под названием "Православный F.A.Q." (часто задаваемые вопросы - англ.), рассчитанную в первую очередь на привлечение молодежи в церковную ограду. Это мероприятие было весьма неоднозначно воспринято и вызвало горячие споры в Интернете.

"Не удивлен, что эта акция вызвала столь непростую дискуссию и множество нареканий с разных сторон", - сказал во вторник отец Всеволод корреспонденту "Интерфакс-Религия".

По его мнению, православным христианам не нужно слушать тех, кто ругает любые действия Церкви, но в данном случае все не так просто.

читать дальше

@темы: лента новостей

19:41 

Полезная ссылка

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
16:20 

В Церкви открестились от скандальной акции Корпуса веры «Православный F.A.Q.»

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
«С первых строк сознание поцарапало название этой молодежной тусовки – «Православный F.A.Q.». Тут не нужно быть филологом семи пядей во лбу, чтобы понять – обыгрывается двусмысленность звучания английского акронима, но на слух его можно понять как англоязычное ругательство «фак». В общей концепции мероприятия получается, что это такой «фак» в адрес ругателей Православия. Дескать, пошлем их подальше. На мой субъективный взгляд, ничего общего с православным христианством подобные методики акционизма не имеют», — возмутился пресс-секретарь Благовещенской епархии священник Святослав Шевченко.

По мнению священника христианин имеет право не соглашаться, дискутировать, критиковать оппонентов, но ненавидеть врагов христианин права не имеет, так как Христос сказал на этот счет предельно однозначно: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). «А, тем паче, составлять «расстрельные» списки, рисовать карикатуры на недоброжелателей и другое в таком духе. Не хватает еще напротив фамилий поставить сумму вознаграждения за поимку, как на Диком Западе», — негодует отец Святослав. Общий стиль акции он назвал похожим на сектансткий, а организаторов заподозрил в недостаточной воцерковленности.

«Мне кажется, что политические потуги принудительно создать пионерию или комсомол из Русского Православия ничем хорошим не закончится. С такими друзьями Православию и врагов не нужно», — заключил священник.

читать дальше

@темы: Православие и современность, антиклерикальная атака

23:20 

Священники оказывают помощь пострадавшим в ДТП в Подмосковье

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
В подольской больнице священник сегодня навестил и причастил семерых пострадавших, в Первой градской больнице Москвы священник и сестра милосердия навестили двух пострадавших. Священники и сестры милосердия также в ближайшее время навестят других пострадавших, доставленных в московские больницы. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 14 июля на воскресной Божественной литургии, во всех храмах Москвы будут возноситься сугубые молитвы о здравии пострадавших и упокоении погибших.

«Я приехал в подольскую больницу в районе 16.00. – Рассказал священник Артемий Цех, один из священников-добровольцев, прошедших специальные курсы МЧС. - Все семь пострадавших, с которыми мне удалось пообщаться, изъявили желание причаститься. Я причастил их, постарался поддержать их и выразить слова утешения».

В Первой градской больнице сестра милосердия и священник также навестили двух пострадавших. Несколько минут назад у одной из них священник больничного храма царевича Димитрия при Первой градской больнице принял первую в жизни исповедь.

Координацией помощи пострадавшим занимаются сектор по организации помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности и Комиссия по социальному служению при Епархиальном Совете города Москвы. Священники постараются навестить всех других пострадавших, доставленных в московские больницы, оказать психологическую поддержку их родственникам.

читать дальше

@темы: лента новостей

14:22 

Комментарий Юридической службы Московской Патриархии

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Юридическая служба Московской Патриархии прокомментировала введенную Федеральным законом от 29 июня 2013 года новую редакцию статьи Уголовного кодекса РФ, устанавливающую уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих.

Введенная Федеральным законом № 136-ФЗ от 29 июня 2013 года новая редакция статьи 148 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) устанавливает уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих.

Правовой основой внесения изменений в действующую статью 148 УК РФ явились положения пункта 6 статьи 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», запрещающие воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии.

Уголовная ответственность за данное деяние не является новой в постсоветском уголовном законодательстве: такая норма в 1993 году была включена в состав статьи 143 действовавшего УК РСФСР, а в 1996 году утратила силу вследствие принятия УК РФ.

читать дальше

@темы: политобозрение, Православие и современность

09:19 

Как я презирала христиан, а потом вдруг стала одной из них

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Розария Шэмпейн Баттерфилд


Как преподаватель, придерживающийся левых взглядов человек и лесбиянка, я презирала христиан. А потом каким-то образом стала одной из них.

Слово «Иисус» слоновым бивнем вонзилось мне в горло, и как я ни старалась, я не могла от него освободиться. Тех, кто проповедовал это имя, я жалела и ненавидела. За годы преподавания в университете я устала от студентов, полагавших, что, «зная Иисуса», можно не знать почти ничего другого. Христиане были и самыми плохими лекторами, никогда не упускающими возможности вставить в разговор цитату из Библии. Они пользовались этими цитатами как знаками препинания: чтобы закончить мысль, а не развить её.

Глупо. Бессмысленно. Опасно. Вот что я думала о христианах и их боге Иисусе, который на картинках выглядел так же мощно, как первый американский шампунь на рекламе. Я преподавала английский язык и феминистские исследования, была практически принята в штат, будучи радикалом, и меня беспокоили вопросы нравственности, справедливости и сострадании.

Ярая сторонница идей Фрейда, Гегеля, Маркса и Дарвина, я старалась поддерживать ущемлённых в правах. Я ценила мораль. И, возможно, смирилась бы с Иисусом и со сборищем его воителей, если бы не другие культурные силы, укрепляющие христианское право.

После саркастического замечания Пэта Робертсона на Национальном съезде Республиканской партии США 1992 года моё терпение лопнуло. «Феминизм, — съязвил он, — учит женщин бросать мужей, убивать своих детей, заниматься чёрной магией, разрушать капитализм и становиться лесбиянками». Да уж. Витавшая в воздухе смесь христианского вероучения с политикой республиканцев требовала внимания.

Официально утвердившись в постоянном штате, я развила естественную для лесбиянки-леворадикала деятельность. Моя жизнь была счастливой, осмысленной и полной. Меня и мою партнёршу объединяли многие жизненно важные интересы: борьба со СПИДом, здоровье и грамотность детей, сохранение золотистого ретривера, а также наша унитарная универсалистская церковь, не говоря уже о многом другом.

читать дальше

@темы: содомия, разные интересности

09:51 

О панагиях и епископах

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

@темы: стёб и юмор

18:07 

Выплеснули Нептуна

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Нептун под запретом, Бабу-Ягу на костер!", "Назад, в Средневековье!", "Давайте лучше самих попов запретим!" - такие комментарии наводнили Интернет после сообщений некоторых информационных сайтов о том, что в Россоши из праздничной программы Дня молодежи изъяли сказочных персонажей, в том числе Нептуна. Сократили Нептуна не иначе как под давлением Русской православной церкви. И главный злодей назван: настоятель Свято-Ильинского и Александро-Невского храма отец Роман (Вылуск). Мы связались с участниками события, чтобы понять, что же произошло на самом деле.

читать дальше

@темы: Кураев, Православие и современность

13:52 

Страшный сон антиклерикала

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
В нижеприведённом тексте я *США* - заменила на *Россия*.
* Конгресс* – на *Госдума*.
*Американцы* - на *россияне*.

Смотрим что получилось:
читать дальше

@темы: клерикальные ужасы, стёб и юмор

Воскресная школа

главная