Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:06 

Скоропостижно скончался основатель Правмира

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
12 сентября 2013 года скоропостижно отошел ко Господу Анатолий Данилов, основатель сайта Православие и мир.

www.pravmir.ru/anatolij-danilov-20-07-1971-12-0...
Тут о нем пишет его супруга Анна Данилова. А их дочке всего полгода...
Упокой, Господи, душу раба Твоего!
запись создана: 13.09.2013 в 11:13

@темы: лента новостей

09:22 

Опять двойка

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
09:59 

Ответ на письмо С.В. Степашина о Л.Н. Толстом

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Ваше Святейшество!

Позвольте от имени Российского книжного союза, Президентом которого являюсь, выразить Вам, Ваше Святейшество, слова искренней признательности за неизменное духовное наставничество и поддержку в вопросах продвижения высокохудожественной и духовно-нравственной литературы в нашей стране. Российский книжный союз считает своим долгом развивать плодотворное сотрудничество с Русской Православной Церковью.

В этом контексте хотел бы привлечь Ваше внимание к вопросу, который волнует многих российских граждан, в том числе православных. Эта деликатная тема неизбежно возникает накануне широко отмечаемой российской и мировой общественностью даты, которая приходится на 20 ноября с.г., – 100-летия со дня смерти великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Принимая во внимание особую чувствительность этой темы, а также невозможность для Русской Православной Церкви пересмотреть решение об отлучении Льва Толстого от Церкви, просил бы Вас, Ваше Святейшество, проявить сегодня к этому сомневающемуся человеку то сострадание, на которое способна именно Церковь. Тем более что в свое время Лев Толстой, как известно, все же находился на пути в Оптину пустынь.

Разъяснение позиции Церкви в этом вопросе, публичное проявление в той или иной форме чувств сострадания со стороны Церкви к великому писателю в канун скорбной даты, по мнению Российского книжного союза, были бы сегодня правильно восприняты православным сообществом и обществом в целом.

Очень рассчитываю, Ваше Святейшество, на Ваше мудрое решение в столь деликатном вопросе.

Позвольте от всего сердца пожелать Вам, Ваше Святейшество, дальнейших успехов в многотрудном служении по несению святого Патриаршего креста.

С глубоким уважением, президент Российского книжного союза С.В. Степашин

читать дальше

@темы: историческая справка, разные интересности

10:46 

"Свидетели Иеговы" ворвались в православный храм Белогорска

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Сегодня был шокирован новостью. Причем, о ней узнал из уст одного из амурских журналистов, который, по всей видимости, почерпнул информацию от белогорского казачества.

Оказывается, что сегодня в храм в честь иконы Божией Матери "Всецарица" ворвалась группа людей, которые представились членами местной религиозной организации "Свидетели Иеговы". Об этом сообщила сотрудница храма настоятелю прихода иерею Виктору Король.

Эти люди вели себя крайне агрессивно, вырывали свечи из рук, пришедших в храм верующих с криками: "Не поклоняйтесь идолам!" Женщина грозилась вызвать полицию, но это не особо испугало религиозных хулиганов. Они вышли на улицу и стали препятствовать православным белогорцам заходить внутрь храма. Священник был вынужден обратиться за помощью к белогорским казакам.

читать дальше

@темы: осторожно, секта!, христианофобия

21:08 

Митрополит Иларион: Одна из целей наемников в Сирии – уничтожение христианства

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Москва, 5 сентября, Благовест-инфо. Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, выразил крайнюю тревогу по поводу ситуации в Сирии в целом и о судьбе христиан в этой стране.

В интервью агентству «Благовест-инфо» 4 сентября он сказал: «Ситуация в Сирии сейчас, к сожалению, очень плачевная, трагическая. Христиане живут под постоянным страхом за свое будущее. Многие христиане были вынуждены покинуть свои дома, многие лишились жизни. Войну в Сирии называют гражданской, но это, конечно, не гражданская война, потому что там воюют иностранные наемники, которые преследуют политические цели, и одна из целей, которую они перед собой ставят, – это полное уничтожение христианства в Сирии и вообще на Ближнем Востоке, о чем они говорят открыто. К сожалению, это все происходит на наших глазах. Мировое сообщество предпочитает на это закрывать глаза. Мы молимся и трудимся для того, чтобы на земле Сирии воцарился мир».

Беседа с митрополитом Иларионом состоялась на XXVI Московской международной книжной выставке-ярмарке, в ходе презентации его книги «Церковь в истории: Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней». Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о том, затрагивается ли вопрос о преследованиях христиан на Ближнем Востоке в новой книге, митрополит Иларион сказал: «В книге об этом я не говорю, потому что события развиваются с некнижной быстротой, они требуют новостных сводок, и это – сводки с фронта».

@темы: лента новостей

18:11 

Занятия спортом во славу Божию приравниваются к земным поклонам

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Патриарх Кирилл призвал молодежь знакомиться с опытом шаолиньских монахов



На примере мастеров восточных единоборств современный человек, который стремится к большему комфорту в жизни, может воочию убедиться, как самоограничение воспитывает силу духа и позволяет достойно противостоять жизненным испытаниям, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с настоятелем монастыря Шаолинь Ши Юнсинем.

Предстоятель Церкви назвал восточные единоборства, мастера которых стараются заботиться об особой дисциплине ума и души не менее, чем о поддержании тела в хорошей физической форме, «иллюстрацией того, что сила человека зависит от силы его духа».
читать дальше

В сентябре прошлого года в Токио состоялась презентация книги "И вечный бой", рассказывающей об искусстве борьбы самбо и дзюдо. Одним из авторов произведения выступил предстоятель Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершавший пастырскую поездку по православным приходам Страны восходящего солнца.



В презентации приняли участие патриарх Кирилл, митрополит Токийский и всей Японии Даниил, архиепископ Сендайский Серафим, члены делегации РПЦ, японские клирики и миряне, представители общественности, русскоязычные соотечественники.
читать дальше
запись создана: 05.09.2013 в 11:49

@темы: фотографии, иллюстрации, лента новостей, историческая справка, Православие и современность, Патриарх Кирилл

09:23 

Век живи и век учись

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Банальная, конечно, поговорка, но во все времена актуальная. Причем ни для кого-то, а для себя любимого.

Повадился я в Facebok в группу Регион-13 заглядывать, а когда церковных событий касались и в полемику вступать, свои мысли излагать. Группа то местная, сугубо луганская, некоторых авторов лично знаю и уважаю их. Интересные, адекватные и творческие личности.
Естественно есть и иные, для которых священник - красная трепка, колокольный звон - головная боль, а Церковь, как таковая, постоянный раздражитель.
Впрочем, где их нет, иных этих? Были, есть и будут.

Только вот, как понимается сегодня, бродить по чисто светским интернет-тусовкам попу все же не надобно. В нынешние времена тебе припишут чего не говорил, представят тем, кем не являешься.

читать дальше

@темы: Православие и современность, содомия, христианофобия

21:25 

Ростовский священник отдал свой дом под реабилитационный центр для бывших заключенных

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Руководитель отдела по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии, настоятель ростовского храма святых Царственных Мучеников священник Андрей Мнацаганов организовал в своем двухэтажном коттедже реабилитационный центр для людей, недавно освободившихся из мест лишения свободы.

«Ежегодно сюда попадает около 50 человек. Срок проживания индивидуален, но, как правило, постояльцы стремятся уехать и начать жить самостоятельно после первой зарплаты. Очень важно, как и где проведет первую ночь освободившийся. Если он попадет на вокзал, то, скорее всего, человек опять совершит преступление и пойдет по наклонной», — говорит отец Андрей. Для всех пришедших сюда действуют строгие правила: не употреблять спиртное, не водить женщин и молиться.

читать дальше

@темы: лента новостей, Православие и современность

14:39 

РАН и РПЦ обогнали президента в рейтинге доверия россиян

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Российская академия наук и Русская православная церковь обогнали президента России в рейтинге доверия россиян, составленном исследовательским холдингом «Ромир». Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 4 сентября.

Как показал проведенный холдингом опрос, РАН полностью или частично доверяют 67 процентов, а РПЦ — 66 процентов респондентов. В то же время президент России находится на третьем месте. Ему частично или полностью доверяют 63 процента опрошенных.

При этом издание отмечает, что РАН и РПЦ обогнали президента за счет людей, доверяющих им частично, а полное доверие к ним испытывает чуть меньшее число опрошенных, чем к президенту. Так, президенту как институту полностью доверяют 16 процентов респондентов, а РАН и РПЦ — по 15 процентов опрошенных.
читать дальше

@темы: статистика, лента новостей

19:10 

Измени мир к лучшему!

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
17:18 

Настольная книга

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
22:42 

Протоиерей Всеволод Чаплин о пастафарианцах: На шутку отвечать шуткой

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
В Москве полиция помешала проведению «пастного хода». Так назвали свою акцию последователи пастафарианства. Адепты этой пародийной религии утверждают, что мир создан летающим макаронным монстром.

Восемь участников шествия были задержаны на Страстном бульваре 17 августа. Они несли в руках пачки макарон, на головах у некоторых были надеты алюминиевые дуршлаги. Один из задержанных, сообщили в полиции, выкрикивал лозунг: «Монстр макаронный!». Шествие пыталась остановить группа людей, назвавших себя «православными активистами». Они облили кетчупом участников «пастного хода».

Аналогичное шествие прошло на днях в Петербурге, а в Воронеже «пастафарианцы» заявили о намерении официально зарегистрировать отделения церкви макаронного монстра. В Москве за задержанных участников шествия вступилась правозащитная организация Amnesty International. СМИ сообщают о появлении последователей пародийной религии в Перми, Рязани, Ярославле и ряде других городов страны.

О том, как относиться к пастафарианству, порталу «Православие и мир» рассказал протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.


читать дальше

@темы: Православие и современность

16:43 

Папа Римский Франциск рассказал о своём отношении к Православию

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Папа Римский Франциск в полуторачасовом интервью журналистам ответил на вопрос о своем отношении к Православию. Глава Католической Церкви отметил красоту православной Литургии и процитировал некогда услышанное высказывание: «ex Oriente lux, ex Occidente luxus», то есть «с Востока свет, а с Запада роскошь». «И консьюмеризм, от которого так много вреда», - добавил Римский Папа. Папа Франциск сказал, что, когда читаешь Достоевского, можно понять, что такое душа России и Восточной Европы: «Нам очень нужен этот свежий воздух Востока, этот свет».

Тем временем в сердце католического мира, в Италии, многие жители этой страны не только симпатизируют Православию, но иногда и принимают православную веру.

Почти в каждом итальянском городе сейчас действуют несколько православных приходов различных юрисдикций. В Турине одни из самых многочисленных - общины Русской Церкви и Константинопольского Патриархата. Приход в честь Пророка и Крестителя Господня Иоанна – в самом центре города, недалеко от католического собора Иоанна Крестителя, где находится знаменитая Туринская плащаница. По активной артикуляции отца Иосифа, настоятеля прихода храма святого пророка и Крестителя Господня Иоанна г. Турин, можно заметить, что священнослужитель – коренной итальянец. Знакомство с Православием тогда ещё ревностного католика началось со знакомства с русскими паломниками. На прощание русские богомольцы подарили своему другу из Италии одну книгу о христианских истинах, которые привели его к религиозному поиску.

читать дальше

@темы: Православие и современность, лента новостей

12:09 

Бяка-Закаляка и ужасы Талибана

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Сергей Худиев

На днях Олег Смолин (КПРФ), первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию, заявил, что изучение основ религии в школах не только нарушает принцип светскости образования, но и может привести к росту экстремизма. По словам Олега Смолина, Введение основ религии "может породить в России школы Талибана". Что же, ничего нового в этом заявлении нет. Мы слышали подобное и раньше, но, видимо, эти слова стоит прокомментировать.

Олег Смолин является депутатом от КПРФ, и это ставит перед православными вопрос о нынешней позиции этой партии. Судя по некоторым признакам, можно было надеяться, что КПРФ - уже давно не та партия, которая насаждала государственный атеизм, взрывала церкви и преследовала верующих, что воинственное богоборчество есть дело далекого прошлого, которое нынешним членам КПРФ - и партии в целом - не нужно ставить его в упрек, потому что позиция партии с тех пор глубоко изменилась. Например, решение Геннадия Андреевича Зюганова почтить Пояс Богородицы позволяло думать, что нынешняя КПРФ - это левая патриотическая партия, которую православный человек (или человек, которому Православие дорого) может поддерживать с чистой совестью. Однако высказывания Олега Смолина посылают совсем другой сигнал — что человек, который поддерживает коммунистов, поддерживает антицерковные и антипатриотические силы. Талибан, как и вообще уверения в том, что с присутствием Церкви на общественной арене водворится Шариат, это, скорее, любимая либеральная страшилка.

читать дальше

@темы: Худиев, антиклерикальная атака

21:12 

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

10:13 

О новых научных атеистах, или Еще раз о нашем старом общем знакомце Базарове (ч. 2)

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
В первой части этой заметки, которую нет смысла напоминать, поскольку вы читали ее вчера, а если нет – то вот она, шла речь о недавно опубликованных статьях о научном атеизме нового времени, в основном об атеизме ученого и, в частности, научного сотрудника постсоветского мира. Автор статьи в «Полит.ру» Леонид Костюков поставил в ней два вопроса: Почему ученый-атеист нередко бывает агрессивен в ходе общественной дискуссии, несмотря на несомненное понимание того, что в ней он выходит за черту собственно науки и теряет «особое право специалиста»? и (менее важный, наводящий) В чем ученый-атеист видит существенную связь между наукой и атеизмом? После длительной и интересной дискуссии читатель обнаруживает, что прямого ответа на вопросы автор не дает.

Поскольку Леонид Костюков заканчивал кафедру матлогики МГУ, отсутствие ответа не могло остаться для него незамеченным. Наиболее вероятное на мой взгляд объяснение этого кажущегося противоречия состоит в том, что целью автора был не столько ответ на эти вопросы, сколько желание мягко попенять своим коллегам - авторам из Polit.ru и в такой мягкой форме обратить их внимание на существование затронутых автором аспектов проблемы. Иначе говоря, не желая слишком углубляться в этот весьма непростой вопрос, Леонид Костюков хотел вежливо заметить друзьям, что их иногда заносит.

Постараемся избежать разочарования, вызванного отсутствием ответов, тем более, что анализ в статье был весьма интересным, и отметим несколько моментов, проясняющих «взгляд изнутри» на отношения между политическим либерализмом и церковью и, как следствие, между либерализмом и атеизмом, причем не только «в общем и целом», но в их российском варианте.

читать дальше

@темы: атеизм и атеисты

14:42 

О новых научных атеистах, или Еще раз о нашем общем знакомце Базарове (часть 1)

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Никогда не следует упускать возможности посмотреть на известное вам явление чужими глазами. Убеждения убеждениями, но свежий взгляд на знакомую проблему всегда полезен. Такую возможность в отношении современного состояния атеизма в России предоставляют людям вроде меня две статьи, появившиеся в первой половине августа в известных интернет-зданиях «Полит.ру» и «Лента.ру». Не являясь постоянным читателем этих ресурсов, я не знаю их авторов, но судя по статьям, о которых я собираюсь рассказать, а также по кратким биографиям авторов, они представляют именно то направление общественной мысли, о котором пойдет речь.

читать дальше

@темы: атеизм и атеисты

09:51 

Нарочно не придумаешь)))

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя

запись создана: 25.08.2013 в 01:01

@темы: стёб и юмор

19:38 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви проводит открытый конкурс, направленный на поддержку православных инициатив в области социального служения.
В 2013 году конкурс проводится по направлению: защита семьи, материнства и детства.
читать дальше

@темы: внутриправославное, лента новостей

16:30 

Мужская религия

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - протоиерей Андрей Ткачев

Немало уже сказано слов о том, к какому типу цивилизации русские принадлежат больше: к западному или восточному. В зависимости от того, кто во что ругательный смысл вкладывает, нас называют то византийцами, то азиатами, то рабами гнилой либеральной идеологии, то полноценными представителями христианской цивилизации. Действительно, раскинувшись на огромных просторах, как географически, так и мысленно, мы многое в себя вбираем, и то, что одним звучит как музыка, другим — как набатный колокол.

Розанов как-то по поводу полемики о папо-цезаризме и цезаре-папизме (первые условно обозначали католиков в предреволюционной полемике, вторые — нас) говорил: «Вот молятся простые люди в обычном храме. Кто они: папо-цезаристы или цезаре-паписты?»

Не глуп ли сам вопрос? Не очевидно ли, что общие культурные и религиозные характеристики, данные большим людским массам, как-то блекнут при обращении взора на обычных людей? Похож ли на исламского фундаменталиста вот этот старый таджик с персиками? А эта дама средних лет так ли уж непременно либералка или монархистка?

Конечно, теории блекнут, сталкиваясь с жизнью. Особенно — теории натянутые, претенциозные.

читать дальше

@темы: внутриправославное

Воскресная школа

главная