• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:59 

Что у священника в сумке?

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
11:33 

Фраза дня

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
23:32 

Список расстрелянных церковных иерархов

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
На основании прошлогодней серии публикаций в журнале "Власть" "1937. Хроника террора" доделал, наконец, отдельный списочек по церковным иерархам. Сделал с утилитарной целью - тыкать в нос "православным коммунистам", коих нынче развелось во множестве. Ниже - только верховные церковные деятели, которых Советская власть постреляла только в одном, 1937 году. По-моему, список, как на него ни посмотри, впечатляет!

читать дальше

@темы: историческая справка

11:08 

Вечерний звон

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

@темы: стёб и юмор

15:10 

О пострадавших в зоне стихийного бедствия, о сборах в помощь пострадавшим...

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
...и о кое-чем еще

Сегодня вся страна собирает денежные средства в помощь пострадавшим от стихийного бедствия... На данный час, вижу, собрано уже 300 миллионов рублей. Чувствуется, что никто из жителей нашей страны не остался безучастным. Кажется, все сплотились, вся страна... Все, да не все... В начале сентября пресс-служба Хабаровской митрополии обратилась с просьбой о сборе в помощь пострадавшим от стихийного бедствия. Не мешкая Улан-Удэнская и Бурятская епархия в моем лице обратилась к Улан-Удэнцам и всем жителям Бурятии с просьбой о помощи пострадавшим. Были объявлены о сборе денежных средств и вещей первой необходимости и теплых вещей для пострадавших. Знаете, я очень удивился, с каким воодушевлением люди откликнулись на нашу просьбу!!! Люди в течение двух недель несли все: детские подгузники, теплые вещи и много еще чего. Причем, несли помощь все: и верующие, и неверующие, православные и не православные, воцерковленные и невоцерковленные, буряты, эвенки, русские, ... все, одним словом Всем было небезразлична беда, которая обрушилась на жителей Дальнего Востока. Затем наши волонтеры в течение нескольких дней собрали всю помощь в одном месте, отсортировали, собрали по пакетам... Годных вещей оказалось очень много. На 20-тонный железнодорожный контейнер. И тут начались мытарства.....
читать дальше

@темы: Православие и современность

14:23 

Архиереи на трибунах

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


Друзья, что-то стало мне обидно за наших архиереев. Почему-то в Православной стране всем известно, что Папа Римский - большой фанат "Сан-Лоренцо", а знаменитый всей Москве архиепископ Тадеуш Кондрусевич организует проведение Восьмого чемпионата мира по футболу среди священников в Беларуси, однако про то, что среди наших пастырей полно фанатов, знают немногие. Постараюсь частично восполнить этот пробел и представить наиболее известных футбольных болельщиков в среде высшего духовенства РПЦ.

читать дальше

@темы: Православие и современность

13:06 

Новые атеисты

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Сергей Худиев



За что можно поблагодарить нынешнюю волну безбожников в англоязычном мире — так называемых «новых атеистов» — так это за то, что они вынесли дискуссию о Боге на первые страницы газет. До нас долетают отдаленные раскаты затеянной ими битвы — книги «новых атеистов» переводятся и издаются у нас, становясь модным чтивом в определенных кругах, но, наверное, нам стоит взглянуть на саму битву поближе. Что говорят «новые атеисты»? Что отвечают им христиане?

читать дальше

@темы: атеизм и атеисты, Худиев

21:03 

Геи в США дискриминируют христиан

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
В США право на религиозную свободу христиан всё покушаются сексуальные меньшинства. В связи с недавней историей в штате Калифорния, когда бизнесмену-христианину, отказавшемуся организовать гей-свадьбу на своей частной территории, которую он обычно сдает для проведения свадеб, пришлось закрыть бизнес, приносивший ему около 400 тыс. долл. в год, портал Christian Anti-Defamation Commission опубликовал перечень случаев дискриминации в отношении христиан со стороны гомосексуалистов.

читать дальше

@темы: христианофобия, содомия

12:51 

О пыли и вечном

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


Сколько бы чего не говорили про Русскую Православную Церковь, про времена Патриарха Кирилла, но о чем на самом деле будут потом писать в учебниках по церковной истории, так это о том как было создано и стало реально работать Межсоборное присутствие, началась реальная дискуссия по поднятым в Присутствии вопросам. И, напомню, что предложение о создании такого органа - было первым предложением новоизбранного Патриарха, высказанном еще во время "выборного" Поместного Собора в ХХС. Шум в СМИ про всякие "медиаповоды" осядет, а вот это реально останется.

www.msobor.ru/ - официальный сайт Присутствия
mpr.livejournal.com/ - официальный блог Присутствия
www.bogoslov.ru/prisutstvie/ - дискуссия на Богослов.Ру
prichod.ru/church-documents/ - дискуссия на Приход.ру

(с) gasloff

@темы: полезные ссылки, Гаслов

10:51 

Из прессы от 19 сентября этого года. Президент РФ публично о христианских ценностях.

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
«Беспрецедентно широкий состав "Валдайского клуба" в понедельник собрался на свое юбилейное, десятое заседание в одном из домов отдыха на озере Валдай. В этом году объединяющая все панели тема встречи была сформулирована предельно емко - "Многообразие России для современного мира". читать дальше
запись создана: 21.09.2013 в 13:35

@темы: политобозрение, лента новостей, Православие и современность

13:23 

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

20:18 

Усачев, Хованский и оскорбление чувств верующих (Мысли вслух - 43 выпуск)

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
15:48 

Видеть задание Божие

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - игумен Петр (Мещеринов)

Текст доклада, прочитанный на IV международной конференции по наследию митрополита Антония Сурожского «Учиться видеть» (14 сентября 2013 г., Москва, дом Русского зарубежья им. А.Солженицына).

Человеческую жизнь можно рассматривать в разных аспектах. Самый важный из них – это отношения человека и Бога. Эти отношения невероятно богаты; до конца истории именно они останутся центром жизни человека, никогда не будут исчерпаны, никогда не будет ничего глубже и интереснее их. Со стороны человека они выражаются в поисках Бога, в вере, в познании Бога, часто – в недоумении перед путями Его, нередко – в претензиях Богу, в спорах с Ним, наконец, в детском предании себя Богу в любви и совершенном на Него уповании. Но эти отношения – не просто поиски человека; самое драгоценное в них – что они всегда двусторонни. Господь неизменно откликается на всякое движение души к Себе, и человек, ищущий Бога Живаго, знает и чувствует Его неизреченную любовь и милосердие и может засвидетельствовать, с каким уважением и принятием Бог относится к нему. Очень важной составляющей этих отношений является то, что Бог – наш великий и заботливый Учитель и Педагог. Он не хочет, чтобы мы были какими-то Его механическими игрушками; весь опыт духовной жизни говорит о том, что Бог в течение всей жизни учит и воспитывает человека и постоянно ставит перед ним то или иное задание. Многие люди не понимают двусторонности этих отношений; для них религия – это некие односторонние усилия, внутренние или внешние, с надеждой на то, что в их земной жизни всё будет хорошо, ну и в будущем они получат обещанное в Священном Писании воздаяние. Чтобы узнать и почувствовать эту драгоценную двусторонность, как раз и нужно постоянно видеть задание Божие по отношению к себе – и не только к себе, но и по отношению ко всей Церкви. Давайте и попробуем поразмышлять о том задании Божием, которое Он ставит перед Своей Церковью сегодня.

читать дальше

@темы: Православие и современность

20:24 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Где-то строятся церкви, а в нашей Омской области случилась беда. 15 сентября сгорел храм. В Марьяновском районе есть старое и красивейшее село – Орловка. Упоминается о нём с 1753 года. Население - 2000 человек. Раньше в нём жили только казаки.
читать дальше
запись создана: 18.09.2013 в 00:26

@темы: внутриправославное, лента новостей

09:51 

Ревность по схеме или Гипотеза о мотивации обличителей

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Виталий Каплан

Почти тридцать лет назад, когда я первый год работал в школе учителем математики, был у меня случай. Я должен был начать с четвероклассниками тему дробных чисел, и дал им задачку, наводящую на мысль, что целых чисел для жизни недостаточно: «Расстояние между двумя городами 400 километров. Из них одновременно навстречу друг другу выехали два поезда, у одного скорость 50 км/ч, у другого — 60 км/ч. Спустя какое время они встретятся?»

Дети сидят, решают, сопят. И вдруг тянет руку очень тихий мальчик Миша. Поднимаю его, он встает — весь такой напрягшийся, бледный, и звенящим голосом произносит:

— Поезда не могут ходить с такими скоростями!

— Почему? — спрашиваю я.

— Потому что 50 плюс 60 будет 110, а 400 на 110 не делится!

Встал человек за правду. На всё готов был пойти — на двойку, на запись в дневник, на вызов родителей... но за истину можно и пострадать!

читать дальше

@темы: Православие и современность

16:16 

В синодальном отделе критикуют новый законопроект о бродяжничестве

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - В синодальном Отделе по церковной благотворительности и социальному служению - против принятия в нынешнем виде двух законопроектов по противодействию бродяжничеству, разработанных департаментом соцзащиты Москвы.

"Законопроекты имеют репрессивный оттенок", - заявил руководитель направления помощи бездомным синодального отдела Илья Кусков, слова которого приводит пресс-служба отдела.

По его словам, те замечания, которые высказывали в ходе обсуждения законопроекта представители православных общественных организаций, пока никак не были учтены авторами документа.

И.Кусков заявил, что в документах плохо проработан понятийный аппарат, что вызывает свободу его трактовки. Одними из ключевых исполнителей готовящегося закона являются полицейские, и эксперт опасается волны насилия со стороны стражей порядка по отношению к бездомным.

читать дальше

@темы: лента новостей, политобозрение

11:11 

Борьба

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
12:13 

О Христе и догматах веры

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Сергей Худиев

Время от времени в православном интернете возникают новые волны препирательств о чистоте веры, и это нормально — люди всегда будут спорить о том, что для них важно. Но в этих спорах постоянно возникают две ошибки, на которые мне хотелось бы обратить внимание.

Христианская вера имеет две стороны. Есть догматическая вера — приверженность определенным вероисповедным утверждениям и определенным религиозным практикам, и есть вера личная — приверженность определенной личности, Господу нашему Иисусу Христу. Соотношение между этими двумя сторонами веры стоит рассмотреть подробнее.

«А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты — мой Бог» (Пс. 30:15), — говорит псалмопевец, и все Писание (особенно псалмы) полны этого личного обращения. «Ты, Господи Боже мой» — не просто Бог, сотворивший небо и землю, не просто Бог народа Божия, но Бог вот этого конкретного верующего, который взывает к Нему как к его Богу, Богу, с которым его связывают уникальные личные отношения.

Псалмопевец полагает само собой разумеющимся, что Бог знает его лично, в курсе его личных бед и грехов, и, более того, Бог проявляет глубокую личную заинтересованность в его жизни и его поступках. Бог принимает его хвалу, гневается на его грехи, указывает ему правильный путь в жизни, и уготовляет ему — лично ему — вечную радость. «Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку; Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу» (Пс. 72:23, 24).

Это не столько вера в Бога, сколько вера Богу — доверие личности, подобное тому, которое мы могли бы испытывать к близкому человеку; кому то, кого я знаю, родному человеку, близкому другу, кому то, в отношении которого я уверен: я ему дорог, он меня не бросит, он позаботится о моих нуждах и придет ко мне на помощь в беде. Как говорится в православной Литургии, «сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим».

читать дальше

@темы: Худиев, апологетика

18:31 

В крестном ходе по Невскому проспекту приняли участие более 100 тысяч человек

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


12 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге впервые за более чем 90 лет прошел крестный ход в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, участие в котором приняли более 100 тысяч человек. Это не единственное праздничное событие.

В этом году главный монастырь Петербурга Александро-Невская Лавра отмечает трехсотлетний юбилей. Именно 12 сентября 1724 года Петр I собственноручно перенес в обитель мощи знаменитого полководца. До этого они хранились во Владимире. Торжества сегодня открылись божественной литургией. Ее провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После он обратился к верующим с приветственным словог.

В честь праздника патриарх подарил Свято-Троицкому собору святые символы - крест и потир. А Георгий Полтавченко преподнес главе РПЦ список с чудотворной иконы Божьей матери с греческой горы Афон. Затем священнослужители и прихожане вышли на площадь Александра Невского, где соединились с колонной крестного хода от Казанского собора.

По Невскому проспекту с мощами князя и одной из главных городских святынь, иконой Казанской Божьей матери, сегодня в сторону лавры прошли тысячи людей. С праздником всех поздравил губернатор Петербурга.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я хочу сердечно поздравить вас с замечательным праздником – Днем святого благоверного князя Александра Невского. Этот день отмечается в нашем городе каждый год, и этот праздник все больше и больше становится общегородским и общероссийским».

С приветственным словом к петербуржцам обратился также митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Затем все желающие приложились к святыняг. На торжественную церемонию пригласили ветеранов и кавалеров ордена Александра Невского.

Новости Санкт-Петербурга

фото

12:58 

С новым, 7522 годом!

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


Тропарь Индикту (церковное новолетие), глас 4:

Благодарни суще недостойнии раби, Твой, Господи, /
о Твоих великих благодеяниях на нас бывших, /
славящи Тя хвалим благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, /
и рабски любовию вопием Ти: /
Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.

Слава: глас 3:

Твоих благодеяний и даров туне, /
яко раби непотребнии, сподобльшеся, Владыко, /
к Тебе усердно притекающе, благодарение по силе приносим, /
и Тебе яко Благодетеля и Творца славяще, вопием: /
слава Тебе, Боже Прещедрый.

И ныне: глас 2:

Всея твари Содетелю, /
времена и лета во Своей власти положивый, /
благослови венец лета благости Твоея, Господи, /
сохраняя в мире люди и град Твой /
молитвами Богородицы и спаси ны.

Воскресная школа

главная